Нетрадиционные кормовые растения
Скачать Word-версию netradicionye kormovye rasteniya
В конце 19в. в полевое кормопроизводство были введены новые кормовые культуры, в основном для приготовления силоса. Эти культуры взяты из дикорастущей флоры и характеризуются рядом ценных хозяйственно-биологических свойств, в частности высокой продуктивностью, долголетием, а некоторые виды и высокими кормовыми качествами. К этой группе культур относятся такие многолетние растения, как горцы – Вейриха, забайкальский; сильфия пронзеннолистная; маралий корень, или рапотник сафлоровидный; окопник жесткий, или шершавый, борщевик Сосновского и другие. Из однолетних растений наибольшее распространение получили редька масличная, перко, виды мальвы – курчавая и мутовчатая.
При высоком уровне агротехники эти растения могут произрастать давать высокие урожаи зеленой массы во многих районах страны.
Исследования особенностей биологии и технологии возделывания этих культур занимались академик П. П. Вавилов и его ученики, по этим вопросам защищено несколько кандидатских диссертаций.
Горец Вейриха
Горец Вейриха (Polygonum weyrichii) относится к семейству Гречишные. Растение имеет вид крупного, хорошо облиственного куста. Отличается быстрым ростом, отавностью, высокой экологической пластичностью и нетребовательностью к условиям выращивания. Продолжительность жизни – 10-15 лет. Урожайность зеленой массы – 60-70т/га. Горец Вейриха можно силосовать в чистом виде, однако при комбинированном силосовании с углеводистыми культурами получается силос более высокого качества. Питательность 100кг силоса составляет – 15-16 корм.ед. На 1 корм. ед. приходится 150г переваримого белка.
Горец Вейриха – холодостойкое и зимостойкое растение, его корневища способны переносить морозы до …-35°С.
Горец Вейриха влаголюбив, однако успешно может противостоять засухе. Более чувствительны к недостатку влаги растения первого года жизни, особенно в период всходов и послевсходового развития, когда формируется корневая система. С возрастом растения становятся менее чувствительными к недостатку влаги и хорошо используют осадки зимы, весны и осени.
Лучшие почвы по гранулометрическому составу для горца Вейриха – среднесуглинистые и супесчаные. Оптимальная реакция почвенного раствора рНсол=5,5-6,5.
С 1т зеленой массы горец Вейриха выносит из почвы: азота – 4-5кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 5-6кг, кальция – 1,9-2,3кг.
В опытах РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в среднем за четыре года урожайность горца Вейриха составила – 60,5т/га.
Семена высевают поздно осенью, перед наступлением морозов. При весеннем посеве густота всходов резко снижается. Посев проводят овощной сеялкой с междурядьями – 60-70см. Норма высева – 6-8кг/га, глубина посева – 1-2см. Семена горца Вейриха, хранившиеся более года, резко теряют всхожесть, поэтому для посева следует использовать только свежесобранные семена текущего года.
Так как горец Вейриха в первый год жизни растет медленно, основное внимание должно быть направленно на борьбу с сорняками. Для этого проводят 2-4 междурядные обработки. На второй и последующие годы ранней весной или после первого скашивания проводят междурядные обработки с подкормками минеральным азотом.
В первый год жизни уборку обычно не проводят, так как урожай бывает невысоким, и скашивание приводит к ослаблению растений. Во второй и последующие годы жизни растения горца Вейриха скашивают и используют на зеленый корм и силос. Оптимальный срок уборки на силос – фаза массового цветения, на травяную муку – фаза бутонизации.
В Центральном районе Нечерноземной зоны уборку горца нужно в конце июня – начале июля. При эксплуатации плантаций горца Вейриха целесообразно чередовать через 2-3 года двуукосное использование с одноукосным. Зеленую массу горца лучше силосовать с другими растениями.
Горец Вейриха вызревает на семена почти во всех районах РФ, кроме северных. К уборке семян приступают тогда, когда 70% семян в метелке находятся в фазе восковой спелости. Для уборки семян используют соргоуборочную машину.
Учеными Института биологии Коми филиала АН РФ и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева создан первый сорт горца Вейриха – Сыктывкарец. При уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы надо соблюдать осторожность: на руки надевать брезентовые рукавицы и не оставлять открытыми другие участки тела.
Сильфия пронзеннолистная
Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum) относится к семейству Астровые. Рекомендуется для выращивания в лесостепной и степной зонах РФ. Растения достигают высоты – 2-3м. Стебель сочный, на нем имеется множество крупных, супротивно расположенных листьев. По содержанию белка зеленая масса близка к бобовым растениям. Неплохо силосуется в чистом виде, поедаемость силоса хорошая. Зеленую массу можно также скармливать в свежем виде и использовать для приготовления травяной муки. В 100кг зеленой массы содержится – 12-15 корм. ед, на 1 корм. ед приходится – 140-160г переваримого белка.
Сильфия пронзеннолистная влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Продолжительность жизни плантации 15 лет и более. Урожайность зеленой массы в зависимости от условий выращивания – 60-90т/га.
Высевать сильфию лучше поздней осенью – под зиму. Норма высева семян – 15-20кг/га. Высевают сильфию широкорядным способом с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-4см. В первый год сильфия, как и другие многолетние растения, развивается медленно и нуждается в уходе. Убирают зеленую массу на силос в фазе бутонизации – начала цветения. Для семенных целей лучше использовать разреженные плантации. Созревание семян протекает неравномерно. При побурении 60-70% корзинок растения скашивают зерноуборочным комбайном на высоком срезе. Собранные семена используют для посева этой же осенью или следующей весной, так как длительное хранение их приводит к значительному снижению всхожести.
Маралий корень (рапотник сафлоровидный)
Маралий корень, или рапотник сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), относится к семейству Астровые. Растения высотой до 150-170см с неветвящимися стеблями и листьями розеточного типа. Отличается быстрым ростом и хорошо отрастает после скашивания. В Условиях Нечерноземья зеленую массу убирают в конце мая – начале июня.
Маралий корень используют в медицине для получения препаратов, обладающих тонизирующим действием. Опыты, проведенные на животных, показали, что силос из него оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных, в результате чего снижается, например, яловость (бесплодность) коров.
Зеленая масса маральего корня по содержанию белка не уступает зеленой массы клевера и люцерны, вместе с тем в ней много углеводов и она хорошо силосуется в чистом виде.
Урожайность маральего корня за два укоса – 35-45т/га. Плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 10 лет и более. Растение требовательно к плодородию почвы. Размножается семенами, которые имеют сравнительно высокую всхожесть. Их нужно высевать рано весной. Норма высева семян – 6-10кг/га. Посев обычно проводят широкорядно, с междурядьями 45см, на глубину 2-3см. Для посева используют овощную сеялку.
Уход за плантациями такой же, как и за другими многолетними пропашными культурами. На силос зеленую массу убирают в начале цветения растений.
На семенных участках вначале убирают соцветия, которые созревают почти одновременно. Уборку начинают при побурении 70% соцветий соргоуборочной машиной. Оставшуюся надземную массу скашивают комбайном для силосования. Урожайность семян – 300-600кг/га.
Окопник жесткий
Окопник жесткий (Symphytum asperum) относится к семейству Бурачниковые. Растения высотой до 1,5м отличаются быстрым ростом и прекрасной отавностью. При оптимальной влагообеспеченности за период вегетации в условиях Центрального Нечерноземья можно проводить три, а при орошении – до пяти укосов. Растение имеет форму крупного, хорошо облиственного куста, покрытого (особенно стебли) жесткими волосками, за что и получило свое название. В 100кг зеленой массы содержится 15 корм. ед, на 1 корм ед приходится более 200г переваримого белка. По содержанию белка окопник не уступает бобовым травам. Зеленую массу в молодом возрасте хорошо поедают животные всех видов. Ее можно использовать для приготовления травяной муки и силоса. Травяная мука особенно полезна свиньям, птице, а также молодняку животных других видов.
На одном месте окопник растет 10 лет и более. Требователен к плодородию почвы и влагообеспеченности. Размножается семенами или вегетативно. Семена лучше высевать под зиму, норма высева – 7-10кг/га. Способ посева широкорядный, с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-3см.
В первый год жизни, особенно при посеве семенами, окопник растет медленно и нуждается в 1-2 междурядных обработках. В последующие годы уход состоит в подкормке растений удобрениями и рыхлении междурядий весной и после скашивания.
Для использования на зеленый корм и приготовления травяной муки окопник убирают рано, до цветения. На силос его скашивают в период массового цветения и в начале созревания семян. В это время зеленую массу окопника можно силосовать в чистом виде. При более ранней уборке окопник следует силосовать совместно с другими легкосилосующимися растениями.
Семена окопника созревают неодновременно и быстро осыпаются, что создает большие трудности при уборке. Для скашивания созревших соцветий используют соргоуборочную машину.
Редька масличная
Редька масличная (Raphanus raphanistrum) относится к семейству Капустные. Однолетнее растение, достигающее высотой 1м и более. Характеризуется быстрым ростом, холодостойкостью, высокой урожайностью. Через 35-40 дней после появления всходов формирует урожай – 25-30т/га зеленой массы. Благодаря короткому вегетационному периоду редьку масличную можно успешно возделывать в качестве поукосной и пожнивной культуры.
Зеленую массу редьки используют на силос и зеленую подкормку. Из-за высокого содержания белка до конца цветения она силосуется плохо, поэтому при ранней уборке редьку нужно силосовать совместно с другими культурами. Редьку масличную, как и горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она оказалась хорошим компонентом в смешанных посевах с вико-овсяной и пелюшко-овсяной смесями. Редька е особенно требовательна к плодородию почвы. Высевают ее зерновой сеялкой обычным рядовым способом. Норма высева – 6-7млн/га всхожих семян. Глубина посева – 2-4см.
На зеленый корм редьку убирают с фазы цветения до плодоношения, для силосования в чистом виде – в период плодоношения. На семенных участках уборку проводят двухфазным способом при созревании семян в средней части растения.
Наиболее распространенные в РФ сорта редьки масличной: Тамбовчанка и Радуга.
Мальва
Мальва относится к семейству Мальвовые (Malvaceae). Для возделывания на кормовые цели перспективны следующие виды: мальва мутовчатая (Malva verticillata) и мальва курчавая (Malva crispa). Это высокорослые облиственные растения, растущие иногда до наступления заморозков. В зеленой массе содержится 17-19% белка на АСВ; она богата каротином, зольными элементами. Средняя урожайность мальвы в увлажненных районах – 40-50т/га. Скошенную массу используют для приготовления силоса, травяной муки, а также на зеленый корм. После скашивания мальва способна отрастать.
Мальва в чистом виде из-за большого содержания белковых веществ силосуется плохо. Она считается хорошим компонентом для совместного выращивания и силосования с кукурузой и подсолнечником.
Высевают мальву широкорядным способом с междурядьями 60см. При выращивании на зеленую подкормку расстояния между рядами сужают до 30см в широкорядных посевах и до 15см при обычном рядовом посеве. При совместном возделывании с кукурузой или подсолнечником компоненты высевают через 2 ряда. При чистых посевах норма высева норма высева – 5-6кг\га. Глубина посева семян не более 2-3см.
В первый период после появления всходов растения растут медленно, и посевы нуждаются в уходе. Уборку зеленой массы на силос проводят в конце августа – начале сентября.
На семенные цели мальву лучше высевать обычным рядовым или даже узкорядным способом. В загущенных посевах мальва вырастает невысокой, малооблиственной, с хорошей осеменностью. Скашивают семенные посевы в валки жатками, а после дозревания семян валки обмолачивают комбайнами.
Борщевик Сосновского
В естественной флоре Европы, юго-восточной Африки и Северной Америки насчитывается до 70 видов борщевика, из них 40 видов произрастают России и странах СНГ. Борщевик встречается почти везде, но больше его (26 видов) сосредоточено на Северном Кавказе. Эти растения – эндемики (произрастают в ограниченном ареале). Многолетние виды борщевика интересны как силосные растения.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) многолетнее монокарпическое растение из семейства Сельдерейных. Цикл развития – 2-7 лет и более. Цветение у каждой отдельно особи наступает лишь 1 раз за весь цикл развития, растение обильно плодоносит и после созревания плодов полностью отмирает, так как у него на корневой шейке и корнях почка возобновления не закладывается. Однако благодаря разновременности цветения его плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 7-8 лет. Систематически срезанные стебли или удаленные соцветия не задерживают развитие растений и не предотвращают его отмирание. Длительность хозяйственного использования плантаций борщевика Сосновского определяется густотой посева. Загущение (10-20 в гнезде) задерживает переход растений от виргинального к репродуктивному развитию и обеспечивает функционирование плантаций в течение 8-10 лет.
Корень борщевика Сосновского мясистый, стержневой с боковыми отверстиями, стебель одиночный, полый, округлый с 4-6 междоузлиями высотой – 3-3,5м.
Листья розетчатые с длинными (0,8-1м) зубчатыми черешками. Листовая пластинка до 1м и шириной – 1,1м, стеблевые листья уменьшаются снизу верх.
Соцветие – сложный многолучевой зонтик, диаметр главного – 40-60см, боковых – 20-30см. Цветки белые, пятилепестковые с сильным запахом нектара.
Плод – дробная двусемянка, состоящая из 2 плодиков, соединенных спайкой. Плодики плоские светло-коричневые с крылатками с запахом эфира. Масса 1000 семян – 12-15г. Урожайность – 600-700кг/га. 1га семенников обеспечивает посев борщевика Сосновского в 15-30га.
В 1 год борщевик Сосновского растет медленно образуя к осени прикорневую розетку из 5-6 листьев. Борщевик Сосновского – холодостойкое растение, листья и стебли переносят заморозки …-5…-6°С, хорошо перезимовывает, при достаточном снежном покрове выдерживает – …-35…-40°С.
Весеннее отрастание листьев на 2 и последующие годы начинается сразу после схода снега. Максимальный урожай зеленой массы он образует в конце июня – середине июля. После скашивания быстро отрастает формируя урожай отавы, который может быть убран в конце августа – начале сентября, т.е за месяц до наступления морозов.
Зеленая масса борщевика Сосновского характеризуется высокими кормовыми достоинствами и своеобразными химическими свойствами. В пересчете на сухое вещество в нем содержатся 13-17% сырого белка, 3-5% – жира, 10-12% – золы и много витаминов А и С. Если количество белка снижается от фазы цветения до фазы бутонизации с 20% до 12%, то содержание сахаров напротив – повышается от 17% до 31%. В целом фактическое содержание сахаров превышает сахарный минимум вдвое, который необходим для развития молочнокислых бактерий при силосовании. Поэтому зеленая масса борщевика Сосновского легко силосуется, а также представляет большую ценность как компонент при силосовании других культур.
Силос из борщевика Сосновского имеет зеленоватый цвет, фруктовый запах, рН=3,7-4,2 и характеризуется высокой перевариваемостью основных питательных веществ, по содержанию которых он лишь незначительно отличается от свежей массы.
В 100кг силоса содержится – 9-17 корм.ед, а на 1 корм.ед приходится – 91-120г переваримого белка. В сыром виде, после подвяливания срезанных растений, зеленую массу поедает домашний скот всех видов.
Наиболее распространенные в РФ сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех.
Особенности агротехники
Поскольку борщевик Сосновского – многолетнее растение, то его посевы следует размещать на внесевооборотных участках. Высокие урожаи зеленой массы борщевик Сосновского дает на плодородных, окультуренных, рыхлых и увлажненных почвах. Почву перед вспашкой нужно хорошо удобрить – 80-100т/га, а также внести минеральные удобрения. Сильно – или среднекислые почвы известкуют.
После вспашки поле обрабатывают и выравнивают. Засоренные участки обрабатывают по типу черного пара. Лучший срок посева – сентябрь – август (за 2-3 недели до устойчивых заморозков). Если не удается посеять борщевик Сосновского осенью (из-за погодных или иных причин), то посев переносят на весну. В этом случае обязательно стратифицируют семена следующим способом: семена замачивают в воде и во влажном состоянии выдерживают в течение суток, затем смешивают с песком или опилками в соотношении 3/1 и засыпают в ящик слоем 15-20см; ящик выставляют в холодное помещение на 70-90 дней, регулярно (через каждые 15-20 дней) перемешивают, а при подсыхании, увлажняют; когда семена наклюнутся, ящик помещают в ледник с температурой – …-2…-3°С.
В центральных областях Нечерноземной зоны стратификацию семян борщевика Сосновского начинают в феврале, а высевают вместе с яровыми. Борщевик Сосновского, посеянный весной, без стратификации, не дает урожая. При гнездовом высеве используют машины СУПН-8, СКН-4(6) или другие. При посеве борщевика Сосновского широкорядным способом (высевают овощной сеялкой СОМ – 2,8 или другими) получают хорошие результаты. При гнездовом способе высева, в 1 гнездо высевают – 25-30семян. Норма высева – 15-20кг/га. При широкорядном способе норму высева увеличивают до 25кг. Глубина посева – 1-2см.
В 1 год борщевик Сосновского растет очень медленно и страдает от сорняков, в борьбе сними, во время вегетации, проводят 2-3 междурядные обработки, одну из которых совмещают с подкормкой.
Зеленую массу борщевика Сосновского в первый год посева скашивать не следует, так как потом посевы изреживаются. Для уборки применяют косилки.
Оставить комментарий
Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.