Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

16
мая 2008
Тритикале
Добавлено в Культуры admin в 9:52 пп | Нет комментариев »

Тритикале

Скачать Word-версию  triticale

Тритикале – новая зерновая культура, отличающаяся большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Это определяет его пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже.

Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи. Это единственная культура не имеющая аналогов в природе.

Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы, объем хлеба меньше, более высокая расплываемость, низкая пористость мякиша. Хлеб лучшего качества получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%. Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту. Кормовые сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д. Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем пшеница и рожь. В травяной муке больше белка, каратиноидов и минеральных солей, чем в травяной муке пшеницы и ржи.

Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи – селекционерам удалось впервые синтезировать новую с/х культуру, объединяющую в одном организме ценные свойства этих родов.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы. Тритикале можно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь.

При соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 5-7т зерна и 40-55т зеленой массы с 1га.

Особенности биологии

 У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и других зерновых культур.

Фазы роста и развития

  1. Всходы
  2. Кущение
  3. Выход в трубку (стеблевание)
  4. Колошение
  5. Цветение
  6. Созревание
      молочая спелость
      восковая спелость
      полная спелость

В период кущения из подземных узлов стебля образуются дополнительные стебли (3-15). Но не все стебли формируют колос и в связи с этим различают общую и продуктивную кустистость. Из общего числа стеблей соцветия, колос образуют не более 2-3 стеблей.

Требования к теплу

 

Оптимальная температура прорастания семян – 20°С, минимальная – 5°С, и максимальная – 35°С. Всходы тритикале появляются на 5-7день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения -18…-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, которые наблюдаются на Кубани, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерями закалки.

Тритикале менее устойчивая к выпреванию культура, чем озимая пшеница, особенно при ранних сроках посева.

Тритикале кустится осенью и продолжает кущение весной. Общая и продуктивная кустистость при оптимальных сроках посева составляет соответственно – 4-6 и 2,5-3,5.

Тритикале – самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится – 250-325 дней

Требования к влаге

 

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста – в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи.

Требования к почве

 Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы – черноземные, менее пригодны – заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН=5,5-7.

Особенности агротехники

 В технологии возделывания озимой тритикале, озимой пшеницы и ржи много общего.

Место в севообороте

Тритикале менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательна, чем озимая рожь. Лучшие предшественники – черный пар, ранний картофель, зернобобовые, однолетние травы. Тритикале можно возделывать и после зерновых культур, так как ее значительно меньше поражают корневые гнили. Тритикале считается хорошим предшественником для других с/х культур.

Удобрения

На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N – 40-50кг, P2O5 – 13-16кг, К2О – 36-40кг. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы.

Обработка почвы

Приемы обработки почвы под тритикале такие же , как под озимую пшеницу и озимую рожь. Она зависит от предшественника, степени засоренности поля и видов сорняков, почвено-климатических условий и района возделывания.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями.

Затем проводят вспашку на глубину 20см. агрегатами:

К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники (в условиях РСО-Алании – БДТ-7(3)).

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

Подготовка семян к посеву

Для посева тритикале используют выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%, кормовых – 85% . Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Тритикале не поражается твердой головней и практически устойчивая к пыльной головне, поэтому проводить протравливание семян перед посевом нецелесообразно.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале – середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы.

Способы посева: Высевают узкорядным перекрестным или обычным рядовым способом.

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный – с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

 Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг.;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

Наиболее распространенные в РФ сорта тритикале: Авангард, Алтайская 2, Виктор, Конвейер, Курская степная, Привада, Союз, Тальва 100, ТИ 17 и т.д.

Норма высева: У тритикале она несколько выше, чем у озимой пшеницы, и изменяется в зависимости от зоны возделывания – 3,5-7,5млн. всхожих семян /га. Как уменьшение, так и повышение нормы высева приводит к снижению урожайности.

Примерные нормы высева:

  1. В центрально-Черноземной зоне – 5-6 млн. всхожих семян /га
  2. В Нечерноземной зоне – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  3. В Сибири – 7-7,5 млн. всхожих семян /га.

Эти нормы следует уточнять в зависимости от почвено-климатических условий и агротехнических приемов возделывания. Кормовые сорта высевают с повышенной нормой высева.

Глубина заделки: У тритикале она меньше, чем у озимой пшеницы и колеблется в пределах – 3-6см. Глубина заделки семян зависит от гранулометрического состава и влажности почвы, а также от того, что эта культура формирует узел кущения у поверхности почвы.

Уход за посевами

При посеве тритикале в рыхлую неосевшую почву или при недостаточной влажности применяют послепосевное прикатывание. Весной растения тритикале быстрее трогаются в рост, быстрее образуются вторичные корни, культура в 1,5-2 раза опережает озимую пшеницу, поэтому весной поверхностную подкормку проводят раньше, корневую – как только можно будет выехать в поле. Формы и способы внесения удобрений те же, что и для озимой пшеницы.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
  2. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
  3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га
  4. Борьба с болезнями. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
  5. Борьба с вредителями

Уборка урожая

Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Тритикале имеет более крупное зерно, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600-700/мин. Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22