Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

15
июня 2008
Технологические приемы возделывания полевых культур
Добавлено в Общие сведения admin в 1:41 пп | 1 комментарий »

 Технологические приемы возделывания полевых культур

Скачать Word-версию  tehnologicheskie priemi vozdelyvaniya

Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвено-климатических условий.

Некоторые агротехнические приемы – основную и предпосевную подготовку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, уборку урожая – выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет “ствол” технологии возделывания полевых культур.

Агротехнические приемы, свойственные агротехнике отдельной группы культур, сходные по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой технологические “побеги первого порядка”, дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры и составляющие особенности ее агротехники, – “побеги второго порядка”.

Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития культуры, на удовлетворение требований ее биологии.

В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят:

  1. Оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы;
  2. Оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений;
  3. Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв;
  4. Снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов;
  5. Доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта;
  6. Подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян;
  7. Распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга;
  8. Защита растений от болезней и вредителей;
  9. Регулирование роста, развития растений и качества урожая;
  10. Снижение количественных и качественных потерь при уборке.

Эти задачи могут быть решены с помощью разных технологических приемов. Например, для снижения засоренности посевов применяют агротехнические приемы – лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки широкорядных посевов, а также химические меры борьбы с сорняками – гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов можно использовать для выполнения и других функций (кроме борьбы с сорняками); их нельзя заменить применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов.

Каждый технологический прием необходим для решения определенной задачи, если он выполнен в срок и с требуемым качеством.

Известкование и подготовка почвы

В Нечерноземной зоне большинство почв кислые, с рНсол в диапазоне – 4-5 и даже ниже 4. Абсолютное большинство культур реализуют свою потенциальную продуктивность при рНсол=5,5, а многие – выше 6. На кислых почвах все элементы минерального питания менее доступны для растений, коэффициенты использования их намного ниже, чем на слабокислых и нейтральных почвах. Следовательно, для получения высоких урожаев полевых культур на кислых почвах первый и главный агротехнический прием – известкование.

Если учесть, что при внесении 1т CaCO3 pHсол в среднем сдвигается на 0,1 единицы, то для изменения рН с 4,5 до 5,5 необходимо внести 10т/га извести, а с учетом примесей и влажности известковых материалов – около 12т/га. Средние энергозатраты на 1т известковых материалов составляют – 8,5ГДж, а на всю норму (12т) – 102ГДж/га.

Эти энергетические затраты с избытком оправдываются в течение ротации севооборота, если известкование проведено с соблюдение следующих условий:

  1. Известковые материалы должны быть пылевидного помола, это увеличивает их суммарную активную площадь, поскольку каждая пылинка работает своей поверхностью;
  2. Известь должна быть равномерно распределена по полю во избежание волнообразного эффекта, который впоследствии исправить невозможно;
  3. Вслед за внесением извести нужно провести дискование в два следа для перемешивания извести с почвой;
  4. Требуется также вспашка плугом без предплужника для равномерного распределения извести по пахотному слою с последующей глубокой культивацией;
  5. Известь нельзя вносить по мерзлой почве и тем более по снегу (на мерзлой почве пылевидный материал смывается талыми водами в микропонижения и засыхает комочками, активная поверхность резко снижается; при внесении по снегу часть извести уносится с весенней водой, эффективность тонны известкового материала многократно снижается).

Известкование проводят весной до посева короткодневных культур, летом после уборки однолетних культур на зеленую массу, раннего картофеля или осенью после уборки зерновых.

Лущение пожнивных остатков осуществляют сразу же после уборки основной культуры. На почвах тяжелого гранулометрического состава используют тяжелые дисковые бороны или лемешные лущильники.

Органические удобрения в норме – 30-60т/га вносят перед лущением или после него. Главное требование – равномерность распределения их по полю. Вместе с органическими при необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником сразу после распределения удобрений по полю во избежание потерь азота из органических удобрений. Лучший срок зяблевой вспашки – вторая половина августа – начало сентября. За оставшийся теплый период начнется минерализация органических остатков.

Весеннее боронование зяби (закрытие влаги) проводят, как только влажность верхнего слоя почвы опустится ниже 100% ППВ и трактор не будет оставлять колеи.

Весеннюю подкормку озимых культур и многолетних мятликовых трав азотом осуществляют после прекращения горизонтального и вертикального стока воды наземными средствами или с помощью авиации.

Боронование озимых проводят для осветления точки роста при осеннем перерастании культур.

Азотные удобрения для культур ярового сева вносят под предпосевную культивацию. Нормы удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы, особенностей биологии культуры и уровня планируемого урожая. Во избежание газообразных потерь азота за счет денитрификации культивацию проводят немедленно после распределения удобрений по полю. Для культур ранневесеннего сева зябь не боронуют, а при возможности выезда в поле и внесения азотных удобрений проводят обработку почвы агрегатом типа РВК. Вслед за такой подготовкой почвы проводят посев.

Для культур поздневесеннего сева через 7-10 дней после закрытия влаги поле культивируют для уничтожения сорняков, а еще через неделю осуществляют предпосевную культивацию.

Предпосевное прикатывание проводят на почвах легкого гранулометрического состава под мелкосемянные культуры, если при предпосевной культивации использовали паровые культиваторы, а не агрегаты типа РВК. Под такие культуры проводят и послепосевной прикатывание.

Посев

Урожайность любой с/х культуры в значительной степени определяется особенностью выбора срока и способа посева, оптимальной нормы высева и глубины заделки семян. Завышенная или заниженная норма высева, преждевременный или запоздалый посев, несоблюдение оптимального способа посева и глубины заделки семян неизбежно приводят к снижению урожая, а часто и его качества.

В Центральном регионе посев можно проводить в течение 9-10 месяцев в году, а в Центрально-Черноземном регионе сеять можно круглый год.

По сезонам года, сроки посева делят на несколько групп:

  1. Весенний посев:
      ранневесенний (яровые зерновые) – апрель;
      средний (кукуруза) – май;
      поздний (гречиха) – май;
  2. Летние посевы:
      ранние летние (поукосные) – июнь;
      поздние летние (пожнивные) – июль;
  3. Осенние посевы (озимые) – август – сентябрь;
  4. Подзимние посевы (борщевик, левзея) – октябрь;
  5. Зимние посевы (по снегу – клевер, люпин многолетний; с самолета – клевер, люпин многолетний) – февраль – март.

Сроки посева зависят от:

  1. Особенностей биологии культуры
  2. Цели возделывания
  3. Климатических условий зоны
  4. Гранулометрического состава почвы
  5. Влагообеспеченности почвы
  6. Распределения осадков (за год, по месяцам, за вегетацию)

Все культуры короткого дня теплолюбивы, семена их начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян – 8-12°С. Следовательно, их высевают при прогревании верхнего слоя почвы до этой температуры в средние и поздневесенние сроки.

Всходы некоторых короткодневных культур (фасоль) погибают при -1°С. Зная дату последнего заморозка, в данной зоне по многолетним метеорологическим наблюдениям, устанавливают такой срок посева, чтобы всходы появились после этой даты, т. е сеют за 7-8 до ее наступления. В Московской области, по многолетним наблюдениям, последний заморозок был 6 июня. Однако такие поздние заморозки бывают очень редко, чаще последние заморозки приходятся на 20-25 мая. С некоторой степенью риска короткодневные культуры начинают высевать 12-15 мая.

Длиннодневные культуры, как правило, холодостойкие: всходы их не погибают при весенних заморозках, даже при …-3…-6°С (что бывает редко), их семена можно высевать в ранневесенние сроки, как только наступит физическая спелость почвы и машинам можно выезжать на поле.

Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенетического развития пониженных температур и без этого не переходящие фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний и в раннеосенний сроки, за 45-60 дней до наступления устойчивых холодов. За это время растения должны хорошо распуститься для более надежной перезимовки.

Сроки посева:

  1. Центральный район Нечерноземной зоны – 25.08 – 1.09
  2. РСО-Алания – 25.09 – 10.10, причем в степной зоне сеют раньше, чем в предлесной.

Сорта озимых, которые успешно зимуют в фазе всходов и хорошо кустятся весной, могут быть высеяны в более поздние сроки, также есть сорта озимых, которые развиваются весной также благополучно, как при посеве осенью – “двуручки“.

Семена некоторых культур для прорастания требуют стратификации (выдерживание семян в набухшем состоянии при низких температурах). Для таких культур оптимальным сроком посева является подзимний посев, когда установились устойчивые холода, но почва еще не мерзлая.

Семена многолетнего люпина могут быть высеяны зимой по снегу (как правило, посев самолетами). Весной после схода снега при прогревании поверхности почвы до 3-5°С они начинают прорастать и дают нормальные всходы. К зимнему сроку можно отнести посев клевера лугового, ползучего и гибридного под покров озимых культур. Семена этих растений мелкие и для равномерных дружных всходов требуют минимальной глубины заделки. Посев проводят в конце весеннего таяния снега по замерзшей почве с самолета или сеялками без сошников. Раньше при подсеве клевера вручную этот прием называли “посевом по черепку” – по мерзлой почве. После таяния снега семена попадают на переувлажненную поверхность почвы и оседают в верхнем слое 0,5-1см, таким образом обеспечивается идеальная глубина заделки семян. При прогревании поверхности почвы до 5°С они начинают прорастать и дают дружные всходы.

Важный фактор, определяющий срок посева, – цель возделывания. Например, овес на зерно высевают в самые ранние сроки по старинной русской пословице: “Сей овес в грязь – будешь князь”. Овес на зеленую массу можно высевать в ранневесенний срок для раннего получения зеленой массы, в поздневесенний срок как поукосную культуру после уборки озимых на зеленую массу. В позднелетний срок высевают пожнивные культуры после уборки озимых на зерно. Чаще всего в качестве пожнивных культур используют холодостойкие культуры семейства Капустные на зеленую массу или сидерацию.

От цели возделывания зависят сроки посадки раннего картофеля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки (как только почва согреется на глубине 10см до 6-8°С), чтобы получить продукцию как можно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь. В этом случае ранний картофель успеет вызреть , при этом период от уборки до посадки будет меньше, а значит, уменьшатся потери при хранении.

Существенно влияют на календарные сроки посева метеорологические условия года. В Центральном районе Нечерноземной зоны в годы с ранней весной, ранним наступлением технологической спелости почвы посевные работы начинают 15-20 апреля, а в годы с поздней весной – 30 апреля – 5 мая. Задержка с посевом, как правило, приводит к снижению урожая культур.

Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков влаги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах.

При нехватке техники в хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разными сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки.

Способы посева полевых культур

Продуктивность агроценоза в большой степени зависит от способа посева и ширины междурядий, выбор которых определяется морфологией растения, целью возделывания, засоренностью поля и наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники.

Такие крупнолистные растения как тыква, дыня, арбуз, со стелющимися побегами (плетями) – 2-4м, невозможно выращивать с междурядьями 45-60см. Обычно их высевают с междурядьями – 120-200см и расстоянием в рядках – 100-150см. Габитус (внешний вид) тыквы и кабачков несколько меньше.

Еще меньше габитус растений картофеля, поэтому их высевают (высаживают) с междурядьями – 70см, это обусловлено также необходимостью окучивания растений.

Хлеба 1 группы, в горизонтальной проекции, занимают площадь – 15-20см?, следовательно их можно высевать рядовым (междурядьями – 15см), перекрестным (междурядьями – 15см) и узкорядным способами.

Минимальную площадь горизонтальной проекции имеют растения льна (4-6см?) и лучшим способом посева его является – узкорядный.

Кроме того, способ посева культурных растений зависит от цели возделывания (многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способом, а на семена – широкорядным с междурядьями 45-60см). Если кормовые бобы, соя высеваются на корм, то их можно сеять узкорядным способом, а на семена – широкорядным.

КНЗ (кукуруза на зерно) высевают только широкорядным способом с междурядьями – 70см. Для получения зеленой массы (КНС), и при наличии гербицидов ее можно высевать рядовым способом.

Степень засоренности поля и наличие гербицидов также влияют на способ посева. Например, такие культуры как фасоль, нут, соя, кормовые бобы высевают на чистых от сорняков полях рядовым способом с междурядьями – 15-25см (даже на зерно), а на засоренных полях и без наличия гербицидов сеют с междурядьями – 45-60см.

Качество предпосевной подготовки почвы определяет выбор рядового или узкорядного способа посева. Для узкорядного способа посева, на поле не должно быть крупных комков и глыб – они не проходят между сошняками узкорядной сеялки.

На комковатом поле возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками.

Перекрестный посев проводят рядовой сеялкой в перпендикулярном или пересекающемся направлении с половинной нормой высева. Цель перекрестного посева – более равномерное распределение семян по полю. Недостаток – двойные затраты труда и энергии на посев.

Сплошной способ посева используют при ручном разбросном посеве, при посеве с самолета, сеялками, с вынутыми из сошников семяпроводами, или со снятыми сошняками и семенопроводами, с сошняками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами.

При сплошном посеве специальными сеялками, типа СЗУ-3-6, СЗ-3-6, СЗТ-3-6, ССТ-47 или другие, междурядья при сплошном посеве бывают – 10-15см, также при перекрестном посеве, а при узкорядном – 7-8см.

При разбросном способе посева, междурядья не учитываются.

Посев с самолета практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу, зерновых на полях с незавершившимся вертикальным стоком, где подготовка почвы к посеву проведена с осени (практикуется в некоторых странах Западной Европы), на больших участках и чаще всего на посевах риса.

Посев сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами или без сошников и семяпроводов проводят при подсеве многолетних трав под озимые “по черепку” в конце весеннего таяния снега.

Ленточный посев (модификация широкорядного способа) используют при посеве моркови и эфиромасличных культур. В ленте шириной 10-20см высевают семена сплошным способом и оставляют междурядья – 45см для прохода культиватора и как колею для транспорта.

Полосной способ посева – это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10см. Его применяют при совместном возделывании кормовых культур, в котором одна из культур обладает высокой продуктивностью, но низкими кормовыми качествами, в первую очередь низким содержанием белка. Второй компонент совместного посева обладает повышенным содержанием белка, но меньшей урожайностью и выступает как улучшатель корма. Чаще всего полосной способ применяют при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов, кукурузы и подсолнечника, при этом полосы злаковых и бобовых культур чередуются.

Смешанный посев. Семена двух или нескольких культур смешивают перед посевом и высевают одновременно. Цель смешанных посевов такая же как и у совместных, но применяют их для культур рядового или узкорядного посева (вика+овес, пелюшка+овес, оз.вика+оз.тритикале), поскольку компоненты являются длиннодневными культурами, быстрорастущие в первые фазы развития, тем самым разрушая сорняки.

К смешанным посевам также относятся “бленды” – смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще всего бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устойчивые к разным неблагоприятным условиям, что делается для стабилизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают бленды теми же способами, что и чистые сорта. В некоторых случаях, бленды способствуют всплеску урожая.

При введении какой-либо культуры растениевод должен эмпирически определить для нее оптимальную норму высева, с учетом почвено – климатической зоны. Таким образом, не только каждая культура для формирования высокого урожая требует своей строго определенной нормы высева, но каждый вид и сортотип этой культуры.

Норма высева

Количественная норма высева зависит от морфологии, цели возделывания, экологии зоны, биологических особенностей сорта, способа посева.

Очевидно, что чем меньше габариты растения, тем меньшую площадь оно занимает (лен-долгунец в горизонтальной проекции занимает – 4-6см?, отсюда следует что на 1га размещается – 25млн экземпляров, а одно растение дыни в горизонтальной проекции занимает – 3,5-4м? и на 1га высаживается только 2,5тыс. растений).

Норма высева разных сортов одной культуры, возделываемых в одних и тех же условиях изменяется в 1,5-2раза (позднеспелые сорта картофеля высаживаются с нормой – 30-35тыс клубней/га, а скороспелые сорта – 65-75тыс. клубней/га).

Цель возделывания культуры, сорта также существенно влияет на норму высева. Например, скороспелые сорта картофеля, возделываемые на продовольствие, высаживают с нормой – 50-55тыс, а на семенные цели – 65-75тыс. клубней/га

Многолетние травы на сено и з/к (зеленый корм), высеваются с нормой – 4млн. всхожих семян/га, а на семена – 0,5-1млн/га всхожих семян.

Экологические условия зоны сильно влияют на норму высева. Например, в засушливых южных и юго-восточных районах с годовой суммой осадков – 300-400мм и суммой активных температур – 3000-3500°С рекомендуется высевать кукурузу на зерно (КНЗ), с нормой высева – 26-33тыс. всхожих семян/га, чтобы обеспечить густоту к уборке – 20-25тыс/га.

В степных районах, неустойчивого увлажнения, с суммой осадков – 400-500мм, норму высева увеличивают до 40-52тыс/га, чтобы обеспечить густоту к уборке – 30-40тыс/га, а в районах достаточного увлажнения высевают – до 56-84тыс/га.

Аналогичная закономерность изменения нормы высева, в зависимости от влагообеспеченности, отмечается и у зерновых культур 1 группы: нормы высева ячменя в северо-западном районе, с достаточным увлажнением, составляет – 6млн/га, а в засушливых нечерноземных юго-восточных районах – 3,5-4млн.шт/га (в РСО-Алании: северо-западном районе – 6млн/га, в Моздокском районе – 3,5-4,5млн.шт/га, а в лесостепной зоне – 4-5млн.шт/га).

Таким образом, для правильного выбора нормы высева культуры, сорта на конкретном поле необходимо определить, к какой группе видов по морфологии, габитусу относится эта культура, и установить диапазон допустимых норм высева. Затем нужно выяснить особенности сорта и в связи с этим уточнить норму высева, сделать поправку на цель возделывания и способ посева. С учетом экологических условий зоны, конкретного поля окончательно устанавливают норму высева данного сорта на этом поле.

Максимальный урожай зеленой массы и сена клевера лугового и люцерны пестрогибридной можно получить при густоте – 120-200 растений/м?, или 1,2-2млн/га. Такую густоту растений перед первым укосом можно получить при норме высева клевера – 2-5,5млн всхожих семян/га (4-5кг/га).

В большинстве рекомендаций предлагают высевать – 16-20кг/га клевера, или 8-10млн всхожих семян. Причина четырехкратного завышения нормы высева в некачественной предпосевной обработке почвы и крайне неравномерной глубине заделки семян. Мелкие семена клевера лугового и люцерны успешно могут пробить слой почвы и вынести семядоли на поверхность с глубины 1-2см. Заглубление их на 3см снижает полевую всхожесть в 2-3 раза, а с глубины 4см пробиваются лишь отдельные проростки, как правило, посев погибает. При высеве семян в невыровненную неприкатанную почву, да еще сеялками с дисковыми сошниками, распределение семян мелкосемянных культур происходит в слое 0-7см. Нормальные всходы дают только те семена, которые попадают в слой 0,5-2см. Именно они определяют густоту всходов, а это составляет около 20% высеянных семян.

Неудачи в интродукции люпина часто также связаны с глубокой заделкой семян дисковыми сошниками, результатом чего бывают изреженные всходы и низкий урожай.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от следующих факторов: влажности почвы, ее гранулометрического состава, массы 1000 семян и от того, выносятся ли семядоли на поверхность почвы.

Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян, – влажность верхнего слоя почвы. Для набухания и прорастания зерновка мятликовых культур должна впитать – 60-65% воды от исходной массы, а семена бобовых культур – 100-120%.

Если в период посева верхний слой почвы после прикатывания имеет влажность не ниже 60% ППВ, то семена всех культур, кроме клубней картофеля и топинамбура, следует заделывать на минимальную глубину: мелкосемянные – 0,5-1,5см, зерновые и зернобобовые – 2-3см. Если верхний слой почвы (2-3см) подсох и влажность его опустилась до 40% ППВ, тл зерновые следует заделывать в более глубокий (более влажный) слой, но не ниже предельной глубины для данной культуры. Мелкосемянные культуры в сухой верхний слой почвы не высевают, так как они не будут прорастать до выпадения осадков и увлажнения этого слоя.

Предельная глубина посева определяется запасом энергии в семенах (массой семян) и расходом энергии на преодоление слоя почвы толщиной 1см. На физиологические процессы прорастания семена люцерны затрачивают около 10% сухого вещества от массы исходных семян. На преодоление семядолями 1см легкосуглинистой почвы люцерна затрачивает 49% сухого вещества семени, на преодоление 2см – 63, 3см – 69, а вместе с расходом сухого вещества на физиологические процессы прорастания – 79% абсолютно сухого вещества (АСВ). На среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах затраты энергии на преодоление слоя почвы толщиной 1см возрастают на 6-10%. С глубины 4см выходят на поверхность всходы только отдельных наиболее крупных семян. Следовательно, предельной глубиной посева клевера лугового, люцерны, донника, имеющих массу 1000 семян около 2г, на среднесуглинистых почвах следует считать 3см.

У зернобобовых культур, выносящих семядоли на поверхность почвы, расход органического вещества (от посева до всходов) на преодоление слоя почвы 3-4см больше, чем у культур, не выносящих семядоли. У люпина желтого и узколистного, сои он достигает – 35-40% исходной массы семян и возрастает с увеличением глубины посева и вязкости почвы. Предельная глубина посева этих культур на среднесуглинистой почве – 6см, при этом полевая всхожесть семян снижается на 50% по сравнению с оптимальной глубиной (3-4см).

У фасоли обыкновенной, также выносящей семядоли, высеянной в среднесуглинистую почву на глубину 3-4см, потери сухого вещества на преодоление этого слоя почвы составляют – 54%; у кормовых бобов и гороха, не выносящих семядоли, – 42-47% массы АСВ, а с глубины 6см – 68-72%.

Таким образом, при достаточной влажности верхнего слоя почвы семена следует заделывать на минимальную глубину, потому что семя расходует меньше энергии на преодоление слоя почвы, быстрее появляются дружные всходы, пластические вещества семени идут на формирование ассимиляционного аппарата и корней, всходы бывают более жизнеспособными и устойчивыми к патогенной микрофлоре.

При недостатке влаги в верхнем слое почвы и необходимости более глубокой заделки семян всходы получаются ослабленными, требуют лучшей обеспеченности элементами питания и защиты их от болезней.

Важный фактор, определяющий глубину заделки семян, – гранулометрический состав почвы. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах предельная глубина посева для всех культур минимальна. На среднесуглинистых почвах она возрастает на 40-50%, а на легкосуглинистых и супесчаных – в 2 раза.

Масса 1000семян, в большей степени, определяет пределы глубины их посева и весовой нормы высева. Очень мелкие семена табака и махорки высевают поверхностно во влажную почву, применяя предпосевной или послепосевной полив.

Мелкие семена тимофеевки луговой (масса 1000семян – 0,5г), способны преодолеть слой почвы не более 1см. Семена клевера ползучего или гибридного, с массой 1000семян – 0,6-0,7г или лядвенца рогатого, с массой 1000семян – 1г., дают более выровненные всходы, будучи высеянные на мерзлой почве или тающем снегу. При сходе снега и оттаивании верхнего слоя почвы они погружаются в жидкую почву на глубину – 0,4-0,6см, т. е на идеальную глубину для семян этих культур. После прогревания поверхности почвы до 5-6°С они прорастают и дают дружные всходы. При такой же заделке семян дает лучшие всходы и люпин многолетний.

Семена зерновых и зернобобовых культур, высеваемых с наступлением физической спелости почвы, заделывают во влажный слой на глубину – 3-4см. При просыхании почвы на большую глубину, особенно на легких почвах, глубину посева увеличивают до 5см, а у крупносемянных культур, не выносящих семядоли, – до 6-7см.

У картофеля на среднесуглинистых почвах оптимальная глубина посадки – 8см от верхнего края гребня. Уменьшение глубины посадки приводит к выходу столонов из почвы и озеленению клубней, что делает их непригодными для использования в пищу.

При более глубокой заделке задерживается появление “всходов” (стеблей) над поверхностью почвы, клубни размещаются в более глубоких слоях, затрудняется уборка урожая.

Для получения наибольшего урожая любой культуры необходимо правильно определить срок, норму и способ посева, глубину заделки семян. Кроме того, очень важно, чтобы семена были равномерно распределены по площади и высеяны на одинаковую глубину.

Равномерности распределения семян при рядовом посеве достигают регулировкой сеялки. Важно установить одинаковое расстояние между сошниками. В сближенных рядках растения изреживаются, а увеличенные междурядья зарастают сорняками, в результате урожай снижается на 15-20%. Большое значение имеет и одинаковое натяжение пружин сошников. При разном заглублении сошников семена попадают на разную глубину, и всходы бывают недружными. Первыми появляются растения в рядках, где заглубления сошников было минимальным, последними – где семена заделаны на наибольшую глубину. Растения, взошедшие раньше, будут быстрее развиваться и затенять рядки с запоздавшими всходами. Развитие растений в посеве будет неравномерным, что приведет к существенному снижению урожая.

При применении анкерных сошников обеспечивается более равномерная глубина посева, чем при применении дисковых сошников. Особенно важно использовать анкерные сошники при посеве мелкосемянных культур. Эти сошники уплотняют ложе и равномерно раскладывают на нем семена. Уплотненное ложе имеет восстановленные капилляры почвы, семена быстрее набухают и дают всходы.

Послепосевные технологические приемы

Довсходовое боронование посевов проводят легкими сетчатыми боронами через 4-5 дней после посева для уничтожения проростков сорняков, находящихся в стадии белых нитей, послевсходовое – при достаточном укоренении основной культуры поперек рядков или по диагонали.

При культивации междурядий широкорядных посевов выполняют три операции: подрезание сорняков в междурядьях, рыхление почвы в междурядьях и корневую подкормку культур азотом. Для подрезания сорняков на культиватор устанавливают рабочие органы – бритвы как наименее энергоемкие орудия. Если подрезание сорняков необходимо совместить с рыхлением верхнего слоя почвы, то обычно используют стрельчатые лапы, особенно на тяжелых почвах. При совмещении культивации с подкормкой минеральным азотом применяют культиваторы растениепитатели. В этом случае азотные удобрения попадают во влажный слой почвы на глубину – 8-10см и по капиллярам поступают к корневой системе. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят только в том случае, если почвы бедные, а в основное удобрение эти элементы питания не были внесены.

Некорневые подкормки растений элементами минерального питания основаны на способности надземных органов усваивать нанесенные на них питательные вещества. Скорость поступления отдельных элементов питания зависит от вида растений, фазы развития и ионного состава удобрения. Быстрее всего, за 3-5ч, в листья проникают азотные соединения, несколько медленнее – 15-25ч – анионы фосфорной и серной кислот. В вегетативный период усвоение надземными органами растений элементов минерального питания идет более активно, чем в генеративный. Однако в первой половине вегетации корневая система удовлетворяет потребности растения, некорневые подкормки, как правило, не проводят. С образованием генеративных органов корневая система не справляется с удовлетворением потребности в элементах питания. Наряду с поступлением питательных веществ из почвы начинается реутилизация элементов питания (в первую очередь азота, фосфора, серы) из вегетативных органов – главным образом из листьев. Причем отток питательных веществ происходит в соотношении, равном соотношению их в аттрагирующих органах – зерновках, семенах, плодах, других запасающих органах. Больше всего вегетативные органы обедняются азотом, поэтому минеральные соединения азота, нанесенные на листья, достаточно быстро ими усваиваются.

Эту способность растений используют для повышения содержания белка и клейковины в зерне пшеницы. В период образования и начала налива зерна растения опрыскивают раствором мочевины (30-50кг/га). Амидные формы азота из листьев поступаю в зерновки, увеличивая в них концентрацию азотных соединений. Такие некорневые подкормки азотом не повышают урожай зерна, но улучшают его качество, поэтому они получили название подкормок качества.

Некорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ), включающими азот, фосфор, калий и серу, используют при возделывании сои. Подкормки проводят в период налива семян, когда из листьев часть питательных веществ оттекает в генеративные органы и фотосинтетическая деятельность листьев снижается. Некорневые подкормки элементами минерального питания в соотношении, равном соотношению их в семенах, восстанавливают интенсивность фотосинтеза листьев и существенно повышают урожай семян.

Применение биологически активных веществ (БАВ) в посевах полевых культур, как правило, бывает эффективным в стрессовых условиях, когда физиологические процессы роста и развития растений нарушены. Идентифицировано большое количество естественных БАВ, многие препараты синтезированы. В научной литературе есть много сведений о высокой эффективности использования различных БАВ на полевых культурах. Однако в большинстве случаев этот эффект неустойчивый. Без БАВ нельзя обойтись, используя методы биотехнологии, например метод культуры изолированных тканей. БАВ используют при размножении растений черенкованием.

Уборка – завершающая технологическая операция в возделывании полевых культур. Главная ее задача заключается в том, чтобы собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Для каждой группы культур эту задачу решают с помощью своих технологических приемов и своего набора техники. Сроки и способы уборки зависят от вида культуры, цели ее использования, биологических и технологических особенностей сорта. В то же время в уборке любой культуры есть общие этапы: подготовка уборочной техники и техники первичной доработки продукции, поля к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

1 ответ:

Tina01 :

Зачетный пост, спасибо!


Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22