Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Однолетние бобовые травы
Добавлено в Культуры admin в 1:52 пп | Нет комментариев »

Однолетние бобовые травы

 Скачать Word-версию  odnoletnie bobovie travy

Однолетние бобовые травы выращивают для получения зеленых кормов, реже на силос, сенаж, травяную муку. Это хорошие парозанимающие культуры, позволяющие своевременно освобождать поля для посева озимых культур. Их выращивают также в качестве пожнивных, поукосных промежуточных культур. В районах, где после уборки хлебов остается длинный теплый период, пожнивные посевы вико-овсяной и горохово-овсяной смеси могут давать – 150ц/га. Средний урожай – 40ц/га. При орошении дают больше (на сортоучастках Саратовской области с каждого орошаемого гектара получает до 10т сена).

Вика посевная (яровая)

В лесолуговой и лесостепной зонах вика посевная является одной из распространенных кормовых культур. Ее сухая масса содержит до 19% сырого белка и мало клетчатки. В 1кг зеленной массы – 56-78мг каротина, а в 1кг сена – 37мг. В период массового цветения в зеленной массе вики много лизина (4,5-5% от общего количества белка). Вика посевная часто используется как парозанимающая культура, в пожнивных посевах, а также для получения семян. Благодаря высокой урожайности, экологической пластичности, высоким питательным достоинствам она распространена почти во всех районах РФ.

Стебель вики посевной – тонкий, полегающий, угловатый в поперечном сечении, опушенный, высотой – 55-60см, до 100см и более при благоприятных условиях.

Листья сложные, парноперистые, с усиками; в листе 4-8 пар листочков. Листочки продолговато-линейные, цельнокрайние, средняя жилка выступает за край листочка.

Цветки расположены попарно в пазухах листьев. Строение цветка типичное для бобовых растений. Венчик – фиолетово-красный. Цветение начинается с нижних цветков, период цветения растянут.

Плод – боб, продолговатый, слегка изогнутый, длиной – 4-7см. Бобы слегка опушенные, окраска – светло-коричневая, бурая, черная.

Семена слегка сдавленные, шаровидной формы, желто-коричневые, с рисунком. Семенной рубец – узкий, светлый, занимает 1/5-1/6 окружности. Масса 1000семян – 45-55г.

Особенности биологии

Вика посевная (Vicia sativa) – культура длинного светового дня. Семена прорастают при 2-3°С, всходы хорошо переносят заморозки …-6…-7°С. На корм вику можно выращивать и на Кольском полуострове. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов – 12-16°С, а для созревания семян – 16-20°С. При возделывании на кормовые нужды, сумма активных температур – 900°С, а при выращивании на семена – 1900°С.

Вика посевная – влаголюбивое растение. При недостатке влаги в весенне-летний период (90-130мм) сбор сена не превышает – 1,5т/га. Максимальная потребность в воде наблюдается в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах с осадками не менее 450мм в год.

На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора – 6кг, калия – 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом.

Эта культура удается на разных почвах, но лучше всего – на связных, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Растения хорошо развиваются при рНсол=5-6,5.

К началу цветения вика посевная накапливает примерно – 43-45% урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50см, а к моменту образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество сырого белка и других питательных веществ. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.

Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется в пределах 55-70 дней при выращивании на сено и 75-120 дней при выращивании на семена.

Наиболее распространенные в РФ сорта вики посевной: Льговская 31-292, Немчиновская 72, Орловская 4.

Технология возделывания

В полевых севооборотах вику посевную высевают в занятых парах (для получения сена или зеленой массы) или на специальном поле (для получения семян).

В кормовых севооборотах ее можно возделывать на различных полях. Вика малотребовательна к предшественникам, она хорошо удается после озимых колосовых, пропаш-ных культур и яровых хлебов и т.д.

Сама вика посевная является хорошим предшественником для большинства полевых культур. Повышение урожая культур, высеваемых после вико-овсяной смеси, связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поле от сорной растительности и меньше выносит из поч-вы азота, чем другие полевые небобовые.

Норма высева – 2-2,5млн всхожих семян/га. Вика – овсяная смесь: вика – 110-130кг, овса – 80-90кг/га. На Северном Кавказе норма высева: вика – 120-140кг, овса – 70-80кг/га. Иногда высевают вика – ячменную смесь, однако после выколашивания ячменя, кормовые качества этой смеси резко снижаются. Горчица белая хорошо поддерживает стебли вики, и эта смесь дает хорошие результат при выращивании вики яровой на семена. Норма высева в такой смеси: вики – 2-2,5млн шт/га, горчицы – 2-3млн всхожих семян/га.

На кормовые нужды вику и ее смеси высевают рядовым способом на глубину – 3-4см. Она является культурой раннего срока сева, но при посеве ее на зеленый корм, можно сеять в разные сроки.

Наиболее распространенные вредители – клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля.

Сроки уборки вики посевной на сено зависят от состава смеси: если в травостое преобладает вика, то к уборке приступают в фазу образования бобов, а если преобладает овес, то необходимо убирать урожай в фазу полного выметывания у овса. Запаздывание с уборкой этих смесей снижает качество корма.

При поукосных или пожнивных посевах, удовлетворительный урожай вики и ее смесей получают в том случае, когда период вегетации содержит 75-80 теплых дней, с суммой активных температур не менее 900°С и выпадает не менее 160мм осадков.

Возделывание вики на семена основано на совместном посеве ее с другими культурами, имеющими достаточно прочный стебель, невысокой облиственностью и сходными с викой темпами роста и развития. В большинстве районов для этой цели используют горчицу белую.

На формирование 1т семян и соответствующей количества листостебельной массы, вика выносит: азота – 65-120кг/га, фосфора – 15кг/га, калия – 18кг/га (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов).

К уборке приступают тогда, когда семена в бобах нижнего и среднего яруса достигли полной спелости. Семена хорошо дозревают в бобах, поэтому рекомендуют раздельный способ уборки. Если во второй половине лета погода сухая, то убирают прямым комбайнированием.

Вика мохнатая (озимая)

Вика мохнатая характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Перед уко-сом на сено в надземной сухой массе содержится – 15-20% сырого белка, 1,4-2,4% жира, 17-29% БЭВ.

Ботаническое описание

Вика мохнатая (Vicia villosa) имеет тонкий, сильно опушенный стебель высотой – 1-1,2м, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, состоят из 6-10 пар листочков ланцетовидной формы. Соцветие – кисть, в соцветии бывает 30 цветков. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков, опыление перекрестное. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы, в бобе 2-6 семян шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 25-30г.

Особенности биологии

Семена вики мохнатой начинают прорастать при температуре – 3°С. Всходы выдерживают заморозки – до …-6°С. Морозо – и зимостойкость невысокие. Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное. Дает высокие урожаи на супесях и песчаных почвах (поэтому вику мохнатую иногда называют песчаной), а также на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

На 7-9 день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из ко-торых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 месяца после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60-65 дней после всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно, максимальный их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Наибольшее среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу налива семян.

Технология возделывания

Вику мохнатую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков.

При выращивании на семена вику мохнатую лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. В таком случае всходы вики, появившиеся из осыпающихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики мохнатой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы.

Вика мохнатая не переносит кислых почв. Высевают ее за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики и ржи в оптимальный для ржи срок приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает.

При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом.

Норма высева вики – 3-4млн, овса – 2-3млн всхожих семян/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки.

При семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой пшеницы. К этому времени обычно число созревших бобов вики достигает – 75-80%. Уборку проводят раздельным способом или прямым комбайнированием, если стеблестой не полег. После обмолота семена вики озимой довольно легко отделить от семян ржи. При необходимости их подсушивают и закладывают на длительное хранение. При хорошей агротехнике с 1га собирают по 1т семян вики и 2т зерна ржи и более.

Пелюшка (горох полевой)

Пелюшка распространена в европейской части РФ. Зеленая масса содержит 24% сырого белка на абсолютно сухую массу, сено – 19%, а семена – 22% белка.

Холодостойкость и скороспелость этой культуры позволяют возделывать ее почти повсеместно, даже в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, где вика посевная плохо вызревает на семена. В Нечерноземной зоне пелюшка – лучшая пожнивная культура, дающая хорошие урожаи.

Ботаническое описание

Пелюшка (Pisum arvense)– однолетнее растение с высотой стебля до 1,5м. Листья перистые, с узкими зубчатыми прилистниками, которые в основном окрашены антоцианом. Цветки располагаются в пазухах листьев, венчики – фиолетово-красные.

Плод – многосемянной боб. Семена округло-угловатые, гладкие, с небольшими вдавленностями. Окраска семян серая, бурая (черная). Масса 1000семян – 150-170г.

Особенности биологии

Семена прорастают при 1-2°С, всходы хорошо переносят заморозки …-6°С. Пелюшка – влаголюбивое растение длинного светового дня. Наибольшие требования к влаге она предъявляет в период от бутонизации до налива семян. Пелюшка нетребовательна к почвам, мирится с песчаными и торфянистыми почвами, однако не растет на сырых, болотистых почвах.

Вегетационный период – 85-100дней (на семена), а на зеленый корм или сено – 45-50дней (сумма активных температур – 1100-1200°С).

Особенности агротехники

При возделывании:

  1. на зеленый корм или сено: пелюшки – 1,2млн всхожих семян/га и овса – 2-2,5млн всхожих семян /га;
  2. на семена: пелюшки – 0,8-1млн всхожих семян /га, овса -1,2млн всхожих се-мян /га.

На семена пелюшку необходимо высевать в самые ранние сроки, а при выращивании на зеленый корм – в два-три срока с интервалом – 15-20 дней. Глубина посева – 3-4см. При использовании на корм смесь скашивают в фазе налива семян, на семена – при созревании – 75-80% бобов. Если пелюшку выращивают в пожнивных посевах, важно, чтобы период между уборкой основной культуры и посевом был наименьшим.

Сераделла (клевер песчаников)

Сераделла – отличный предшественник для зерновых культур и картофеля, хороший медонос, хорошо выносит пастьбу. Среднее содержание сырого белка в вегетативной массе – 15%, на абсолютно сухое вещество. Распространена в западных районах РФ.

Ботаническое описание

Сераделла (Ornithopus sativus) – однолетнее мелколистное бобовое растение. В начале роста, на песчаниках, корни проникают на глубину 130см и более. Каждое растение об-разует – 5-16 стелющихся стеблей, тонких, мягких, ветвящихся, высотой – 50-70см, не гру-беющих до осени. Облиственность высокая.

Листья непарноперистые. Соцветие – кисть. Цветки бледно-розового цвета. Плод – боб. Бобы одного соцветия похожи на птичью лапу, поэтому сераделлу называют птиценожкой. Длина боба – до 3см, в каждом 5-6 мелких семян, сплюснутых, окраска – коричневая или зеленая. Масса 1000семян – 5-9г.

При обмолоте боб разделяется на членики, в каждом одно семя. Членики – посевной материал.

Особенности биологии

Семена прорастают при 1-2°С. Всходы и взрослые растения погибают при …-8…-9°С.

Сераделла – влаголюбивое растение. Хорошо растет при высокой относительной влажности воздуха. В молодом возрасте переносит затопление. Корневая система отличается высокой усваивающей способностью.

В первые 40-45дней сераделла медленно растет, но с момента цветения начинается интенсивный рост стеблей и во влажную погоду растения цветут до поздней осени. Бобы и семена созревают через 105-110дней после посева, но недружно. Нередко нижние бобы бывают зрелые, а верхняя часть стебля только начать цвести.

Особенности агротехники

Сераделлу выращивают как парозанимающую культуру, или подсевают под озимые либо яровые хлеба, когда они получаются изреженными.

Норма высева при возделывании на сено – 5-7млн семян/га, на семена – 2-3млн/га. Глубина посева – 2-3см. Сераделлу (особенно для получения семян) сеют в самые ранние сроки рядовым способом.

Уборку на сено проводят в фазе полного цветения, когда на нижних частях растений появляются зеленые бобы. Семенную сераделлу начинают убирать при побурении 80% нижних бобов и обязательно раздельно. К этому времени бобы средних ярусов уже хорошо налились и на свету не просвечиваются. Скашивают сераделлу сенокосилкой.

Уборку надо проводить в утренние и вечерние часы, что уменьшает потери семян. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию самых лучших семян (при задержке на 10 дней урожай семян снижается на 27-30%). Подсушенную в валках массу обмолачивают комбайном.

Клевер пунцовый

Клевер пунцовый (Trifolium incarnatum) – однолетнее растение. Стебли толстые, мягковолосистые, мощные. Листья крупные. Соцветие – головка конической формы. Венчики цветков окрашены в пунцовый цвет.

Клевер пунцовый – тепло – и влаголюбивое растение, предпочитает хорошо аэрируемые почвы. Во влажные весны растет и развивается быстро. Высота растений – 50-60см. В Закавказье, на юге Черноземной зоны на орошаемых землях дает до 5т сена и 0,3-0,5 се-мян/га. Этот вид клевера можно использовать в качестве сидеральной культуры, прежде всего в садоводстве.

Высевают клевер пунцовый весной, без покрова. Норма высева при выращивании на корм – 5-6млн, при выращивании на семена – 3-5млн всхожих семян/га. После посева поле прикатывают. Клевер пунцовый обычно дает один укос. Семена убирают комбайном в период побурения головок.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22