Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Сорго
Добавлено в Культуры admin в 11:57 дп | Нет комментариев »

      Сорго

 Скачать Word-версию  sorgo

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, его зерном кор-мят свиней, коров лошадей, домашних птиц.

Зеленая масса скармливается молочному скоту, идет на приготовление силоса, травяной муки, сенажа. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать си-нильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений. При своевременном скашивании сорго дает хорошее сено. В 100кг сорго содержится: зерно – 118,8 корм.ед, зеленая масса – 23,5корм. ед., в силосе – 22 корм.ед.

В стеблях сахарного сорго содержится 10% сахара, благодаря чему оно прекрасно силосуется. Из метелок венечного сорго делают веники и щетки. Травянистое сорго – суданская трава – может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.

Зерно с буроватой или красноватой окраской эндосперма содержит вяжущие ду-бильные вещества группы танина. В кормовом отношении это недостаток, а в спиртовом и мальтозном производстве – положительное качество, так как эти вещества подавляют гни-лостные процессы. Зерно сорго содержит: углеводов – 68-82%, белка – 8-15%, жира – 2-5%, золы – 1,2-3,2%, клетчатки – 1-3%.

Сорго впервые появилось в Африке. В Индии и Китае сорго было известно за 3тыс. лет до н.э. В Ср. Азии его возделывают ?2500лет. По данным ФАО, в 2003г мировые посевы сорго на зерно занимали более 45,81 млн. га, урожайность составила – 1,3т/га. Ос-новные объемы мирового производства собирают в США, Мексике и Аргентине. Урожай-ность в этих странах в 2003г составила – 3-5т/га. В РФ сорго завезено в 17в. На территории РФ сорго широко распространенно в нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Северном Кавказе. В РСО-Алании сорго веничное и зерновое плохо созревает. Площадь под этой культурой в РФ, в 2003г. составила – 24тыс.га, а урожайность – 1,38т/га. Во многих районах этих регионов сорго способно давать урожай зерна выше других зерновых культур более чем в 2 раза. Низкая урожайность зернового сорго обусловлена тем, что большинство соргосеющих хозяйств относит сорго к второстепенным культурам. Под сорго не вносят удобрений; не проводят необходимого ухода за растениями, для посева используют низкокачественные семена. В результате часть посевов сорго зернового убирают на силос или зеленый корм.

Потенциальная урожайность зернового сорго достигает 45-50ц/га и более; сахар-ное сорго (в зависимости от условий выращивания): в засушливых районах и на богаре – 200-300ц/га, на поливных землях – более 1000ц/га.

Ботанические особенности

Корневая система – мочковатая, сильно разветвленная, до 2м в глубину и на 60-90см в стороны. Из надземных узлов растение способно образовывать воздушные, или опорные корни.

Стебель сорго – 1-2,5м, в тропических до 7м, заполнен рыхлой паренхимной тканью. Часто стебель сильно ветвится. Продуктивная кустистость – 1-5 и более.

Листья широкие, покрыты восковым налетом, количество листьев 10-25 и более, в зависимости от скороспелости и условий выращивания.

Соцветие – метелка длиной – 15-50см. Характерная особенность соцветия – на-личие на концах каждого разветвления 2х колосков, один – сидячий, обоеполый, другой – на длинной ножке – мужской, опадающий после цветения.

Сорго – перекрестно – опыляющиеся растение, однако в засушливые годы или во влажные, во время цветения большое значение имеет самоопыление.

Зерно – пленчатое, голое, обычно плотно охваченное колосковыми чешуйками. Голое зерно при созревании легко освобождается от этих чешуй. Форма зерна круглая, яй-цевидная, продолговатое, редко с огранками (в зависимости от вида и подвида сорго). Окраска: белая, желтая, красная, коричневая, бурая. Масса 1000 зерен – 25-45г и более. В одной метелке – 1600-3500 зерен. Семена отличаются очень коротким периодом покоя. Они способны быстро набухать и прорастать даже “на корню”. Это создает дополнительные трудности при уборке и ведет к снижению качества семян, что особенно сказывается на полевой всхожести и препятствует распространению культуры.

Наиболее распространенные в РФ сорта сорго:

  1. Зерновое сорго: Волгарь, Аист, Волгоградское 20, Волжское 4, Зерноград-ское 53, Пищевое 35, Пищевое 614, Славянское поле 112, Старт, Хазине 28, Премьера, Камышинское 75, Орион, Украинская 107, Низкорослая 93; гиб-риды: Ранний 1, Степной Кубанская красная, Восход, Карликовая джуга-ра, Гаолян коричневый, 272, и т.д.
    В РСО-Алании: Зерста, Эква-1, Круста.
  2. Сахарное сорго: Волжское 51, Зерноградское 1, Зерсил, Камышинское 7, Кинельское 3, Крепыш, Персиановское ВС, Саратовское 90, Сахарсил, Се-верное 44, Силосное 88 Ранний янтарь, Китайский янтарь 812, Кубинский янтарь, Красный янтарь, Оранжевое 160, Гигант Узбекистан.
    В РСО-Алании: Силосное-88
  3. Веничное сорго: Азововеничное, Венскор, Венста, Кинельское 67, Унивен Веничное 623, Веничное раннее, и другие
  4. Сорго травянистое – суданская трава: Аида, Бродская 2, Зональская 6, Ка-мышинская 51, Кинельская 100, Северянка и другие.

Биологические особенности

Сорго – самое теплолюбивое растение из всех хлебов второй группы, семена по-гибают при небольших и кратковременных заморозках. Сорго хорошо растет и развивается при 30-35°С и выносит жару – до 40°С.

Минимальная температура для цветения – 14-15°С, для созревания – 10-12°С, сумма активных температур за вегетацию составляет – 2250-2500°С.

Среди зерновых, сорго является самой засухоустойчивой культурой среди поле-вых культур. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. Транспирационный коэффициент = 200. Сорго теплолюбивое растение короткого светового дня.

Сорго – растение светолюбивое и короткодневное. Как и все хлеба второй груп-пы, сорго вначале растет медленно и сильно страдает от засоренности полей. В засушли-вых районах у среднеспелого зернового сорго, всходы появляются на 10-15 день, а через 25-30 дней – наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40-50 дней, а вы-метывание – через 55-65 дней после всходов. Цветение начинается через 5-6 дней после выметывания. Растения используют дожди второй половины лета.

Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пре-делах – 90-145 дней

К почве сорго не предъявляет высоких требований и вполне выносит засоление. Однако предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницае-мые почвы.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Сорго обычно размещают после пропашных, озимых, зернобобовых культур. Хо-рошими предшественниками являются – пласт и оборот пласта многолетних трав. Сорго – хороший предшественник во влажных районах для поздних яровых. Сорго переносит по-вторные посевы, его можно возделывать на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом. Однако при бессменном возделывании этой культуры сильно иссушается подпахотный слой почвы.

Удобрения

Сорго хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку. Азотные удобрения вносят весной под культивацию. В условиях доста-точного увлажнения очень эффективны подкормки при междурядных обработках.

Обработка почвы

Основная обработка под сорго заключается в лущении стерни вслед за уборкой предшественника на 7-8см и зяблевой вспашки плугами с предплужниками на 25-30см. Затем вносят органические и минеральные удобрения.

После ранневесеннего боронования проводят обычно две, а иногда три предпо-севные культивации, причем последнюю (предпосевную) проводят неглубоко и совмеща-ют по времени с посевом.

В условиях недостаточного увлажнения, после первой культивации, почву прика-тывают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их при последующей культивации.

Посев

Перед посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву, про-травливают фунгицидами.

Большое значение имеет посев сорго в смеси с зернобобовыми (применяется в кормовых целях), урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго. И соот-ветственно выше кормовые качества. Практический интерес представляет посев сорго в смеси с люцерной, когда люцерну высевают в отрастающую после первого укоса джугару.

На Северном Кавказе часто применяют смешанные посевы (сорго, КНЗ, подсол-нечник, соя), с целью повышения массы урожая на силос или зеленый корм.

Обычно сорго сеют, когда почва на глубине заделки семян (3-5см) прогреется до 12-15°С.

Способ посева в основном широкорядный с междурядьями – 45,60,70см и рас-стоянием в рядке – 15-20см. Густота растений в умеренной зоне возделывания сорго – 60-160тыс/га, в засушливых условиях – 40-50тыс/га.

При возделывании на зеленый корм и сено, лучшие результаты получают при рядовом посеве обычной зерновой сеялкой или сеялкой-культиватором.

Норма высева 20-50кг/га, в зависимости от применения.

Уход за посевами

Если посевы широкорядные, то уход состоит из:

  1. Каткование (в засушливых районах, на легких почвах);
    слепое боронование (в зонах достаточного увлажнения, на тяжелых почвах). Бо-ронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренились, в других случаях применяют ротационные мотыги или игольчатые бороны.
  2. Слепое боронование
  3. Повсходовое боронование (в фазу 2-5 настоящих листьев)
  4. Культивация междурядий проводится по необходимости:
    1культив-я – 3-4см
    2 культив-я – 10-12см
    3 культив-я – 5-6см (с внесением подкормок)
  5. До посева, для борьбы с сорняками, применяют почвенные гербициды, а при образовании 6-8 листьев – гербициды селективного действия.
  6. При широкорядном посеве, по мере отрастания сорняков, проводят меж-дурядные обработки.

Уборка

Современные сорта и гибриды зернового сорго короткостебельные, созревают равномерно, не осыпаются, поэтому пригодны к механизированной уборке. Зерновое сорго убирают прямым комбайнированием, в фазе полной спелости зерна с уменьшенным числом оборотов барабана. Для сокращения сроков проведения уборки при влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку.

Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости при низком срезе.

При уборке веничного сорго сначала срезают метелки ( в начале полной спелости зерна). Зерно из метелок удаляют, прочесывая их на особых гребенках. Затем скашивают стебли.

Сорго на силос убирают кормоуборочными комбайнами в начале восковой спе-лости до подсыхания нижних листьев. На зеленый корм и сено его скашивают до огрубения стебля не позднее фазы выметывания.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22