Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

22
Дек 2008
22.12.2008г.
Добавлено в Новости admin в 2:11 пп | Нет комментариев »

22.12.2008

Сельхозпроизводство в России увеличилось на 9,2%:

Объем сельскохозяйственного производства в России в январе-ноябре 2008 г. увеличился на 9,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 2 трлн 643,9 млрд руб. Об этом сообщается в поступившем в ПРАЙМ-ТАСС очередном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В том числе в ноябре 2008 г. объем сельскохозяйственного производства составил 229,5 млрд руб, что больше на 15,5% по сравнению с прошлогодним ноябрем.

Зерновые культуры в России на 1 декабря 2008 г. обмолочены с 96% площадей, из них кукуруза на зерно – с 89%. Картофель выкопан с 99,6% посадки, овощи собраны с 98% посевов. Из технических культур сахарная свекла убрана с 97% площадей, подсолнечник – с 96% посевов.

В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 114,4 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 7,3 млн т подсолнечника, накопано 28,6 млн т сахарной свеклы, 28,7 млн т картофеля, собрано 12,6 млн т овощей. В текущем году зерна намолочено на 31,3% больше уровня прошлого года. Подсолнечника собрано больше на 28,3%, картофеля – на 5,4%, овощей – на 9,6%; сахарной свеклы убрано на 0,7% меньше.

Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозпредприятиях на 1 декабря 2008 г. посеяны на 12,8 млн га, что на 4,6% больше прошлогоднего. Зябь вспахана на 20,7 млн га против 20,9 млн га на ту же дату в 2007 г.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 декабря 2008 г. составило 21,6 млн голов, сократившись на 1,4% по сравнению с показателем годом ранее. Поголовье коров сократилось на 1% до 9,3 млн голов, поголовье свиней увеличилось на 2,2% до 17,3 млн голов, поголовье овец и коз увеличилось на 4,3% до 22,2 млн голов. 48,3% общей численности крупного рогатого скота, 40,5% свиней и 52,3% овец и коз приходилось на хозяйства населения.

Объем производства мяса скота и птицы за январь-ноябрь 2008 г. увеличился на 7,3% до 7,9 млн т, молока – увеличился на 1,1% до 30,5 млн т, яиц – сократилось на 0,7% до 34,7 млрд шт.

К началу декабря 2008 г. обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову скота в сельхозорганизациях была выше на 3,3%, чем на соответствующую дату прошлого года.

В.Зубков поручил ФАС рассмотреть вопрос о тарифах на перевалку зерна:

Тарифы на перевалку зерна в различных пунктах внутри нашей страны различаются чересчур сильно и должны быть отрегулированы, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на видеоконференции, посвященной повышению эффективности зерновых интервенций в РФ, сообщает «АгроБел».

В этом мероприятии, помимо губернаторов ряда регионов РФ, приняли участие представители профильных ведомств, в том числе Федеральной антимонопольной службы.

Первый вице-премьер напомнил, что ранее давал поручения по снижению инфраструктурных издержек «на всей цепочке при перевозке зерна внутри страны». Однако отметил В. Зубков, «на разных зерновых терминалах стоимость перевалки различается в четыре раза – от 140 до 560 рублей за тонну».

«Здесь надо, чтобы поработала ФАС, – сказал он. – Непорядок это, ставки на этот вид услуг никак не регулируются». По его словам, это также оказывает негативное влияние на ход интервенционных закупок зерна, «потому что сборы с сельхозпроизводителя сокращают его рентабельность».

«Прошу рассмотреть эти вопросы и доложить в правительство», – распорядился В. Зубков.

По итогам совещания, сообщил он, были выработаны и другие меры, направленные на увеличение объема закупок. В частности, В. Зубков отметил, необходимо увеличить количество торговых дней на зерновых биржах до 5 – 6 в неделю, снизить издержки сельхозпроизводителей при участии в торгах.

Как отметил в свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев, взнос сельхозпроизводителей для участия в торгах сегодня составляет 120 рублей с тонны. Он предложил его снизить до 100 рублей для юридических лиц, и до 60 – для личных подсобных хозяйств.

Кроме того, сообщил В. Зубков, необходимо изменить правила торгов в части осуществления закупки зерна даже при одной заявке и разобраться с количеством документов, требуемых от сельхозпроизводителей.

Кроме того, подчеркнул первый вице-премьер, важно продолжить работу по увеличению количества аккредитованных элеваторов. За последнее время их число выросло всего на 28, что «явно недостаточно», пояснил он.

Для чего скупают землю за рубежом:

15.12.2008 Ashfak Bokhari «Buying foreign land for food security», газета Dawn

До середины 20 века многие европейские страны быстро богатели на ресурсах своих колоний. Теперь развивающиеся экономики скупают большие участки сельскохозяйственных земель за пределами своих территорий для производства еды своему населению.

Среди таких стран Китай, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ и, кроме них, некоторые западные инвестиционные компании. Пакистан оказался среди стран, где земля скупается для этих целей. Но Африка – основанная цель дешевых сделок с землей, как пишет «Гардиан» (The Guardian), описывая эту новую тенденцию как «современную версию борьбы за Африку 19-ого века».

Большая часть земельных сделок произведена в последние девять месяцев. Китайские фирмы были вовлечены в покупку аренды, или приобретение в собственность земель в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме для сельскохозяйственной деятельности. Цель – обеспечение Китая продовольствием в долгосрочной перспективе. Даже в России Китай купил и освоил 80,4 тыс. га сельскохозяйственных земель ценой в $21,4 млн. Ожидается, что часть продукции вернется в Китай.

В марте этого года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) выпустил общие рекомендации для членов GCC, призывая рассмотреть вложение совместных средств корпораций или общих фондов для производства еды в Юго-Восточной Азии и других исламских странах для снабжения внутреннего рынка. Согласно газете «Экономик Таймс» (The Economic Times) Индия инициировала земельную сделку с Бирмой в сентябре для производства бобовых только на экспорт в Индию.

Саудовская Аравия также рассматривает возможности для приобретения иностранных земель для снабжения продовольствием своего населения. Саудовская фирма Al-Qudra Holding планирует приобрести 400 тыс. га земли в начале 2009 года для выращивания пшеницы, кукурузы, риса, овощей и ведения животноводства в Австралии, Хорватии, Египте, Эритрее, Индии, Марокко, Пакистане, Филиппинах, Судане, Сирии, Таиланде, Украине и Вьетнаме. Эта площади должны быть приобретены через различные схемы: 20-30 летняя аренда, концессия и полная покупка в собственность.

Ранее в этом году ливийское правительство поразило всех земельной сделкой с Украиной, по которой последняя получила нефть и газ, а Ливия – доступ к 247 тыс. га украинской земли для выращивания продовольствия себе.

Эта новая тенденция подверглась суровой критике нескольких официальных лиц. Глава ФАО Жак Диуф предупредил, что эти противоречия в земельных сделках могут создать форму «неоколониализма» с бедными странами, производящими еду для богатых ценой голода своих народов.

Такой ажиотажный спрос на землю был запущен продовольственным кризисом этого года, который создал тревожную ситуацию для стран, зависящих от импорта. Некоторые государства установили запрет или ограничения на экспорт сельскохозяйственных товаров в попытке обеспечить предложение внутри страны. Многие развивающиеся страны под давлением Всемирного банка и Международного валютного фонда были вынуждены производить еду в основном для внешних рынков. Они могли бы быть гораздо менее уязвимы, если бы сконцентрировались, прежде всего, на кормлении своих жителей через внутреннее производство.

Выращивание сельскохозяйственных культру в других странах становится популярным. Пока детали более 100 случаев земельных сделок были опубликованы на сайте «Грэин» (Grain), профермерской организации, которая называет этот феномен «международным земельным захватом». Она заявляет, что тяжело понять, почему страны, ищущие землю, с большой неохотой пытаются производить больше еды у себя, стимулирую своих фермеров земельными реформами. И интересная особенность покупательской активности – некоторые страны, такие как Китай и Бразилия, покупают иностранные земли, так же как и предлагают свои земли иностранцам.

Некоторые сделки поражают. Например, южнокорейская Daewoo Lgistics ведет переговоры с правительством Мадагаскара, которые приведут к потере этой страной половины пахотных земель. «Фанэйшнл Таймс» (The Financial Times) описала эту сделку как «неоколониальную». Компания планирует приобрести в лизинг на 99 лет (пока самый длительный срок в истории) миллион га для выращивания пяти миллионов тонн кукурузы в год к 2023 году. Мадагаскарское правительство приветствовало инвестиции, но перед утверждением хотело бы оценить экологическое воздействие.

Судан также представляет интересный пример. Принимая во внимание продолжающийся кризис в Дарфуре, где Всемирная продовольственная программа столкнулась с большими трудностями в обеспечении едой 5,6 млн беженцев, кажется невероятным видеть иностранные государства, покупающие большие участки сельскохозяйственной земли посреди разворачивающейся гражданской войны. Судан пытается привлечь инвесторов более чем на 900 тыс. га своей земли. Нечто похожее происходит в Камбодже, где полмиллиона людей голодают. Вместо того, чтобы обеспечить их едой, правительство ведет переговоры с несколькими азиатскими и ближневосточными правительствами, надеясь получить как минимум $3 млрд за миллионы га по земельным концессиям.

Согласно одной из газет, выходящих в Абу Даби, некоторые эмиратские фирмы приобрели около 16187 га земли в Пакистанской провинции Белуджистан на сумму около $40 млн для производства продовольствия своим граждан. Делегация их чиновников была в Пакистане в октябре для переговоров по этой сделке и провела встречу с премьер-министром Асламом Раисани. Делегация также встречалась с сидским премьер-министром М Сейд Каймом Али Шахом для рассмотрения возможности покупки около 12140 га в Шикарпуре, Ларкане и Саккере. ОАЭ импортирует около 85% всего продовольствия из заграницы стоимостью примерно $2,9 млрд.

Бахреинская компания Market Access Promotion (MAP) Services Group, заявила о развитии десяти проектов молочных и мясных ферм в Пакистане в течение 2008-2010 годов. Катарская фирма по некоторым сообщениям рассматривает покупку фермы в Пунджабе, но Пакистанский форум фермеров заявил, что сделка, если она будет подписана, может разрушить 25 тыс. деревень.

Саудовский фонд развития создал специальный инвестиционный пакет стоимостью $566 млн для покупки иностранных земель с целью выращивания риса и пшеницы для страны. Первое вложение средств будет сделано в Судан, а за ним последуют Турция и Пакистан. The Al Rabie Group заинтересована в покупке земли в Пакистане для развития молочных ферм, а также для экспорта томатной пасты, цитрусовых и бобов для саудовского рынка.

В июле правительство ОАЭ провело двусторонние переговоры с Исламабадом о покупке 100-200 тыс. акров сельхозземель за $400-500 млн в провинциях Пунджабе и Синдх. Детали согласовываются. Но инвесторы из ОАЭ хотят приобрести землю напрямую в Пакистане, а также получить площади, свободные от всяких экспортных ограничений на продовольствие. Abraaj Capital приобрел около 800 тыс. акров «неплодородной» земли в прошлом году для производства риса и пшеницы на экспорт в ОАЭ.

Критики говорят, что поиском решения своих продовольственных проблем таким путем, богатые развивающиеся экономики действительно могут достигнуть цели – производства достаточного количества еды для своих граждан. Но в долгосрочной перспективе они рискуют экспортировать свои продовольственные проблемы другим государствам. Многие местные общины будут выселены, что откроет путь для иностранного захвата.

Однако стратегия приобретения земель в Заливе включает заботу о местных общинах. Это залог «сохранения исламской традиции помощи бедным и делении с теми, кто имеет меньше» при использовании иностранных земель. В данном случае, это трансформируется в обязательство по снабжению едой, произведенной в стране, местных жителей. «Я не имею никаких нареканий по отношению к арабским инвестициям», – сообщил Жак Диуф, глава ФАО, добавив, однако, что земля стала «щекотливой темой в политике»«.

Западные инвестиционные фирмы и хеджевые фонды также очень хотят получить прибыль от этой «щекотливой темы». В течение 2008 года они приобрели сельскохозяйственные земли в таких странах как Украина, Китай, Россия, Нигерия, Аргентина, Бразилия и Казахстан. Эти фирмы носят знакомые всем названия: Goldman Sachs, Morgan Stanley, BlackRock и Louis Dreyfus. Они получают помощь от Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, которые оказывают давление на выбранные страны, чтобы те изменили свои законы и сделали возможным владение земли иностранцами.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22