Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

12
июня 2008
Термины, понятия и определения
Добавлено в Общие сведения admin в 4:49 пп | Нет комментариев »

 Термины, понятия и определения

Растениеводство

Скачать Word-версию terms.rar

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство и лесоводство. Как научная дисциплина, растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, корнеплодные и клубнеплодные культуры, кормовые, бахчевые, прядильные, наркотические и т.д. культуры.

Число возделываемых на земном шаре видов с/х растений, превышает 20000. Однако важное значение из них имеют 640 видов, из которых около 90 видов относится к подотрасли полеводство.

Зарождение науки растениеводство в РФ было отмечено в 18в., одним из основоположников ее был М.В. Ломоносов. В 1711 – 1765гг. он учредил при Российской Академии Наук “класс земледельства”. Дальнейшее развитие растениеводства связано с Н.И. Комовым. Он написал книгу о земледелии, в которой он рассматривал отдельные приемы возделывания картофеля и многолетних трав. Далее вопросами обработки почвы и внесения удобрений в 1738-1833гг. занимался А.Т. Болотов.

В конце 19 – 1 половины 20вв., по многим агрономическим наукам были проведены важнейшие исследования, ставшие основой отечественного растениеводства, из которых большое значение имели труды таких ученых как: К.А Тимирязев, И.А. Стейбут, Д.И. Прянишников, Н.И. Вавилов и др.

К.А. Тимирязев (1843-1920гг.) – классик современной научной биологии и растениеводства. Основная его заслуга заключается в экспериментальной теоретической разработке проблемы фотосинтеза растений. Он написал такие труды как: “Жизнь растений”, “Земледелие и физиология растений”, “Солнце, жизнь и хлорофилл”.

Д.И. Прянишников занимался вопросами питания растений и применения удобрений. Он является автором учебника “Агрохимия”.

Н.И. Вавилов внес неоценимый вклад в растениеводство, биологию растений, их систематику и географию культурных видов.

Первоначально, производственно- и ботанико-биологическая группировка полевых культур была предложена Стейбутом, затем над этим работал Прянишников. Более приемлемой оказалась группировка Подгорного, который подразделил все культуры на 4 группы: зерновые, технические, бахчевые и кормовые. Ею пользовались долгое время, до 1979г, после чего ученые Тимирязевской академии с/х наук, в Москве, разработали классификацию, подразделяющую растения на 6 групп, которой пользуются по настоящее время.

Растениеводство – это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наиболее современные приемы выращивания для получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции.

Технологические приемы возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.

Для того чтобы разработать научно – обоснованную технологию возделывания культуры (сорта) в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры (сорта) и параметры почвено-климатических условий.

К агротехническим приемам относятся: основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами уборка урожая (выполняется при возделывании любой полевой культуры). Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии: осенний посев озимых, инокуляция (заражение клубеньковыми бактериями семян бобовых перед посевом), мочка соломы льна или конопли. Иногда для некоторых культур применяют специальные технологические приемы (рис).

Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях, необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов (известкование, гипсование, лущение стерни).

Все технологические приемы, направленные на создание благоприятных условий для роста, развития и удовлетворения требований биологии культуры подразделяются на группы:

  1.  Оптимизация водно-воздушного режима почвы, с помощью обработки почвы, для нормального функционирования корневой системы.
  2.  Оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений.
  3.  Оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв.
  4.  Снижение концентрации между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов.
  5.  Доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта.
  6.  Подготовка выровненного ложа почвы, уплотненного в верхней части, для посева семян.
  7.  Распределение семян на одинаковую глубину и расстояние др. от др. в рядке.
  8.  Защита растений от болезней и вредителей
  9.  Регулирование роста, развития и качества урожая культур .
  10.  Снижение количественных и качественных потерь при уборке урожая.

 Внесение органических удобрений– улучшение режима питания культуры и водно-физических свойств почвы.

Внесение минеральных удобрений – оптимизация режима минерального питания возделываемой культуры.

Зяблевая вспашка – заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений, улучшение водно-физического и водно-воздушного режимов почвы для активизации ее микробиологической деятельности.

Перепашка зяби – рыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы. Перепашку зяби проводят в том случае, когда не смогли провести зяблевую вспашку.

Ранневесеннее боронование – разрыв капилляров верхнего слоя почвы, закрытие влаги для культур позднего срока сева.

Весенняя подкормка азотными удобрениями – подкармливают озимые культуры или мятликовые травы, чтобы обеспечить стартовый рост растений на почвах, бедных питательными элементами.

Весеннее боронование озимых и многолетних трав проводится с целью осветления точка роста при осеннем перерастании или на загущенных посевах.

Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК – рыхление, выравнивание, прикатывание почвы перед посевом.

Предпосевная культивация – рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками.

Предпосевное прикатывание – уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярной связи.

Подготовка семян к посеву – фракцирование семян по размеру, доведение их до высших посевных стандартов, обеззараживание (протравливание семян), повышение всхожести и энергии прорастания.

Посев – распределение семян посевного и посадочного материала на одинаковую глубину и на равное расстояние друг от друга.

Послепосевное прикатывание – установление контакта семян с капиллярами почвы.

Довсходовое боронование посевов – проводится с целью уничтожения нитей прорастающих сорняков и прореживания загущенных посевов.

Культивация междурядий – уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями.

Корневая подкормка – (прикорневая) – улучшение минерального питания растений в отдельные периода онтогенеза, в соответствие с требованиями биологии культуры.

Окучивание– увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще применяется на картофеле и топинамбуре.

Некорневая подкормка – компенсация недостаточного корневого питания растений и улучшение качества урожая.

Обработка посевов пестицидами:

Гербициды – предотвращение появления сорняков и уничтожение вегетирующих сорняков.

Фунгициды и бактерициды – применяют для предотвращения развития или снижения вредоносности болезней.

Инсектициды – применяют для снижения повреждения растений вредителями и насекомыми.

Акарициды – применяют для снижения повреждения растений грызунами.

Применение БАВ – регулирование роста и развития растений.

Реторданты – предотвращают полегание и чаще всего применяются на озимых и яровых колосовых культурах.

Синеканты – препараты, усиливающие отток пластических веществ в запасающие органы.

Десиканты – препараты, подсушивающие растения и способствующие более быстрому завершению вегетации (созреванию).

Дефолянты – способствуют освобождению растения от листьев и более быстрой подготовке к уборке.

Обкашивание полей – подготовка поля к уборке, исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос.

Уборка – сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.

Вегетационный период – период от посева (посадки) семян до полного созревания:

у однолетних – от всходов до созревания;

у многолетних – от весеннего пробуждения до осеннего прекращения роста вегетативных органов (перехода в состояние покоя).

Вирулентность ризобий – способность специфических штаммов ризобий проникать в корень бобового растения.

Вымерзание растений – гибель растений в результате образования льда в вакуолях клеток при низких температурах.

Вымокание растений – гибель растений от недостатка О2 при длительном скоплении воды в понижениях.

Вынос с урожаем – отчуждение с поля элемента минерального питания с 1т. основной продукции и соответствующим количеством прочей органической массы.

Выпирание растений – выталкивание на поверхность почвы корневой шейки или узла кущения растений, за счет образования в почве линз льда, при весеннем вторичном промерзании почвы, при котором происходит разрыв корневой системы.

Выпревание растений – осенняя гибель переросших растений озимых культур от истощения при выпадении снега на талую почву.

Генеративный индекс – отношение продолжительности генеративного периода к вегетативному.

Генеративный период – период от начала бутонизации до полной спелости.

Глубина посева – глубина размещения семян или посадочного материала от поверхности почвы.

Густота растений – число растений на 1 м? (или га).

Десикация – обработка посевов препаратами, вызывающими потерю воды клетками и тканями растений.

Дефолиация – обработка посевов препаратами, вызывающими сбрасывание листьев.

Доза удобрений – часть годовой нормы удобрений (или препарата), используемая за 1 прием.

Долголетие посевов – продолжительность продуктивного использования культуры без пересева (клевер луговой, клевер ползучий, люцерна, козлятник)

Дражирование семян – прием предпосевной обработки семян, обеспечивающий их большую сыпучесть. В смесь для дражирования могут быть включены микро- и макроэлементы, а также пестициды.

Естественный фитоценоз – устойчивое многовидовое растительное сообщество.

Жнивьё – нижняя часть стеблей, оставляемая после уборки урожая, жаткой или комбайном.

Зеленый конвейер – система организации производства и использования зеленых кормов.

Зимостойкость озимых – способность культуры (сорта) переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзание, выпревание, вымокание)

Изреживаемость посевов – процент растений, погибших за вегетацию или отдельный ее период. Обратный показатель – выживаемость растений.

Инокуляция семян – предпосевная обработка семян бобовых препаратами клубеньковых бактерий.

Калибровка семян – разделение партии семян на фракции по величине и форме.

Лабораторная всхожесть – процент семян, давших нормальные всходы за период времени, определенный для каждой культуры.

Максимальное потребление – количество элемента минерального питания, участвующего в создании 1т. основной продукции.

Многоукосность трав – количество укосов за 1 вегетацию.

Морозостойкость – способность озимых культур (сортов) выдерживать отрицательные температуры в зимний период.

Нерегулируемые факторы среды – факторы, параметры которых человек не может регулировать (напряженность температурного режима, распределение осадков и т.д.)

Норма высева – число всхожих семян, высеваемых на единицу площади. Измеряется в млн/га, тыс/га, весовая норма – в кг/га.

Общая кустистость – число всех побегов на 1 растение. Понятие кустистость применяется к растениям семейства “мятликовые”.

Онтогенез – у однолетних культур – это развитие растения от семени до семени; у многолетних – от прорастания семени до отмирания растения.

Органогенез – последовательное образование и развитие отдельных органов растения в онтогенезе.

Отава – надземная часть растений, отросшая после скашивания или стравливания.

Пожнивная культура – промежуточная культура, высеваемая после уборки зерновой культуры севооборота.

Покровная культура – культура, под которую подсевают многолетние травы.

Полевая всхожесть – процент семян, давших нормальные всходы от высеянных всхожих семян.

Посевная годность семян – процент чистых всхожих семян в партии.

Потенциальная урожайность – наибольшая урожайность сорта, обусловленная генотипом, который реализуется при удовлетворении всех требований биологии сорта.

Поукосная культура – промежуточная культура, высеянная после уборки основной культуры, на зеленную массу, сено или силос.

Продуктивная кустистость – число генеративных побегов на 1 растение.

Развитие растений – качественные изменения структуры и функций отдельных органов растения в онтогенезе, переход его из одного этапа органогенеза в другой, из одной фазы развития в другую.

Регулируемые факторы – факторы, которые человек может регулировать на больших площадях и с их помощью снизить до минимума негативное влияние нерегулируемых и частично регулируемых факторов на рост, развитие растений, величину урожая и его качество.

Ризоторфин – препарат для инокуляции семян бобовых, представляющий собой молотый стерилизованный торф, с нанесенными на него клубеньковыми бактериями.

Рост растений – увеличение размеров и массы растения

Сеникация – предуборочная обработка посевов препаратом, усиливающим отток пластичных веществ в запасные органы.

Симбиотическая система – взаимовыгодное сожительство бобового растения (хозяина) и клубеньковых бактерий рода Rhizobium (макро- и микросимбионта), для фиксации азота воздуха и вовлечение его в биологический круговорот.

Скарификация семян – повреждение оболочки семян нацарапыванием для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести.

Смешанный посев – посев двух или нескольких культур, семена которых перед высевом перемешиваются, или проводится двукратный независимый посев культур на одной площади.

Совместный посев – посев двух и более видов растений на одном поле с чередующимися рядами или полосами культур. Перед высевом семена не смешиваются, а высеваются раздельно.

Специфичность штамма ризобий – приспособленность клубеньковых бактерий к группе видов или определенному виду бобового растения.

Стратификации – выдерживание влажных семян при минусовой температуре в течение 1-3 месяцев для повышения их всхожести.

Структура урожая – показатели компонентов, от которых зависит величина урожая.

Сумма активных температур – сумма среднесуточных активных температур за межфазный период или за вегетацию данного сорта.

Технология возделывания полевых культур – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества.

Урожай – сбор основной продукции культуры с единицы площади, измеряемый в т/га, кг/м?.

Урожайность – способность культуры (сорта) давать урожай. В одних и тех же условиях, урожайность одного сорта бывает выше или ниже, чем у другого.

Фаза развития растений – условно выбранный период онтогенеза, в котором происходят наиболее важные физиологические и морфологические изменения в растении.

Фитоценоз – устойчивое растительное сообщество.

Частично регулируемые факторы – факторы, регулирование которых возможно на ограниченной площади, из-за высокой энергоемкости или недостаточной эффективности приема (влажность воздуха в фитоценозе).
Энергосберегающая технология – технология, обеспечивающая наименьшие затраты энергии для выполнения технологических приемов без снижения урожая культуры и его качества.

Энергосберегающая технология – технология, обеспечивающая наименьшие затраты энергии для выполнения технологических приемов без снижения урожая культуры и его качества.

№ п/п Группа по использованию Биологическая группа Род, вид
1 Зерновые Зерновые мятликовые
1группа Пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале.
2группа Кукуруза, просо, рис, сорго.
Гречиха Гречиха
Зернобобовые Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, фасоль, люпин
2 Сочные кормовые травы Корнеплоды Сахарная и кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс.
Клубнеплоды Картофель, топинамбур.
Бахчевые Арбуз, тыква, дыня.
Кормовая капуста Кормовая капуста
3 Кормовые травы Многолетние бобовые травы Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник, восточный эспарцет, многолетний люпин.
Многолетние мятликовые травы Тимофеевка, кострец, овсяница, житник, лисохвост, райграс, волосенец, пырей, ежа.
Однолетние бобовые травы Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар.
Однолетние мятликовые травы Суданская трава, могар, плевел.
Нетрадиционные кормовые растения Левзея, скопник, барщевик, сильфия, горец, мальва, перко
4 Масличные Масличные Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис.
Эфиромасличные Кориандр, анис, тмин, мята, шалфей.
5 Прядильные Растения с волокном на семенах Хлопчатник
Лубоволокнистые Лен, конопля, кенаф.
6 Наркотические Наркотические и хмель Табак


Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22