СОЯ
Скачать Word-версию soya
Среди всех возделываемых с/х культур, соя занимает особое место. Она является ценной универсальной культурой, что связано с биохимическими свойствами ее семян. Семена сои содержат 17-26% жира, 36-48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. По качеству белка соя занимает 1 место среди других культур. Соевый белок хорошо усваивается организмом. Сою рекомендуют больным диабе-том как диетический продукт питания. Белок, по биохимическим показателям, близок к белкам животного происхождения. Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А,D,C,E), а витамина “В” в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а В2 – в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.
Из семян сои получают пищевые продукты (масло, маргарин, соевое молоко, сыр, шоколад и т.д.). Соя широко используется для технических целей (мыловарение, текстиль, в хим. промышленности и т.д.).
Соя также широко используется в кормлении животных (жмых, шроты, соевая мука и зеленая масса). В 100кг стеблей сои содержится 32 корм.ед. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4% жира и около 30% БЭВ.
Соя хорошо поедается овцами, как бобовая обогащает почву азотом. Способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для большинства полевых культур.
Родина сои – Юго-Восточная Азия. По площади посева в мировом земледелии соя занимает 1 место среди зернобобовых культур, ее возделывают более 40 стран (в США – 25млн га, Китае – 8млн га, большие площади посева находятся в Японии, Вьетнаме, Северной Африке, странах Европы и т.д.). В России широкая интродукция сои началась в 1927г. В 2003г. площадь сои в РФ составила – 586тыс га. Основные посевы ее сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90%). В настоящее время посевы сои продвинулись в увлажненные районы Северного Кавказа, в Среднее и Нижнее Поволжье, в Центрально-Черноземную зону.
В 1990г., впервые в истории земледелия Центрального района Нечерноземной зоны, районирован сорт сои северного экотипа “Магева” с потенциальной продуктивностью семян – 3т/га. Его успешно выращивают в Рязанской, Калужской и Московской областях, в Мордовии и других районах Центрального Нечерноземья.
Ботаническое описание
Соя относится к семейству “Бобовые” (Fabaceae). В культуре встречается только 1 вид, который подразделяется на подвиды:
1. Маньчжурский
2. Славянский
3. Индийский
4. Корейский
Возделывание в РФ сорта относятся в основном к маньчжурскому.
Соя – однолетнее растение.
Корневая система – стержневая, проникает на глубину 1,5-2м, основная масса корней расположена в пахотном слое почвы, проникают они на глубину 50см и более.
Стебель – 70-100см, устойчив к полеганию, сильно ветвится, образует куст.
Листья – сложные, тройчатые, опушенные, к моменту уборки полностью опадают.
Цветки – мелкие, белые, фиолетовой окраски, сидят в пазухе листьев кистями (по 3-5 цветков). У сои преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки.
Плод – боб, мечевидной или саблевидной формы, а также различной окраски. Бобы содержат 1-5 семян.
Семена шаровидной или овальной формы, окраска – желтая, зеленая, бурая, черная. Масса 1000семян – 100-200г, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми, жесткими волосками.
Вегетационный период – колеблется в пределах – 90-160дней.
В первый период роста соя растет медленно, но через 25 дней после появления всходов, растения достигают в длину – 20-25см. Первый тройчатый лист появляется через 5-7дней после появления всходов, а последние через 4-7дней. После появления 5 листа начи-нается ветвление.
В развитии растении и формирования урожая выделяется следующие периоды:
- От посева до появления всходов – в этот период важно чтобы все семена да-ли дружные всходы.
- От появления всходов до созревания – происходит активная фотосинтетическая деятельность.
Время вегетации делится на 4 периода:
- Всходы
- Цветение
- Образование и рост плодов
- Налив семян
Период цветения и образования плодов является критическим в формировании урожая.
Особенности биологии
Требования к теплу
Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семени – 6-7°С, благоприятная – 10°С, оптимальная – 20-22°С, дружественные всходы появляются при 12-14°С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С (до …-6°С – сорт “Магева”). В период образования репродуктивных органов, необходимо – 20-30°С, в период цветения – 22-25°С. При 18-25°С – формируется наибольший урожай, а при 35°С происходит опадение бутонов и цветков, налив семян прекращается. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С.
Требования к влаге
Соя – влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500м?/га. Транспирационный коэффициент – 400-500ед. Для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы, соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.
Требования к свету
Соя – культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур – 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные – ускоряют. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.
Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.
Требования к почве
Для образования 1ц урожая соя выносит: азота–8-9кг, фосфора – 3-4кг, калия – 6-7кг, кальция – 7-8кг. В период вегетации, соя потребляет питательные вещества неравномерно, от всходов – до начала цветения: азота – 15%, фосфора – 15%, калия – 25%, от общего количества за вегетацию. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения – до образования бобов и налива семян (80% от общего количества).
Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы – высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН=6,5).
Интенсивная технология возделывания
По данным Всероссийского НИИ сои, оптимум насыщения севооборота соей до 30%, при 50% насыщении и выше – урожайность семян сои снижается.
Лучший предшественники – озимые колосовые, КНЗ, картофель, КНС, овощные. Нельзя сою размещать после суданки, подсолнечника, зернобобовых и многолетних бобовых культур.
На слабогумусированных почвах, под сою, в отличие от других зернобобовых культур, рекомендуется вносить органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вно-сить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфора – 60-90кг, калия – 30кг/га.
Лучший срок зяблевой вспашки – август. После рано убираемых культур, основная обработка под сою проводится по типу полупара. Вслед за уборкой предшественника прово-дится лущение стерни; на глинистых участках почву дискуют. На выровненной зяби создаются хорошие условия для прорастания многолетних сорняков. При прорастании основной массы сорняков их уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорняков. Поля, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, вьюнок полевой), перед глубокой вспашкой необходимо продисковать лущильниками на 6-8см (или провести боронование дисковыми боронами) и запахать. До наступления зимы вспаханное поле можно обработать 2-3раза.
Весенняя подготовка почвы
Вся предпосевная подготовка должна быть направлена на накопление влаги в почве и уничтожение сорняков. Рано весной, как только можно выехать на поле, проводят боронование зяби в 1-2 следа. Соя – культура позднего сева, поэтому перед посевом проводят 2-3 сплошные культивации в агрегате с боронами. Последнее боронование проводят на глубину 4-6см. Бобы на стеблях сои прикрепляются довольно низко и поэтому убирают сою на низком срезе, в связи с этим необходимо тщательно выровнять почву перед посевом.
За 3-4 недели до посева, семена обрабатывают гербицидами – ТМТД,Фентиурамом
Посев
Посев проводят семенами 2-3класса.
Посев проводят при прогревании почвы на глубине 10см до 10-12°С широкорядным (междурядья 45см) однострочным способом. При орошении ширину междурядий увеличивают до 60-70см. При использовании баковой смеси гербицидов против однодольных и двудольных сорняков, лучшие результаты дает рядовой посев сои с междурядьями 20см.
Сеют сеялками – ССТ-12Т, СЗШ-3,6, СПГ-6М, СУПН-8; овощные – СКОН-4,2, СО-4,2 или другими.
Норма высева семян зависит от сортотипа и способа борьбы с сорняками. Очень скороспелые и ультраскороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольший урожай при густоте перед уборкой – 350-450тыс растений/га. Среднеспелые и среднепозднеспелые сорта недетерминантного типа роста, сильноветвящийся, должны иметь к уборке – 180-220 тыс. растений/га. Более загущенные посевы полегают, семенная продуктивность снижается. Следовательно, сорта первой группы следует высевать с нормой – 450-550тыс/га, а второй – 300-350тыс/га.
Если нет возможности применить гербициды, и борьбу с сорняками ведут с помощью послевсходового боронования, то норму высева увеличивают на 10-15%.
Наиболее распространенные в РФ сорта сои:
- В Западной и Восточной Сибири – Омская 4, СИБНИИК 315;
- В Уральском районе – Аврора, Магева, СИБНИИК 315, Соер 1;
- В Средне- и Нижневолжском районе – ВНИИС 1, ВНИИС 2, Волгоградка 1, Магева, Октябрь 70, СИБНИИК 315;
- В Северо-Кавказском регионе – Быстрица 2, Ходсон;
- В Центрально-Черноземном районе – Белор, Белгородская 48, Лучезарная;
- В Волго-Вятском – Магева, СИБНИИК 315;
- В Центральном районе – Магева, Окская, Светлая.
В РСО-Алании районированы следующие сорта: Амурская, Армавирская 11, Байская 56, Букурия, Быстрица 2, Веселовская 5, Витязь 50, Ладья, Волна, Пламя, Вилана, Дуар, Ника, Армавирская 15.
Уход за посевами
Уход за посевами:
- Прикатывание после посева – этот прием эффективен на рыхлых и сухих поч-вах. Боронование на тяжелых и влажных почвах, до появления всходов, на 3-5 день после посева.
- При появлении 2-3 пары листьев – проводят повсходовое боронование (в обеденное время) со скоростью трактора 4-5км/ч, поперек рядков.
- Если появляются сорняки, проводят междурядную обработку культиваторами.
При возделывании сои по индустриальной технологии механические обработки сокращаются за счет применения гербицидов (Трефлан, Нитран в дозе 1-2кг/га) до посева в почву. По всходам (в период 1-3 настоящих листьев) используют – аминную соль, Базогран – 0,75-1,5 кг/га, Фюзилад – 2-3л/га.
В борьбе с двудольными сорняками применяют баковую смесь, которая состоит из Базаграна (2л/га) и блазера (0,8л/га), а также смесь Базаграна (1,2л/га) с таклом (0,7л/га). Баковую смесь применяют в фазе 2-3 листьев у широколистных сорняков. При использовании баковой смеси гибель сорняков достигает 90-96%.
Уборка
Уборку проводят комбайнами, при созревании 70% бобов.
Убирают сою зерноуборочными комбайнами, переоборудованными на низкий срез (на высоте 4-5см) при 400-450мин?? молотильного барабана и оптимальных зазорах в молотильном устройстве.
Послеуборочную обработку семян проводят на поточных зерноочистительных линиях. Хранят семена при влажности не более 14%.
Оставить комментарий
Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.