Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Фасоль
Добавлено в Культуры admin в 1:29 пп | Нет комментариев »

Фасоль

Скачать Word-версию  fasol

Фасоль – пищевое растение. В пищу используют семена и зеленые бобы, как в све-жем, так и в консервированном виде.

Семена фасоли обладают высокими вкусовыми качествами и очень питательны, легко усваиваются и развариваются. В семенах фасоли: белка – 20-30%, жира – 0,7-3,6%, крахмала – 50-60%, зольных элементов – 3,1-4,6%, сырой клетчатки – 2,3-7,1%, сахаров – до 2%, витамина “С” – 22мг/100г. По качеству белка, фасоль близка к гороху, а по вкусу и разва-риваемости превосходит все зернобобовые. Вегетативная масса распространенных в РФ сор-тов фасоли, плохо или вообще не поедается скотом.

Фасоль – зернобобовая пропашная культура, является хорошим предшественником для КНЗ, яровых зерновых, и других культур.

В мировом земледелии по посевным площадям фасоль занимает второе место после сои среди зернобобовых культур (около 25млн га).В южной и юго-восточной Азии, фасоль была известна ?6000лет. В РФ фасоль появилась из Европы вначале 15в, популярна в Грузии. Основные районы возделывания: Северный Кавказ, Закавказье, Краснодарский край. Урожайность семян колеблется в пределах – 1-3,5т/га.

По происхождению и ботаническим признакам выделяют 2 группы видов фасоли: американская и азиатская.

Американская группа:

1. Фасоль обыкновенная (Phaseulus vulgaris) – кустовые, с полувьющимися и вьющимися формами. В бобе 3-5 семян. Масса 1000 семян – 200-500г. Окраска семян различная, от белой до темно-фиолетовой.

2. Фасоль Тепари “остролистная” (Phaseulus acutifolius) – очень засухоустойчивое растение, листья черешковые, заостренные. Имеет кустовые формы, у нее плоские бобы и сравнительно мелкие семена. Масса 1000 семян – 100-140г. Этот вид считается культурой древних индейцев.

3. Фасоль многоцветная (Phaseulus multiflorus) – преимущественно вьющиеся растения. Цветки белые и красные, очень крупные семена. Масса 1000 се-мян – 700-1200г. В РФ завезен был под названием “турецкий боб” в 17в. Первоначально этот вид использовался в декоративных целях.

4. Фасоль лимская или лунообразная (Phaseulus lunatus). Цветки мелкие, бобы широкие, плоские (полулунные), 2-3х семенные, легко растрескиваются. Масса 1000 семян – 250-1000г.

5. Фасоль золотистая (Phaseulus aureus) – длинные тонкие бобы и мелкие се-мена. Масса 1000 семян – 30-60г. В Средней Азии и Закавказье используют как пищевое растение, солома идет на корм скоту.

Азиатская группы:

Фасоль МАШ (Fasolius urius) – растения вьющиеся или полувьющиеся, опу-шенные. Масса 1000 семян – 30-60г.

Особенности биологии

В России возделывают преимущественно фасоль обыкновенную.

Фасоль обыкновенная – южная, теплолюбивая и светолюбивая культура, короткого светового дня, но имеет и длиннодневные и промежуточные сорта. Дружные всходы полу-чаются при 10-12°С на глубине почвы 10см. Всходы не переносят заморозки, погибают при температуре – …-0,5°С. Однако есть сорта, которые переносят заморозки до …-2°С.

Фасоль – сравнительно влаголюбивое растение. Высокие урожаи семян получают при влажности почвы в период налива семян не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров).

Фасоль не растет на кислых почвах, оптимальный для нее рНсол=6-7. Она требует плодородных, хорошо обеспеченных элементами минерального питания почв. К засолению почв менее чувствительны “тепари”, “лимская” и “маш”.

Интенсивная технология возделывания

Размещают фасоль в пропашном севообороте. Хорошие урожаи дает после сахарной свеклы, картофеля, озимых колосовых и т.д. Сама фасоль – хороший предшественник для многих культур.

На слабогумусированных почвах, под фасоль, вносят органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфо-ра – 60-90кг, калия – 30кг/га.

Лучший срок зяблевой вспашки – август. После рано убираемых культур, основная обработка под фасоль проводится по типу полупара. Вслед за уборкой предшественника проводится лущение стерни; на глинистых участках почву дискуют. На выровненной зяби создаются хорошие условия для прорастания многолетних сорняков. При прорастании основной массы сорняков их уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорняков. Поля, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, вьюнок полевой), перед глубокой вспашкой необходимо продисковать лущильниками на 6-8см (или провести боронование дисковыми боронами) и запахать. До наступления зимы вспаханное поле можно обработать 2-3раза.

Весенняя подготовка почвы

Вся предпосевная подготовка должна быть направлена на накопление влаги в почве и уничтожение сорняков. Рано весной, как только можно выехать на поле, проводят боронование зяби в 1-2 следа. Фасоль – культура позднего сева, поэтому перед посевом проводят 2-3 сплошные культивации в агрегате с боронами. Последнее боронование проводят на глубину 4-6см. Бобы на стеблях сои прикрепляются довольно низко и поэтому убирают сою на низком срезе, в связи с этим необходимо тщательно выровнять почву перед посевом.

За 3-4 недели до посева, семена обрабатывают гербицидами – ТМТД, Фентиурамом

Посев

Сеют фасоль, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков при появлении всходов. В Центральном Нечерноземье последний весенний заморозок зарегистрирован 6 июня, чаще всего заморозки прекращаются в конце мая. Следовательно (с некоторой степе-нью риска), фасоль можно сеять в этой зоне после 15 мая.

Высевают широкорядным способом (в южных районах – 60см, а в северных – 45см), зерновыми (мелкосемянные сорта), кукурузными или хлопковыми (крупносеменные сорта) сеялками – 300-400 шт/га или 80-150кг. Фасоль выносит семядоли на поверхность, поэтому глубина посева ее небольшая – 3-5см. На легких почвах при иссушении верхнего слоя допускается более глубокий посев (6-7см).

Наиболее распространенные в РФ сорта фасоли:

1. В Центрально-Черноземном районе – Горналь, Красноградская 5, Нерусса, Ока, Харьковская 9;

2. В Северо-Кавказском регионе – Осетинская 302, Первомайская;

3. В Средневолжском районе – Безенчукская белая, Горналь;

4. В Западно-Сибирском регионе – Бийчанка;

5. В Восточно-Сибирском регионе и Дальневосточном – Щедрая;

6. В Северо-Западном регионе – Горналь.

В РСО-Алании: Варвара.

Уход за посевами

Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом виде от сорняков, путем междурядных рыхлений.

Поздний срок посева и мелкая заделка семян вызывают необходимость послепосевного прикатывания почвы. При появлении первой пары настоящих листьев и в дальнейшем уход состоит из рыхления междурядий, которое прекращают после смыкания рядков.

Уход за посевами:

1. Прикатывание после посева – этот прием эффективен на рыхлых и сухих почвах. Боронование на тяжелых и влажных почвах, до появления всходов, на 3-5 день после посева.

2. При появлении 2-3 пары листьев – проводят повсходовое боронование (в обеденное время) со скоростью трактора 4-5км/ч, поперек рядков.

3. Если появляются сорняки, проводят междурядную обработку культиваторами.

При возделывании сои по индустриальной технологии механические обработки сокращаются за счет применения гербицидов (Трефлан, Нитран в дозе 1-2кг/га) до посева в почву. По всходам (в период 1-3 настоящих листьев) используют – аминную соль, Базогран – 0,75-1,5 кг/га, Фюзилад – 2-3л/га.

В борьбе с двудольными сорняками применяют баковую смесь, которая состоит из Базаграна (2л/га) и Блазера (0,8л/га), а также смесь Базаграна (1,2л/га) с Таклом (0,7л/га). Баковую смесь применяют в фазе 2-3 листьев у широколистных сорняков. При использовании баковой смеси гибель сорняков достигает 90-96%.

Уборка

Фасоль убирают при пожелтении большинства бобов. Листья при этом опадают. Механизированная уборка некоторых сортов затруднена из-за низкого прикрепления бобов на стебле (ниже 10см). Кустовые низкостебельные сорта фасоли теребят и укладывают в валки жаткой. Подбирают и обмолачивают валки зерноуборочным комбайном со специальным приспособлением.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22