Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Горох
Добавлено в Культуры admin в 1:25 пп | Нет комментариев »

Горох

 Скачать Word-версию  goroh

Горох является основной зернобобовой культурой в РФ. Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена.

Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивает-ся к внесению 20т навоза/га.

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу, как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. ПО качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

Горох – одна из наиболее древних культур. Родина мелкосемянных форм гороха посевного – районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха (по Н.И. Вавилову) – Восточное Средиземноморье.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов, горох выращивают в различных почвено-климатических зонах РФ. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5т/га.

Ботанические особенности

В культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.

Корневая система – стержневая.

Стебель – обычно полегающий.

Листья – сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля.

Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян – 150-250г, в зависимости от сорта и условий возделывания.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта, с жестким пергаментным слоем в створках бобов, выращивают на зерно.

Горох – скороспелая зернобобовая культура с продолжительностью вегетационного периода – 70-140дней. Горох – самоопыляющаяся культура, но в жаркое, сухое лето наблюдается перекрестное опыление. Азотфиксирующие бактерии на корнях начинают формироваться через 7-10 дней после появления всходов, а в период от цветения до созревания идет интенсивный их рост.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Фазы роста и развития

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетативном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания, в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается, и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется ос-новной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрас-тание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах, посев, как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс это-го периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне 3т/га может быть получена при густоте растений к уборке – 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке – 5-6 бобов и 15-20 семян, при массе 1000 семян – 200-250г.

Особенности биологии

Требования к теплу

Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.

Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы по-являются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это сви-детельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего – 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге

Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и по-явления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве

Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см? (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 45-60кг азота, 16-20кг – фосфора, 20-30кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Возделывание гороха по интенсивной технологии требует размещения его по лучшим, хорошо удобренным предшественникам (зерновые колосовые, КНС, КНЗ, картофель и т.д.). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку. В районах с достаточным количеством тепла, горох используют как парозанимающую культуру для озимых.

Удобрения

Для формирования 1т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет: азота – 45-60кг, фосфора – 16-20кг, калия – 20-30кг, кальция – 25-30кг и магния – 8-13кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

Обработка почвы

Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.

Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15) или другими.

Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием. Вносят удобрения: азота – 30кг, фосфора – 60кг, калия – 60кг на 1га.

Подготовка семян к посеву

Качество посевного материала имеет большое значение для получения высокого урожая. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: 1класс – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена отчищают, сортируют, делят на фракции, проводят про-травливание против болезней и вредителей (ТМТД – 80% с.п. – 3-4кг/1т, Фентиурам – 65%сп – 4-6кг/1т, Фундазол – 50%сп (сп – смачивающийся порошок) – 3кг/1т, Байтан универсал (концентрат эмульсии), Максим (кэ – концентрат эмульсии) – 2-3л/1т).

Против корневых гнилей проводят обработку Точигареном – 70%сп – 1-2кг/1т семян.

Посев проводят в ранние сроки, как только созревает почва, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает. В Западной Сибири горох сеют во второй половине мая из-за частых засух в июне.

Семена прорастают при 1-2°С. Лучший способы посева – сплошной рядовой и узкорядный.

Нормы высева

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется в пределах – 0,8-1,6 млн. всхожих семян/га. При смешанных посевах гороха с овсом соотношение – 0,8-1млн. шт (гороха) х 3-4млн.шт (овса)/га.

Примерные нормы высева гороха в РФ:

1. Центрально-Черноземная зона, Поволжье – 1,2-1,4 млн. всхожих семян/га.

2. Нечерноземная зона – 1,2 млн. млн. всхожих семян/га

При возделывании гороха на тяжелых почвах, если предусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10-15%. Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000семян и их посевной годности. Для крупносемянных сортов она составляет 240-300кг/га, для мелкосемянных – 150-200кг/га.

Глубина заделки – 3-8см, в зависимости от почвено-климатических условий.

Механическую уборку легче проводить при количестве гороха 0,5-0,6 млн., а овса – 3,5млн.шт/га, тогда урожай гороха составляет – 40-45%.

Наиболее распространенные в РФ сорта гороха: Неосыпающийся 1, Труженник, Орловчанин, Норд, Спрут, Таловец 50, Таловец 60.

Наиболее ценные по качеству зерна сорта гороха: Богатырь чешский, Неосыпающийся 1, Норд, Сармат, Смарагд, Солянский, Таловец 50, Труженик, Флагман 5.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Труженник, Аксайский усатый 5, Орлуз, Аксайский усатый 10, Визир, Мультик, Лавр.

Сорта кормового гороха (пелюшки): Малинка, СЗМ 85, Дружная, Тася, Новосибирская 1, Орпела.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками, чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50%, поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация.

Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить, проводят довсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС – 1 или другими, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков.

В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы ? 11.00 – 17.00 (тургорное состояние уменьшается) при скорости агрегата – 4-5км/ч. На легких почвах применяют сетчатые бороны БСО – 4А или легкие зубовые бороны – ЗБП – 0,6А (или другие). На средних и тяжелых почвах применяют борону – БЗСС-1 ли другие. Обработку следует проводить поперек рядков или по диагонали. Наиболее эффективным приемом в борьбе с сорняками является боронование с применением почвенных гербицидов (Прометрин, Трефлан, довсходовые гербициды и т.д.). Базагран 48% в.р. (2-3л/га) – наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха, когда на них имеется восковой налет, предохраняющий от гербицидов. Двудольные сорные растения погибают на 3-4 день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером. После внесения гербицидов проводят боронование

При размещении гороха на расстояние менее 500м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются БИ – 58, с нормой – 0,2-0,4кг/га. Против клубенькового долгоносика – техническим хлорофосом – 0,8кг/га или метафосом-48% – 0,25-0,5кг/га. В фазе цветения против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожерки – Карбофос 50% к.э. – 0,5-1,2л/га, Фосфомид – 0,5-1л/га и т.д.

Уборка

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо лис-точков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта.

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости специальными жатками ЖБА – 3,5А, ЖБР – 4,2 или другими. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100% бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования, температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-40°С. Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5м.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22