Фасоль
Скачать Word-версию fasol
Фасоль – пищевое растение. В пищу используют семена и зеленые бобы, как в све-жем, так и в консервированном виде.
Семена фасоли обладают высокими вкусовыми качествами и очень питательны, легко усваиваются и развариваются. В семенах фасоли: белка – 20-30%, жира – 0,7-3,6%, крахмала – 50-60%, зольных элементов – 3,1-4,6%, сырой клетчатки – 2,3-7,1%, сахаров – до 2%, витамина “С” – 22мг/100г. По качеству белка, фасоль близка к гороху, а по вкусу и разва-риваемости превосходит все зернобобовые. Вегетативная масса распространенных в РФ сор-тов фасоли, плохо или вообще не поедается скотом.
Фасоль – зернобобовая пропашная культура, является хорошим предшественником для КНЗ, яровых зерновых, и других культур.
В мировом земледелии по посевным площадям фасоль занимает второе место после сои среди зернобобовых культур (около 25млн га).В южной и юго-восточной Азии, фасоль была известна ?6000лет. В РФ фасоль появилась из Европы вначале 15в, популярна в Грузии. Основные районы возделывания: Северный Кавказ, Закавказье, Краснодарский край. Урожайность семян колеблется в пределах – 1-3,5т/га.
По происхождению и ботаническим признакам выделяют 2 группы видов фасоли: американская и азиатская.
Американская группа:
1. Фасоль обыкновенная (Phaseulus vulgaris) – кустовые, с полувьющимися и вьющимися формами. В бобе 3-5 семян. Масса 1000 семян – 200-500г. Окраска семян различная, от белой до темно-фиолетовой.
2. Фасоль Тепари “остролистная” (Phaseulus acutifolius) – очень засухоустойчивое растение, листья черешковые, заостренные. Имеет кустовые формы, у нее плоские бобы и сравнительно мелкие семена. Масса 1000 семян – 100-140г. Этот вид считается культурой древних индейцев.
3. Фасоль многоцветная (Phaseulus multiflorus) – преимущественно вьющиеся растения. Цветки белые и красные, очень крупные семена. Масса 1000 се-мян – 700-1200г. В РФ завезен был под названием “турецкий боб” в 17в. Первоначально этот вид использовался в декоративных целях.
4. Фасоль лимская или лунообразная (Phaseulus lunatus). Цветки мелкие, бобы широкие, плоские (полулунные), 2-3х семенные, легко растрескиваются. Масса 1000 семян – 250-1000г.
5. Фасоль золотистая (Phaseulus aureus) – длинные тонкие бобы и мелкие се-мена. Масса 1000 семян – 30-60г. В Средней Азии и Закавказье используют как пищевое растение, солома идет на корм скоту.
Азиатская группы:
Фасоль МАШ (Fasolius urius) – растения вьющиеся или полувьющиеся, опу-шенные. Масса 1000 семян – 30-60г.
Особенности биологии
В России возделывают преимущественно фасоль обыкновенную.
Фасоль обыкновенная – южная, теплолюбивая и светолюбивая культура, короткого светового дня, но имеет и длиннодневные и промежуточные сорта. Дружные всходы полу-чаются при 10-12°С на глубине почвы 10см. Всходы не переносят заморозки, погибают при температуре – …-0,5°С. Однако есть сорта, которые переносят заморозки до …-2°С.
Фасоль – сравнительно влаголюбивое растение. Высокие урожаи семян получают при влажности почвы в период налива семян не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров).
Фасоль не растет на кислых почвах, оптимальный для нее рНсол=6-7. Она требует плодородных, хорошо обеспеченных элементами минерального питания почв. К засолению почв менее чувствительны “тепари”, “лимская” и “маш”.
Интенсивная технология возделывания
Размещают фасоль в пропашном севообороте. Хорошие урожаи дает после сахарной свеклы, картофеля, озимых колосовых и т.д. Сама фасоль – хороший предшественник для многих культур.
На слабогумусированных почвах, под фасоль, вносят органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфо-ра – 60-90кг, калия – 30кг/га.
Лучший срок зяблевой вспашки – август. После рано убираемых культур, основная обработка под фасоль проводится по типу полупара. Вслед за уборкой предшественника проводится лущение стерни; на глинистых участках почву дискуют. На выровненной зяби создаются хорошие условия для прорастания многолетних сорняков. При прорастании основной массы сорняков их уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорняков. Поля, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, вьюнок полевой), перед глубокой вспашкой необходимо продисковать лущильниками на 6-8см (или провести боронование дисковыми боронами) и запахать. До наступления зимы вспаханное поле можно обработать 2-3раза.
Весенняя подготовка почвы
Вся предпосевная подготовка должна быть направлена на накопление влаги в почве и уничтожение сорняков. Рано весной, как только можно выехать на поле, проводят боронование зяби в 1-2 следа. Фасоль – культура позднего сева, поэтому перед посевом проводят 2-3 сплошные культивации в агрегате с боронами. Последнее боронование проводят на глубину 4-6см. Бобы на стеблях сои прикрепляются довольно низко и поэтому убирают сою на низком срезе, в связи с этим необходимо тщательно выровнять почву перед посевом.
За 3-4 недели до посева, семена обрабатывают гербицидами – ТМТД, Фентиурамом
Посев
Сеют фасоль, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков при появлении всходов. В Центральном Нечерноземье последний весенний заморозок зарегистрирован 6 июня, чаще всего заморозки прекращаются в конце мая. Следовательно (с некоторой степе-нью риска), фасоль можно сеять в этой зоне после 15 мая.
Высевают широкорядным способом (в южных районах – 60см, а в северных – 45см), зерновыми (мелкосемянные сорта), кукурузными или хлопковыми (крупносеменные сорта) сеялками – 300-400 шт/га или 80-150кг. Фасоль выносит семядоли на поверхность, поэтому глубина посева ее небольшая – 3-5см. На легких почвах при иссушении верхнего слоя допускается более глубокий посев (6-7см).
Наиболее распространенные в РФ сорта фасоли:
1. В Центрально-Черноземном районе – Горналь, Красноградская 5, Нерусса, Ока, Харьковская 9;
2. В Северо-Кавказском регионе – Осетинская 302, Первомайская;
3. В Средневолжском районе – Безенчукская белая, Горналь;
4. В Западно-Сибирском регионе – Бийчанка;
5. В Восточно-Сибирском регионе и Дальневосточном – Щедрая;
6. В Северо-Западном регионе – Горналь.
В РСО-Алании: Варвара.
Уход за посевами
Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом виде от сорняков, путем междурядных рыхлений.
Поздний срок посева и мелкая заделка семян вызывают необходимость послепосевного прикатывания почвы. При появлении первой пары настоящих листьев и в дальнейшем уход состоит из рыхления междурядий, которое прекращают после смыкания рядков.
Уход за посевами:
1. Прикатывание после посева – этот прием эффективен на рыхлых и сухих почвах. Боронование на тяжелых и влажных почвах, до появления всходов, на 3-5 день после посева.
2. При появлении 2-3 пары листьев – проводят повсходовое боронование (в обеденное время) со скоростью трактора 4-5км/ч, поперек рядков.
3. Если появляются сорняки, проводят междурядную обработку культиваторами.
При возделывании сои по индустриальной технологии механические обработки сокращаются за счет применения гербицидов (Трефлан, Нитран в дозе 1-2кг/га) до посева в почву. По всходам (в период 1-3 настоящих листьев) используют – аминную соль, Базогран – 0,75-1,5 кг/га, Фюзилад – 2-3л/га.
В борьбе с двудольными сорняками применяют баковую смесь, которая состоит из Базаграна (2л/га) и Блазера (0,8л/га), а также смесь Базаграна (1,2л/га) с Таклом (0,7л/га). Баковую смесь применяют в фазе 2-3 листьев у широколистных сорняков. При использовании баковой смеси гибель сорняков достигает 90-96%.
Уборка
Фасоль убирают при пожелтении большинства бобов. Листья при этом опадают. Механизированная уборка некоторых сортов затруднена из-за низкого прикрепления бобов на стебле (ниже 10см). Кустовые низкостебельные сорта фасоли теребят и укладывают в валки жаткой. Подбирают и обмолачивают валки зерноуборочным комбайном со специальным приспособлением.
Оставить комментарий
Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.