Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

23
Авг 2008
Нетрадиционные кормовые растения
Добавлено в Культуры admin в 2:59 пп | Нет комментариев »

Нетрадиционные кормовые растения

 Скачать Word-версию  netradicionye kormovye rasteniya

В конце 19в. в полевое кормопроизводство были введены новые кормовые культуры, в основном для приготовления силоса. Эти культуры взяты из дикорастущей флоры и характеризуются рядом ценных хозяйственно-биологических свойств, в частности высокой продуктивностью, долголетием, а некоторые виды и высокими кормовыми качествами. К этой группе культур относятся такие многолетние растения, как горцы – Вейриха, забайкальский; сильфия пронзеннолистная; маралий корень, или рапотник сафлоровидный; окопник жесткий, или шершавый, борщевик Сосновского и другие. Из однолетних растений наибольшее распространение получили редька масличная, перко, виды мальвы – курчавая и мутовчатая.

При высоком уровне агротехники эти растения могут произрастать давать высокие урожаи зеленой массы во многих районах страны.

Исследования особенностей биологии и технологии возделывания этих культур занимались академик П. П. Вавилов и его ученики, по этим вопросам защищено несколько кандидатских диссертаций.

Горец Вейриха

Горец Вейриха (Polygonum weyrichii) относится к семейству Гречишные. Растение имеет вид крупного, хорошо облиственного куста. Отличается быстрым ростом, отавностью, высокой экологической пластичностью и нетребовательностью к условиям выращивания. Продолжительность жизни – 10-15 лет. Урожайность зеленой массы – 60-70т/га. Горец Вейриха можно силосовать в чистом виде, однако при комбинированном силосовании с углеводистыми культурами получается силос более высокого качества. Питательность 100кг силоса составляет – 15-16 корм.ед. На 1 корм. ед. приходится 150г переваримого белка.

Горец Вейриха – холодостойкое и зимостойкое растение, его корневища способны переносить морозы до …-35°С.

Горец Вейриха влаголюбив, однако успешно может противостоять засухе. Более чувствительны к недостатку влаги растения первого года жизни, особенно в период всходов и послевсходового развития, когда формируется корневая система. С возрастом растения становятся менее чувствительными к недостатку влаги и хорошо используют осадки зимы, весны и осени.

Лучшие почвы по гранулометрическому составу для горца Вейриха – среднесуглинистые и супесчаные. Оптимальная реакция почвенного раствора рНсол=5,5-6,5.

С 1т зеленой массы горец Вейриха выносит из почвы: азота – 4-5кг, фосфора – 0,9-1кг, калия – 5-6кг, кальция – 1,9-2,3кг.

В опытах РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в среднем за четыре года урожайность горца Вейриха составила – 60,5т/га.

Семена высевают поздно осенью, перед наступлением морозов. При весеннем посеве густота всходов резко снижается. Посев проводят овощной сеялкой с междурядьями – 60-70см. Норма высева – 6-8кг/га, глубина посева – 1-2см. Семена горца Вейриха, хранившиеся более года, резко теряют всхожесть, поэтому для посева следует использовать только свежесобранные семена текущего года.

Так как горец Вейриха в первый год жизни растет медленно, основное внимание должно быть направленно на борьбу с сорняками. Для этого проводят 2-4 междурядные обработки. На второй и последующие годы ранней весной или после первого скашивания проводят междурядные обработки с подкормками минеральным азотом.

В первый год жизни уборку обычно не проводят, так как урожай бывает невысоким, и скашивание приводит к ослаблению растений. Во второй и последующие годы жизни растения горца Вейриха скашивают и используют на зеленый корм и силос. Оптимальный срок уборки на силос – фаза массового цветения, на травяную муку – фаза бутонизации.

В Центральном районе Нечерноземной зоны уборку горца нужно в конце июня – начале июля. При эксплуатации плантаций горца Вейриха целесообразно чередовать через 2-3 года двуукосное использование с одноукосным. Зеленую массу горца лучше силосовать с другими растениями.

Горец Вейриха вызревает на семена почти во всех районах РФ, кроме северных. К уборке семян приступают тогда, когда 70% семян в метелке находятся в фазе восковой спелости. Для уборки семян используют соргоуборочную машину.

Учеными Института биологии Коми филиала АН РФ и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева создан первый сорт горца Вейриха – Сыктывкарец. При уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы надо соблюдать осторожность: на руки надевать брезентовые рукавицы и не оставлять открытыми другие участки тела.

Сильфия пронзеннолистная

Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum) относится к семейству Астровые. Рекомендуется для выращивания в лесостепной и степной зонах РФ. Растения достигают высоты – 2-3м. Стебель сочный, на нем имеется множество крупных, супротивно расположенных листьев. По содержанию белка зеленая масса близка к бобовым растениям. Неплохо силосуется в чистом виде, поедаемость силоса хорошая. Зеленую массу можно также скармливать в свежем виде и использовать для приготовления травяной муки. В 100кг зеленой массы содержится – 12-15 корм. ед, на 1 корм. ед приходится – 140-160г переваримого белка.

Сильфия пронзеннолистная влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Продолжительность жизни плантации 15 лет и более. Урожайность зеленой массы в зависимости от условий выращивания – 60-90т/га.

Высевать сильфию лучше поздней осенью – под зиму. Норма высева семян – 15-20кг/га. Высевают сильфию широкорядным способом с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-4см. В первый год сильфия, как и другие многолетние растения, развивается медленно и нуждается в уходе. Убирают зеленую массу на силос в фазе бутонизации – начала цветения. Для семенных целей лучше использовать разреженные плантации. Созревание семян протекает неравномерно. При побурении 60-70% корзинок растения скашивают зерноуборочным комбайном на высоком срезе. Собранные семена используют для посева этой же осенью или следующей весной, так как длительное хранение их приводит к значительному снижению всхожести.

Маралий корень (рапотник сафлоровидный)

Маралий корень, или рапотник сафлоровидный (Rhaponticum carthamoides), относится к семейству Астровые. Растения высотой до 150-170см с неветвящимися стеблями и листьями розеточного типа. Отличается быстрым ростом и хорошо отрастает после скашивания. В Условиях Нечерноземья зеленую массу убирают в конце мая – начале июня.

Маралий корень используют в медицине для получения препаратов, обладающих тонизирующим действием. Опыты, проведенные на животных, показали, что силос из него оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных, в результате чего снижается, например, яловость (бесплодность) коров.

Зеленая масса маральего корня по содержанию белка не уступает зеленой массы клевера и люцерны, вместе с тем в ней много углеводов и она хорошо силосуется в чистом виде.

Урожайность маральего корня за два укоса – 35-45т/га. Плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 10 лет и более. Растение требовательно к плодородию почвы. Размножается семенами, которые имеют сравнительно высокую всхожесть. Их нужно высевать рано весной. Норма высева семян – 6-10кг/га. Посев обычно проводят широкорядно, с междурядьями 45см, на глубину 2-3см. Для посева используют овощную сеялку.

Уход за плантациями такой же, как и за другими многолетними пропашными культурами. На силос зеленую массу убирают в начале цветения растений.

На семенных участках вначале убирают соцветия, которые созревают почти одновременно. Уборку начинают при побурении 70% соцветий соргоуборочной машиной. Оставшуюся надземную массу скашивают комбайном для силосования. Урожайность семян – 300-600кг/га.

Окопник жесткий

Окопник жесткий (Symphytum asperum) относится к семейству Бурачниковые. Растения высотой до 1,5м отличаются быстрым ростом и прекрасной отавностью. При оптимальной влагообеспеченности за период вегетации в условиях Центрального Нечерноземья можно проводить три, а при орошении – до пяти укосов. Растение имеет форму крупного, хорошо облиственного куста, покрытого (особенно стебли) жесткими волосками, за что и получило свое название. В 100кг зеленой массы содержится 15 корм. ед, на 1 корм ед приходится более 200г переваримого белка. По содержанию белка окопник не уступает бобовым травам. Зеленую массу в молодом возрасте хорошо поедают животные всех видов. Ее можно использовать для приготовления травяной муки и силоса. Травяная мука особенно полезна свиньям, птице, а также молодняку животных других видов.

На одном месте окопник растет 10 лет и более. Требователен к плодородию почвы и влагообеспеченности. Размножается семенами или вегетативно. Семена лучше высевать под зиму, норма высева – 7-10кг/га. Способ посева широкорядный, с междурядьями – 60-70см. Глубина посева семян – 2-3см.

В первый год жизни, особенно при посеве семенами, окопник растет медленно и нуждается в 1-2 междурядных обработках. В последующие годы уход состоит в подкормке растений удобрениями и рыхлении междурядий весной и после скашивания.

Для использования на зеленый корм и приготовления травяной муки окопник убирают рано, до цветения. На силос его скашивают в период массового цветения и в начале созревания семян. В это время зеленую массу окопника можно силосовать в чистом виде. При более ранней уборке окопник следует силосовать совместно с другими легкосилосующимися растениями.

Семена окопника созревают неодновременно и быстро осыпаются, что создает большие трудности при уборке. Для скашивания созревших соцветий используют соргоуборочную машину.

Редька масличная

Редька масличная (Raphanus raphanistrum) относится к семейству Капустные. Однолетнее растение, достигающее высотой 1м и более. Характеризуется быстрым ростом, холодостойкостью, высокой урожайностью. Через 35-40 дней после появления всходов формирует урожай – 25-30т/га зеленой массы. Благодаря короткому вегетационному периоду редьку масличную можно успешно возделывать в качестве поукосной и пожнивной культуры.

Зеленую массу редьки используют на силос и зеленую подкормку. Из-за высокого содержания белка до конца цветения она силосуется плохо, поэтому при ранней уборке редьку нужно силосовать совместно с другими культурами. Редьку масличную, как и горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она оказалась хорошим компонентом в смешанных посевах с вико-овсяной и пелюшко-овсяной смесями. Редька е особенно требовательна к плодородию почвы. Высевают ее зерновой сеялкой обычным рядовым способом. Норма высева – 6-7млн/га всхожих семян. Глубина посева – 2-4см.

На зеленый корм редьку убирают с фазы цветения до плодоношения, для силосования в чистом виде – в период плодоношения. На семенных участках уборку проводят двухфазным способом при созревании семян в средней части растения.

Наиболее распространенные в РФ сорта редьки масличной: Тамбовчанка и Радуга.

Мальва

Мальва относится к семейству Мальвовые (Malvaceae). Для возделывания на кормовые цели перспективны следующие виды: мальва мутовчатая (Malva verticillata) и мальва курчавая (Malva crispa). Это высокорослые облиственные растения, растущие иногда до наступления заморозков. В зеленой массе содержится 17-19% белка на АСВ; она богата каротином, зольными элементами. Средняя урожайность мальвы в увлажненных районах – 40-50т/га. Скошенную массу используют для приготовления силоса, травяной муки, а также на зеленый корм. После скашивания мальва способна отрастать.

Мальва в чистом виде из-за большого содержания белковых веществ силосуется плохо. Она считается хорошим компонентом для совместного выращивания и силосования с кукурузой и подсолнечником.

Высевают мальву широкорядным способом с междурядьями 60см. При выращивании на зеленую подкормку расстояния между рядами сужают до 30см в широкорядных посевах и до 15см при обычном рядовом посеве. При совместном возделывании с кукурузой или подсолнечником компоненты высевают через 2 ряда. При чистых посевах норма высева норма высева – 5-6кг\га. Глубина посева семян не более 2-3см.

В первый период после появления всходов растения растут медленно, и посевы нуждаются в уходе. Уборку зеленой массы на силос проводят в конце августа – начале сентября.

На семенные цели мальву лучше высевать обычным рядовым или даже узкорядным способом. В загущенных посевах мальва вырастает невысокой, малооблиственной, с хорошей осеменностью. Скашивают семенные посевы в валки жатками, а после дозревания семян валки обмолачивают комбайнами.

Борщевик Сосновского

В естественной флоре Европы, юго-восточной Африки и Северной Америки насчитывается до 70 видов борщевика, из них 40 видов произрастают России и странах СНГ. Борщевик встречается почти везде, но больше его (26 видов) сосредоточено на Северном Кавказе. Эти растения – эндемики (произрастают в ограниченном ареале). Многолетние виды борщевика интересны как силосные растения.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) многолетнее монокарпическое растение из семейства Сельдерейных. Цикл развития – 2-7 лет и более. Цветение у каждой отдельно особи наступает лишь 1 раз за весь цикл развития, растение обильно плодоносит и после созревания плодов полностью отмирает, так как у него на корневой шейке и корнях почка возобновления не закладывается. Однако благодаря разновременности цветения его плантации сохраняют высокую продуктивность в течение 7-8 лет. Систематически срезанные стебли или удаленные соцветия не задерживают развитие растений и не предотвращают его отмирание. Длительность хозяйственного использования плантаций борщевика Сосновского определяется густотой посева. Загущение (10-20 в гнезде) задерживает переход растений от виргинального к репродуктивному развитию и обеспечивает функционирование плантаций в течение 8-10 лет.

Корень борщевика Сосновского мясистый, стержневой с боковыми отверстиями, стебель одиночный, полый, округлый с 4-6 междоузлиями высотой – 3-3,5м.

Листья розетчатые с длинными (0,8-1м) зубчатыми черешками. Листовая пластинка до 1м и шириной – 1,1м, стеблевые листья уменьшаются снизу верх.

Соцветие – сложный многолучевой зонтик, диаметр главного – 40-60см, боковых – 20-30см. Цветки белые, пятилепестковые с сильным запахом нектара.

Плод – дробная двусемянка, состоящая из 2 плодиков, соединенных спайкой. Плодики плоские светло-коричневые с крылатками с запахом эфира. Масса 1000 семян – 12-15г. Урожайность – 600-700кг/га. 1га семенников обеспечивает посев борщевика Сосновского в 15-30га.

В 1 год борщевик Сосновского растет медленно образуя к осени прикорневую розетку из 5-6 листьев. Борщевик Сосновского – холодостойкое растение, листья и стебли переносят заморозки …-5…-6°С, хорошо перезимовывает, при достаточном снежном покрове выдерживает – …-35…-40°С.

Весеннее отрастание листьев на 2 и последующие годы начинается сразу после схода снега. Максимальный урожай зеленой массы он образует в конце июня – середине июля. После скашивания быстро отрастает формируя урожай отавы, который может быть убран в конце августа – начале сентября, т.е за месяц до наступления морозов.

Зеленая масса борщевика Сосновского характеризуется высокими кормовыми достоинствами и своеобразными химическими свойствами. В пересчете на сухое вещество в нем содержатся 13-17% сырого белка, 3-5% – жира, 10-12% – золы и много витаминов А и С. Если количество белка снижается от фазы цветения до фазы бутонизации с 20% до 12%, то содержание сахаров напротив – повышается от 17% до 31%. В целом фактическое содержание сахаров превышает сахарный минимум вдвое, который необходим для развития молочнокислых бактерий при силосовании. Поэтому зеленая масса борщевика Сосновского легко силосуется, а также представляет большую ценность как компонент при силосовании других культур.

Силос из борщевика Сосновского имеет зеленоватый цвет, фруктовый запах, рН=3,7-4,2 и характеризуется высокой перевариваемостью основных питательных веществ, по содержанию которых он лишь незначительно отличается от свежей массы.

В 100кг силоса содержится – 9-17 корм.ед, а на 1 корм.ед приходится – 91-120г переваримого белка. В сыром виде, после подвяливания срезанных растений, зеленую массу поедает домашний скот всех видов.

Наиболее распространенные в РФ сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех.

Особенности агротехники

Поскольку борщевик Сосновского – многолетнее растение, то его посевы следует размещать на внесевооборотных участках. Высокие урожаи зеленой массы борщевик Сосновского дает на плодородных, окультуренных, рыхлых и увлажненных почвах. Почву перед вспашкой нужно хорошо удобрить – 80-100т/га, а также внести минеральные удобрения. Сильно – или среднекислые почвы известкуют.

После вспашки поле обрабатывают и выравнивают. Засоренные участки обрабатывают по типу черного пара. Лучший срок посева – сентябрь – август (за 2-3 недели до устойчивых заморозков). Если не удается посеять борщевик Сосновского осенью (из-за погодных или иных причин), то посев переносят на весну. В этом случае обязательно стратифицируют семена следующим способом: семена замачивают в воде и во влажном состоянии выдерживают в течение суток, затем смешивают с песком или опилками в соотношении 3/1 и засыпают в ящик слоем 15-20см; ящик выставляют в холодное помещение на 70-90 дней, регулярно (через каждые 15-20 дней) перемешивают, а при подсыхании, увлажняют; когда семена наклюнутся, ящик помещают в ледник с температурой – …-2…-3°С.

В центральных областях Нечерноземной зоны стратификацию семян борщевика Сосновского начинают в феврале, а высевают вместе с яровыми. Борщевик Сосновского, посеянный весной, без стратификации, не дает урожая. При гнездовом высеве используют машины СУПН-8, СКН-4(6) или другие. При посеве борщевика Сосновского широкорядным способом (высевают овощной сеялкой СОМ – 2,8 или другими) получают хорошие результаты. При гнездовом способе высева, в 1 гнездо высевают – 25-30семян. Норма высева – 15-20кг/га. При широкорядном способе норму высева увеличивают до 25кг. Глубина посева – 1-2см.

В 1 год борщевик Сосновского растет очень медленно и страдает от сорняков, в борьбе сними, во время вегетации, проводят 2-3 междурядные обработки, одну из которых совмещают с подкормкой.

Зеленую массу борщевика Сосновского в первый год посева скашивать не следует, так как потом посевы изреживаются. Для уборки применяют косилки.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22