Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

24
Авг 2008
Рапс
Добавлено в Культуры admin в 4:42 пп | Нет комментариев »

Рапс

 Скачать Word-версию  raps

Рапс озимый

В семенах рапса содержится – 32-50% масла, до 23% белка. Масло (полувысыхающее) имеет пищевое и техническое значение. Рапс выращивают также на зеленый корм и зеленое удобрение, он хороший медонос. Для пищевых целей используют масло безэруковых сортов (00 типа, низкоглюкозинолатый). Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, они содержат до 45% белка. Озимый рапс возделывают в странах с мягкими зимами. В РФ его выращивают на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях.

Урожайность семян озимого рапса составляет – 1,5-2,5т/га, а зеленой массы – 15-25т/га и более.

Ботаническое описание

Рапс (Brassica napus) относится к семейству Капустные (Brassicaсеае). Представлен 2 формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс, или кольза (annua).

Соцветие рыхлая кисть, листья сизо-зеленые, с восковым налетом. Плод – многосемянный стручок, содержащий 4-5 шаровидных семян темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 3-7г.

Сорт озимого рапса Отрадненский рекомендован для использования в Северо-Кавказском регионе.

Особенности агротехники

Лучшие предшественники рапса – черный и занятый пары, однолетние травы на зеленый корм, силосные культуры, зерновые с хорошим запасом влаги. Не рекомендуется размещать рапс на прежнем поле раньше чем через 4 года, а также высевать его после горчицы. Рапс нельзя размещать в свекловичных севооборотах, так как в его посевах размножается нематода. Рапс – хороший предшественник для озимых и яровых хлебов.

Для рапса нужна выровненная поверхность почвы, без комьев, борозд, гребней, так как семена у него мелкие. Почву готовят так же, как под озимые хлеба. Глубина предпосевной обработки – 4-5см.

Рапс дает высокие урожаи семян и зеленой массы только на плодородных почвах. На формирование 1т семян рапса требуется: азота – 50-60кг, фосфора – 25-35кг, калия – 40-60кг.

Способ посева рядовой, иногда широкорядный, с междурядьями – 30 и 45см. Норма высева – 1,1-1,5млн всхожих семян/га. Лучшая густота осенью – 80-120 растений/м?, а весной – 60-100. Оптимальная глубина посева семян озимого рапса – 2-3см. Срок посева на 2-3 недели раньше озимых зерновых в зоне.

После посева поле прикатывают. В фазе 4-6 листьев проводят осеннее боронование средними зубовыми боронами на малой скорости (4-5км/ч). На широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, но так, чтобы не засыпать растения почвой. Вторую культивацию заканчивают до смыкания рядков с легким окучиванием растений.

С возобновлением весенней вегетации после подкормки поле боронуют зубовыми боронами поперек рядков, на широкорядных посевах проводят культивацию.

Для защиты посевов от крестоцветной блошки семена перед посевом обрабатывают ТМТД 80% с.п. – 5-6кг/т.

Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки раскрываются и теряют семена. Уборку проводят прямым и раздельным способами. В валки скашивают при влажности семян – 30-40%, когда стручки становятся лимонно-зелеными, а семена в них – бурыми и черными. На хранение семена засыпают после очистки при влажности не более 8%.

Рапс яровой

Яровой рапс менее требователен к почвено-климатическим условиям, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс (на все территории РФ). Урожай семян ярового рапса – 1,2-2т/га. В семенах содержится – 35-40% слабовысыхающего масла, 21% белка и 17-18% углеводов. Масло используют главным образом на технические цели, а масло безэруковых (00 типа, низкоглюкозинолатый) сортов – на пищевые. Жмых безэруковых сортов – концентрированный белковый корм, содержит 40% белка.

Зеленую массу используют на корм. В ней содержится – 4,9-5,1% белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Рапс – хороший медонос.

Яровой рапс (кольза) – однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, прямостоячий. Плод – гладкий стручок с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черные или коричневые, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян – 2,6-5г. Вегетационный период ярового рапса длится – 95-100 дней.

Яровой рапс – культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре – 1-3°С, всходы переносят заморозки – до …-3…-5°С, а взрослые растения – до …-8°С. Это влаголюбивая культура, малотребовательная к почвам.

Яровой рапс высевают протравленными семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами. Способы посева рядовой и широкорядный (45см). Нормы высева семян в первом случае – 3-4млн, во втором – 2-2,5млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4см, поле прикатывают кольчатыми катками.

Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам в фазе 4-5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2-3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса.

Яровой рапс убирают так же, как и озимый. При хранении влажность очищенных и высушенных семян не должна превышать 10%.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22