Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Рис
Добавлено в Культуры admin в 1:12 пп | Нет комментариев »

РИС

 Скачать Word-версию ris

Рис, как культурное растение распространен на территории 60 стран мира. Рис – одна из ценнейших культур пищевого назначения. В переводе с санскрита рис означает “основа питания человека”. Для 50% населения Земли – это одно из главных продуктов пи-тания (Китай, Индия, Индонезия и т.д.). По усваиваемости и перевариваемости рис зани-мает одно из первых мест и широко используется как диетическая пища. Питательность очищенного и отполированного риса сильно снижается, вследствие обеднения крупы бел-ковыми веществами, жирами и витаминами. Выход крупы составляет 60-65% , труби и за-родыши зерна – 10-15%, лузга и ости – 20-25%. Рисовая крупа содержит углеводов – 75,2%, белков – 7,7%, жира – 0,4%, клетчатки – 2,2%, золы – 0,5%, воды – 14%. Белок риса, по сравнению с другими зерновыми культурами, содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, метионин, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека.

Из зерна можно вырабатывать муку (из муки готовят кондитерские изделия, дет-ское питание и крахмал), спирт, пиво и т.д. Для хлебопечения рис не пригоден. Из зерна и его зародышей вырабатывают фитин, витамин В, и др. фармацевтические препараты. Из зародышей риса, богатых жиром, получают масло (1,2-1,5% массы риса сырца). Жир также используют в мыловарении и изготовлении свеч. Отходы от производства крупы и муки вскармливают животным. Из соломы получают тонкую и прочную папиросную бумагу, шляпы и т.д. Родина риса – Индия, Вьетнам, Бирма. Мировые площади – 146млн.га. Урожайность по РФ? 40ц/га, в передовых хозяйствах до 100ц/га.

Созданные в научных учреждениях сорта риса – мировое достояние, благодаря которому стало возможно на северных границах ареала культуры получать урожаи с высо-ким качеством зерна. В РФ рис возделывают в Северо-Кавказском регионе (в Краснодар-ском крае и Ростовской области), в Дальневосточном и Нижневолжском регионах.

Ботаническое описание

 Культурный рис (orusa sativa)подразделяют на три подвида:

  1. индийский (indica) с длинными и тонкими зерновками (отношение длины к ширине 3,5:1),
  2. китайско-японский (sino-japonica) с короткими широкими зерновками (от-ношение длины к ширине 2:1)
  3. яванский (javanica), возделываемый главным образом в Индонезии.

В РФ преобладает китайско-японский подвид риса. В последнее время выращи-вают сорта индийского подвида . Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности.

Рис, возделываемый в РФ – однолетнее растение.

Корневая система – мочковатая и поверхностная (основная масса корней прони-кает на глубину до 25 см). Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.

Стебель – полая соломина высотой 80-120см, сильно кустится и нередко ветвит-ся. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей.

Листья линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина – 1,5-2см.

Соцветие – метелка, бывает с остями, длиной – 20-30см, с большим числом вет-вей. Колоски одноцветковые, в метелке их – 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолго-ватую завязь. Рис – самоопыляющееся растение.

Зерно – пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен – 27-38г. Зародыш составляет – 2,5% массы зер-новки, пленки – 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.

Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет – 85-145 дней.

Особенности биологии

Требования к теплу

Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян – 10-12°С на глубине 10см. При прорастании семена поглощают 25-26% воды от сухой массы семени. Скорость прорастания зависит не только от температуры, но и от содержания кислорода в воде. Под водой рис всходит медленно. При недостатке кислорода – всходы получаются слабые, вытянутые с плохо развитой корневой системой.

В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения – 16-18°С, во время выметывания и цветения – 18-20°С, а к началу со-зревания ?25°С. При снижении температуры в фазе молочной спелости – рис прекращает созревание.

В прошлом рис возделывали на одном месте в течение нескольких лет подряд, что сопровождалось быстрым заболачиванием и засолением почв, снижением жизнедея-тельности, находящихся в почве аэробных микроорганизмов. В результате замедлялись процессы окисления и разложения органических веществ, накапливание сероводородной кислоты (H2S) и закисных соединений железа, снижалась эффективность удобрений, со-единения фосфора переходили в недоступные формы, почва становилась не плодородной, в ней развивались специфические сорняки (типа просянок) и т.д. Несмотря на это рис лучше других культур переносит повторные, и даже бессменные посевы. Однако лучше всего возделывать рис в 5-7-9польном севообороте, или хотя бы в звене севооборота.

Требования к влаге

Рис очень влаголюбив. Больше всего он нуждается в воде в период кущения – вы-метывания. Поэтому рис возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды. Затопление не нужно лишь во время прорастания, когда образуются корни, и в период от начала восковой спелости до полного созревания, когда деятельность корней затухает.

Требования к почвам

Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глини-стых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Не-пригодны для его возделывания сильнозаболоченные и легкие песчаные почвы. Для риса оптимальная реакция почвы рН=5-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.

Требования к питанию

Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях – с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение Р-К удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав и т.д. После занято-го пара можно рекомендовать внесение следующих доз удобрений: N – 60-90кг., Р – 60-90кг., и на 2год: N – 120-180кг., Р – 90-120кг., К – 45-60кг. При посеве N – 10-15кг. дейст-вующего вещества.

Рис по своей природе – гигрофит (наземное растение, приспособленное к оби-танию в условиях избыточной влажности). Его ткани имеют много межклетников и воздушных полостей, по которым воздух поступает в нижние части растений, погруженные в воду. Корневая система риса развита хорошо и в зависимости от водообеспеченности значительно различается по своему строению.

При возделывании риса существует проблема низкой полевой всхожести. Семена риса несколько отличаются от семян других гигрофитов. В тех или иных условиях они про-растают по-разному, определяющим фактором при этом служит кислород. Первый признак недостатка кислорода – прорастание семени только почечкой.

Продуктивный стеблестой посева формируется за счет побегов кущения. Не все-гда удается полностью компенсировать густоту растений.

Существует 3 способа получения всходов растений риса:

  1. По естественным запасам влаги, когда семена заделывают на глубину – 5-6см и горизонт воды создают после получения всходов. Полевая всхожесть при таком способе может достигать 70%, однако при переходе к постоян-ному затоплению, происходит перестройка корневой ситемы риса из аэробных в анаэробные условия, при этом отличается значительная гибель растений.
  2. Путем смачивающих поливов с заделкой семян не глубже 1см. При таком способе получения всходов, во время прорастания почка находится в со-стоянии постоянного увлажнения, что помогает колеоптилю (влагалищный лист, первый (бесцветный, зелёный или красноватый) лист злаков, не имеющий листовой пластинки и представляющий собой замкнутую трубку)) выйти на водную поверхность. Однако полевая всхожесть при таком водном режиме редко превышает 40%.
  3. Из под слоя воды, без заделки семян в почву, при разбросном способе по-сева. Полевая всхожесть и в этом случае бывает низкой (20%), так как для семян, залитых водой 3-5см, создаются условия, при которых кислород, содержащийся в почве, при затоплении полностью используется аэробными микроорганизмами. Семена, с наклюнувшейся почечкой, попадают в бескислородную среду и погибают. Кроме того, различные предшественники оставляют после себя различную массу корневых и пожнивных остатков, при минерализации которых в анаэробных условиях образуются сероводород и метан, оказывающие губительное действие на проростки.

У риса отмечают те же фазы вегетации, что и у хлебов первой группы.

  1. Всходы
  2. Кущение
  3. Выход в трубку (стеблевание)
  4. Колошение
  5. Цветение
  6. Созревание
      молочая спелость
      восковая спелость
      полная спелость

Прорастание семян происходит при температуре выше 10°С, но нормально развитый проросток образуется при 15°С. Однако, оптимальная температура прорастания – 22-25°С, при ней всходы появляются на 5-7 день, при 16-20°С – на 10-12, а при ранних сроках посева (10-14°С) – на 14-16 день. Как субтропическая культура, рис не переносит низкие температуры.

Всходы – первая фаза развития риса, которая охватывает время появления 1-3 листьев. В этот период быстро развивается корневая система. Слой воды создают при полном появлении всходов, вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина затопления 12-15см. Подкормка риса азотом в фазу всходов стимулирует появление боковых побегов.

Кущение начинается с образования у риса 3-4 листьев и заканчивается формиро-ванием 8-9. Эта фаза длится – 25-30 дней. В период кущения на формирование урожая ри-са оказывает влияние три фактора: температура, глубина затопления и режим минерального питания. Рис обладает большой способностью к кущению. При оптимальной температуре (2326°С) эта фаза начинается после образования на главном побеге 3-4 листьев, а при пониженной (18-20°С) – после появления 5-6 листьев и более. Минимальная температура для этой фазы – 16-18°С.

На процесс кущения влияют глубина затопления и прозрачность воды. При слое воды до 5см кущение проходит быстрее, а при слишком большом (15-20см) затоплении – задерживаются закладка почек боковых побегов и интенсивность их разрастания. В мутной воде уменьшается освещенность узла кущения и снижается скорость образования побегов.

В благоприятных условиях боковые побеги образуются из нижних междоузлий. При образовании таких побегов лучше развивается корневая система, образуется больше листьев, что приводит к дружному созреванию метелок в пределах одного растения.

К концу кущения завершаются дифференциация конуса роста, формирование за-чаточной метелки и колосков на ней. От интенсивности и продолжительности кущения за-висит окончательная густота стеблестоя. Оптимальная густота – 500-600 стеблей/м?.

Подкормка азотом в середине фазы кущения способствует формированию круп-ных метелок на боковых побегах.

В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образо-вания необходимого числа побегов, слой воды не должен превышать 5см. Для прекраще-ния их формирования глубину затопления увеличивают до 25-30см.

Выход в трубку начинается с появлением у риса 8-9 листьев. В это время разрас-таются верхние междоузлия соломины и зачаточная метелка. Внешний признак выхода в трубку – появление флагового (последнего) листа, расположенного перпендикулярно со-ломине растения. На озерненность метелки риса большое влияние оказывают водный и температурный режимы в этой фазе. Оптимальный слой воды 15см. К концу формирова-ния метелки междоузлия верхней части соломины заметно удлиняются.

Цветение начинается, когда метелка выходит из влагалища. У риса фазы выметы-вания и цветения совпадают. Рис – самоопылитель, цветки опыляются при закрытых цвет-ковых чешуях. Оптимальная температура для цветения риса – 27-28°С, минимальная – 15-20°С, максимальная – около 50°С. Наиболее благоприятная относительная влажность воз-духа – 70-80%. При влажности ниже 40% – рис не цветет.

Цветение главной метелки продолжается 5-7 дней. Причины пустозерницы – не-достаток влаги в почве, избыток азота и низкие температуры воздуха во время цветения (14-16°С).

Созревание длится – 30-40 дней. Этот период включает фазы молочной, восковой и полной спелости. С момента опыления до конца молочной спелости проходит – 11-12 дней. Восковая спелость длится около 20 дней, к концу фазы влажность зерновки уменьшается до 35%. От восковой до полной спелости проходит 5-7 дней. Сброс воды с чека до начала восковой спелости приводит к резкому снижению урожая.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов.

Паровое звено служит, в первую очередь, для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.

Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паро-вом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу. За-мена чистого пара занятым паром предотвращает потери наиболее дорогостоящего и не-обходимого элемента минерального питания риса.

Удобрения

Рис с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг.

Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в пе-риод всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное пита-ние приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% – до посева или при посеве локально; 45-55% – при появлении 3-5 листьев и 25% – в фазе выхода в трубку.

При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшается полегание и поражаемость растений пирикуляриозом, на 2-3 дня ускоряется созревание. Калийные удобрения применяют следующим образом: 50% до посева под культивацию и 50% в подкормку в фазе выхода в трубку.

Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве, в норме – 30-40кг/га.

Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби, в почву вносят 30-40т/га навоза или 5-6т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют.

Обработка почвы

На лугово-черноземных почвах оптимальной считается вспашка с оборотом пла-ста на глубину 20см. Поля, расположенные на торфяных почвах, пашут на глубину – 20-22см. На солончаковых почвах нужна безотвальная обработка на глубину – 20-22см. На солонцеватых светло-каштановых почвах проводят мелкую вспашку на глубину – 12-14см.

Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут глубже уровня зале-гания основной массы клубней и корневищ.

Осеннее выравнивание зяби – обязательный агротехнический прием. Поля вы-равнивают при нивелирном контроле. При сильном уплотнении или “замазывании” почвы после выравнивания ее рыхлят на 10см.

Осеннюю обработку почвы после занятого пара, на реконструированных рисовых системах, проводят после ремонтно-восстановительной планировки.

На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, отвальная вспашка зя-би не обязательна. Достаточно двухкратного рыхления на глубину – 16-18см в перпендикулярных направлениях чизель – культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину – 16-18см.

На выровненном поле, с осени должна быть устроена временная система ороси-тельных каналов, обеспечивающих подачу и сброс воды, в соответствии с современными гидротехническими требованиями. Выровненное поле делят продольными валками на поливные карты длиной 600-1500м и шириной 200-300м. Каждая карта разделяется поперечными валками на чеки. Высота валков 30-40см, ширина у основания? 160см, у верхушки?20см. Площадь чеков может быть 3-5га, в зависимости от рельефа и уклона участка. Важно, чтобы напускаемая вода стояла в чеках ровным слоем, поэтому разница уровней не должна превышать 10см.

Для поступления воды и более плавного ее течения из одного чека в другой, в поперечных валках устраивают выемки.

Весной по достижении спелости почвы, зябь боронуют, перепахивают и обраба-тывают чизель – культиватором на 20-22см. За 5-7дней до посева зябь обрабатывают вторично на 20-25см теми же агрегатами, но с одновременным боронованием. В некоторых случаях ограничиваются предпосевной культивацией на глубину 6-8см с боронованием поперек направления вспашки. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зубовой бороной. За 1-2 дня до посева поле прикатывают катками для обеспечения мелкого посева семян и уменьшения фильтрации поливной воды. При наличии на поле бугров и западин, осенью до подъема зяби проводят выборочную планировку. Тщательная планировка должна быть сделана осенью и под посев предшествующей культуры. Планировку проводят грейдерами и планировщиками. Стремясь сократить количество обработок на рисовом поле, учеными был придуман фрезерный культиватор, который вместе с сеялкой КФС – 3,6, совмещает 3 операции вместе.

Для отчистки семян риса используют специальные сортировочные сепараторы. От просянок семена отчищают дополнительно. Семена опускают в 5-10% раствор сернокислого аммония. После отчистки проверяют на всхожесть, и если она меньше 90%, семена бракуют.

Семена обязательно прогревают, замачивают в теплой воде (25-30°С) в течение 2-3 суток. Этот прием обеспечивает более быстрые и дружественные всходы. Когда семена набухают их рассыпают тонким слоем (2-3см), просушивают до нормальной сыпучести и высевают в хорошо прогретую почву (12-14°С на глубине 10см).

Посев

Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве, рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучнистым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтевших зерен, непригодных для выработки высококачественной крупы. Начало и продолжительность посева на конкретном поле определяют в зависимости от сорта риса, состояния почвы и способа получения всходов.

Лучший способ посева рядовой или узкорядный. Хорошие результаты дает перекрестный, диагональный способ посева. Норма высева – 5,5-8млн/га или 180-230кг/га. Глубина посева не более 1,5-2см.

На картах, залитых водой можно применять разбросной способ сева из самолета. Посев ведут в безветренную погоду, замоченными семенами. Они быстрее тонут в воде. Метод высокопроизводителен (в день можно засеять 150га и более).

Наиболее распространенные в РФ сорта риса: Аметист, Боярин, Вираж, Дружный, Жемчуг, Златый, Изумруд, Контакт, Лидер, Раздольный, Снежинка, Янтарь, Дубовский 129, Раннеспелый, Кубань – 3, Спальчик, Узбекистанский – 5, Донской – 63, Дагестан, Кулан, Дальрис, Лимон и т.д.

Уход за посевами

Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.

При неблагоприятных погодных условиях и при посеве в слой воды или в разжи-женную почву, применяют аэросев риса, кроме того, возможен разбросной способ и неко-торых промежуточных культур.

Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.

Авиационные химические работы регламентируются определенными условиями: высотой и скоростью полета, шириной захвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота полета 5м – основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препаратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.

Благоприятное время для авиахимических обработок – утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха резко возрастают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая погода не благоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4ч после опрыскивания, смывает препараты с растений. Роса не мешает авиаобработкам.

Различают 3 способа орошения риса:

1. Постоянное затопление – слой воды поддерживается в течение вегета-ции, при этом расход воды ?30000м?/га

2. Укороченное затопление – слой воды отсутствует в начале и в конце веге-тации

3. Приливистое затопление – слой воды периодически поддерживается

В РФ распространен 3 метод. Режим орошения применяют по типу постоянного и укороченного затопления посевов. Первоначальное затопление в зависимости от способа получения всходов можно не проводить. Повторное затопление проводят в следующих случаях:

1. Без применения противозлаковых гербицидов – после появления первого листа у риса и не более двух листьев у просянок. Глубина слоя воды не ме-нее – 12-15см с превышением над сорняками на 5-7см. Продолжительность затопления – до полной гибели сорняков. Глубина слоя воды после уничтожения сорняков: 5см в период формирования 5-7 листьев; 10-12см – с появлением 8 листа до начала восковой спелости;

2. С использованием противозлаковых гербицидов – после наклевывания се-мян, проводят увлажнительные поливы до формирования у просянок 2-3 листьев. Перед обработкой гербицидами поле слегка просушивают. Через двое суток после обработки посевов гербицидами, создают слой воды глу-биной 10-12см и выдерживают его до полной гибели сорняков и далее;

3. При использовании противозлаковых почвенных гербицидов – в период получения всходов проводят увлажнительный полив. Постоянный слой воды глубиной 5-7см создают после формирования 2-3 листьев. В последующие фазы вегетации, с начала кущения риса, режим орошения посевов аналогичен варианту без применения гербицидов.

На засоленных почвах, в фазах прорастания и всходов, а затем в начале кущения, воду сбрасывают, и вновь создают слой глубиной 20-25см. , который поддерживают на заданном уровне до начала восковой спелости, затем слой воды постепенно уменьшают, чтобы за 10-12 дней до уборки поле было осушено.

На полях, чистых от сорняков, слой воды создают после полных всходов и посте-пенно наращивают с таким расчетом, чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7см, а общая глубина его не должна превышать 20-25см до появления 3-4 листьев; затем подачу воды прекращают, глубина слоя постепенно снижается к фазе кущения до 0-5см. В этот пе-риод проводят подкормку риса. Подкормки риса целесообразно проводить с самолета в фазе кущения, и еще раз через 10-15 дней (N – 10кг/га, Р и К – 25кг/га).

Важная составная часть технологии возделывания риса – эксплуатационная пла-нировка рисовых чеков. На плохо спланированных чеках трудно управлять водным режи-мом, проводить затопление и сброс воды в сжатые сроки, а также вести эффективную борьбу с вредителями.

Наряду с водной и болотной растительностью, рис поражается специфическими болезнями и вредителями. Пирикуляриоз – наиболее опасное и вредоносное заболевание, потери от него могут составить 40% и более. Основные источники инфекции: зараженные семена, пожнивные остатки, сорная растительность, культурные злаки, краснозерные формы риса. Развитию болезни способствуют высокие нормы азотных удобрений.

Фузариоз распространен повсеместно. При заболевании всходы желтеют и загни-вают В фазе кущения, основание стебля и узел кущения у больных растений буреют, листья скручиваются и засыхают. Метелки содержат щуплое зерно. Поражение фузариозом – одна из причин изреживания всходов риса.

Растения риса чувствительны к заражению гельминтоспориозом на всех стадиях развития. Поражаются колеоптиль, корни проростков, листья, цветковые чешуи, зерновки.

Альтернариоз поражает преимущественно взрослые растения в период выметы-вания – созревания.

Борьба с болезнями риса

1. Соблюдение севооборота

2. Оптимизация режима минерального питания

3. Оптимальные сроки посева

4. Строгое соблюдение водного режима

5. Уничтожение сорной растительности

6. Сжигание пораженной соломы

7. Протравливание семян

8. Применение фунгицидов по вегетирующим растениям

Из вредителей наибольший вред причиняют постоянные представители фауны естественных растительных ассоциаций плавневой зоны. Их развитие связано с наличием постоянного слоя воды и с повышенной влажностью:

1. Щитень – повреждает прорастающие семена и корневую систему всходов. Вредоносность его возрастает при низком качестве посева. Сброс воды на период прорастания семян прерывает развитие щитня на посевах и исклю-чает его вредоносность.

2. Эстерия – отмечается в чеках одновременно со щитнем. В поисках пищи, эс-терия повреждает всходы риса. Вредоносность ее возрастает при разброс-ном способе посева.

3. Ячменный минер – поражает посевы риса при большом слое воды. Строгое соблюдение режима орошения в фазе всходов и своевременное уничтожение сорняков предупреждают заселение посевов риса ячменным минером.

4. Рисовый комарик – относится к числу наиболее опасных вредителей всхо-дов риса. Он развивается при наличии постоянного слоя воды.

5. Обыкновенная злаковая тля – широко распространенный вредитель с/х культур. На рис она летит с сорняков и суходольных злаковых культур. Вре-мя заселения риса тлей совпадает с созреванием озимой пшеницы. Массо-вое размножение тли на посевах риса наблюдается в фазах кущения и вы-хода в трубку. Пораженные листья приобретают желтоватый оттенок и за-сыхают. У таких растений увеличивается пустозерность метелки.

Меры борьбы с вредителями

1. Соблюдение севооборотов

2. Посев в оптимальные сроки

3. Сбалансирование внесение минеральных удобрений

4. Своевременное уничтожение сорняков

5. Заделка семян в почву во время посева

6. Строгое соблюдение режима орошения

7. Высококачественная планировка

8. Обработка инсектицидами

Уборка урожая

Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке – 85-90% спелых колосков, при влажности зерна не более 23%.

Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжи-тельное время, сохраняя зеленую окраску и высокую влажность, которая почти не зависит от осадков и изменений влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культу-ры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20-30 дней после со-зревания удерживается в пределах 65-75%, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет – 26-30% и со временем может снизиться до 16-20%.

Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесообразно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а уборка может совпасть с периодом осенних дождей.

По данным ВНИИ риса: через 7-10 дней после созревания, потери составляют 5%. При слишком ранней уборке – зерно бывает щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней – увеличиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается качество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получению зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, доработку и сушку зерна.

Для ускорения созревания и более полного налива зерна проводят сеникацию. Для ускорения снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню, а также для возможности применения однофазной уборки, проводят десикацию.

Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.

Основной способ уборки риса из-за недружного созревания и из-за трудности обмолота – раздельный (двухфазный). На полях с урожайностью – 5,5т/га и более даже при использовании двухбарабанных отечественных комбайнов необходим двойной обмолот. После первого обмолота зерностебельная масса вновь укладывается в валки и повторно обмолачивается, благодаря чему сокращаются потери от недомолота и значительно снижается повреждение зерен.

Высота среза при скашивании составляет – 15-20см, если метелки поникли или посевы полегли, то высоту стерни уменьшают до 5-8см. Обмолот скошенного риса начинают через 3-5 дней при влажности зерна – 15-16%.

Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150стеблей/м?), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.

Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсуши-вают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22