Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Многолетние бобовые травы
Добавлено в Культуры admin в 1:47 пп | Нет комментариев »

Многолетние бобовые травы

Скачать Word-версию  mnogoletnie travy

Эта группа культур характеризуется специфическими положительными и отрицательными особенностями. Среди достоинств необходимо отметить следующие:

  1. Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых культур. Высокоурожайный посев люцерны или козлятника восточного способен за вегетационный период произвести до 2,5-3т белка/га, в 2-3 раза больше, чем мятликовые культуры.
  2. Многолетние бобовые травы дают полноценный по фракционному и аминокислотному составу белок. В связи с этим переваримость белка намного выше, чем, например, белка мятликовых кормовых культур. При этом они повышают переваримость кормов из других культур.
  3. Одна из главных особенностей бобовых культур состоит в том, что они производят белок за счет биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Чистый энергетический доход посевов многолетних бобовых трав выше в результате экономии энергозатрат на азотные удобрения.
  4. Для получения высокого урожая и сбора белка небобовых культур применяют высокие нормы минеральных азотных удобрений, из-за чего резко повышается энергетическая себестоимость корма, в частности белка. Азотные удобрения в высоких нормах активизируют микрофлору почвы, усиливают минерализацию органического вещества и снижают ее плодородие. В растениях накапливаются избытки окисленных форм азота, что ухудшает качество корма, делает его небезопасным для животных. Часть минерального азота с горизонтальным стоком попадает в открытые водоемы, нарушая экологическое равновесие, а часть с вертикальным стоком – в грунтовые воды, делая их непригодными для питья. Получение даже самого высокого урожая и сбора белка многолетних бобовых трав за счет биологического азота исключает эти негативные процессы.
  5. Высокоурожайная плантация одновидовых многолетних бобовых трав после запашки оставляет на 1га с корневыми и пожнивными остатками до 10т органического вещества, в котором содержится до 120-150кг азота. Пласт многолетних бобовых трав – хороший предшественник для абсолютного большинства полевых культур. При этом стабилизируется плодородие почвы.
  6. Многолетние бобовые травы, как и многолетние мятликовые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. Поэтому они имеют объективную возможность сформировать большую биомассу.
  7. При возделывании многолетних трав предотвращается водная и ветровая эрозия в ранневесенний и осенний периоды, резко снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты.
  8. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев.

К негативным сторонам многолетних бобовых трав можно отнести:

  1. Повышенную требовательность к реакции почвенного раствора, обеспеченности фосфором, калием, бором, молибденом;
  2. Более не устойчивое и трудоемкое по сравнению с мятликовыми травами семеноводство;
  3. Повышенная технологическая сложность уборки и сушки трав.

Однако по всем этим показателям существует родовая и видовая специфичность. Например, люпин многолетний и лядвенец рогатый могут произрастать на кислых почвах с рнсол=4-5, а люцерна, донник, эспарцет требуют нейтральных почв. Такая же родовая специфичность существует и по требованию к обеспеченности отдельными элементами минерального питания.

Наиболее распространенные многолетние бобовые травы относятся к шести родам: клевер (Trifolium), люцерна (Medicago), эспарцет (Onobrychis), донник (Melilotus), лядвенец (Lotus), козлятник (Galega).

Ботанические и хозяйственные особенности

Все эти травы выращивают на сено, сеаж, для скармливания в виде зеленой массы, приготовления травяной муки, сенной резки, брикетов. В чистом виде они плохо силосуются из-за низкого содержания свободных сахаров, силосование возможно только при использовании химических консервантов.

Особенностью многолетних бобовых трав является то, что от фазы отрастания до периода бутонизации – начала цветения у них происходит интенсивный рост вегетативной массы. С начала цветения этот процесс замедляется и начинается снижение содержания азота и сырого белка в надземной массе. Элементы питания перераспределяются в корневую систему для успешной перезимовки и создания будущего урожая. В связи с этим лучший срок укоса всех многолетних бобовых трав – фаза начала цветения. К этому времени уже накапливается большая биомасса, но содержание белка еще высокое (14-18% в зависимости от вида и условий выращивания). Задержка с укосом до полного цветения или дольше приводит к снижению содержания белка, увеличению содержания клетчатки, ухудшению качества корма.

Бобовые и мятликовые травы правильнее сравнивать по содержанию белка в зеленой массе, а не в сене, сенаже или силосе, поскольку в процессе уборки и консервирования количество белка в той или иной степени снижается в зависимости от вида корма и технологии его заготовки.

В фазе укосной спелости многолетние бобовые травы содержат в среднем сырого белка в 1,5, а чистого – в 1,7 раза больше, чем мятликовые.

Последний укос многоукосных культур (люцерны, лядвенца рогатого, козлятника восточного, клевера двуукосного) следует проводить не позднее, чем за 35-40 дней до наступления устойчивых холодов. Это обусловлено тем, что послеукосное отрастание начинается за счет пластических веществ, накопленных в корневой системе. Сформировавшийся после отрастания фотосинтетический аппарат в первую очередь работает на пополнение израсходованных запасов. Если же устойчивые холода наступают рано (последний укос проведен поздно) и корневая система не успела пополнить запасы, то растения обречены на гибель в зимний период, так как им не хватает пластических веществ на процессы жизнедеятельности.

Способы заготовки кормов

Лучший срок уборки всех бобовых трав на сено и сенаж – фаза бутонизации – начала цветения. К этому времени они формируют основную массу урожая с высоким содержанием белка. При естественной сушке травы, в прокосах теряется до 35-40% питательных веществ от содержания их в исходной массе. Особенно велики потери белка и каротина. Они обусловлены осыпанием листьев при сушке, сгребании сухого сена и последующих операциях заготовки. В листьях всех бобовых трав содержится питательных веществ в 1,5-2 раза больше, чем в стеблях. Например, в листьях клевера лугового в 2-3 раза больше сырого белка и в 2,5 раза меньше клетчатки, чем в стеблях. При благоприятных условиях сушки в поле теряется 15-25% листьев, а если погода пасмурная или выпадают дожди и сушка продолжается долго, потери листьев достигают – 50-55%, а каротина – до 90% исходного количества.

При уборке трав, провяленных в прокосах до 40-45% влажности, с последующим досушиванием их методом активного вентилирования резко сокращаются потери листьев по сравнению с полевой сушкой, благодаря чему получается высококачественное сено. Переваримость сырого белка сена искусственной сушки на 9-10% выше, чем сена естественной сушки.

Для более быстрого высушивания стеблей при скашивании бобовых трав используют косилки-плющилки. Для уборки полеглых и сильно перепутанных трав применяют ротационную косилку. Чтобы ускорить сушку, траву в прокосах ворошат, по мере подсыхания массы ее сгребают и перевозят к месту постоянного хранения. Влажность сена не должна превышать 17%.

При естественной сушке сена используют прессование, снижающее объем сена и потери при перевозке и хранении.

Более совершенный метод консервирования кормов – приготовление сенажа. Теоретическое обоснование сенажирования кормов дал советский ученый А. М. Михин. В основе этого принципа лежат физиологическая сухость трав и анаэробиоз. При снижении влажности бобовых трав до 45-55% водоудерживающая сила коллоидов их клеток достигает 5,07-5,57мПа. Максимальная сосущая сила большинства анаэробных бактерий находится в этом же диапазоне, вследствие чего микробиологические процессы в сенаже приостанавливаются или протекают менее интенсивно, чем в силосе. Развитие аэробных плесневых грибов в корме, обладающих значительно большей сосущей силой, предотвращается при создании анаэробных условий в результате усиленной трамбовки массы и тщательной герметизации хранилищ. Заготавливают сенаж в герметичных сенажных башнях или в облицованных траншеях с укрытием полиэтиленовой пленкой.

Поскольку для приготовления сенажа необходимы более дорогостоящие герметические хранилища, чем для заготовки обычного силоса, на сенаж целесообразно использовать в первую очередь наиболее высокопитательные, но трудносилосующиеся бобовые травы, при высушивании которых на сено неизбежны значительные потери питательных веществ в районах, как с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом. При приготовлении сенажа из бобовых трав можно не только получить корм высокой питательности, но и увеличить сбор питательных веществ с единицы площади.

Биохимический процесс кислотообразования и связанный с ним распад сахаров в сенаже незначительны, поэтому сенаж получается некислым (рН около 5). По содержанию сахаров он близок к зеленой массе. В сенаже из бобовых трав, убранных в фазе бутонизации – начала цветения, содержится – 20-22% сырого белка (в расчете на сухое вещество), в сенаже из мятликовых трав, убранных в начале фазы выметывания, – 14-16%.

Технология заготовки сенажа предусматривает следующие условия: влажность массы 45-60%, равномерное измельчение, тщательная трамбовка до получения объемной массы 450-500кг/м?, герметизация, продолжительность закладки в хранилище не более 4-5 дней. При соблюдении этих условий потери питательных веществ не превышают 7-11%. Питательность 1кг сенажа составляет 0,3-0,4 корм. ед при содержании в 1 корм. ед – 170-190г сырого белка и 100-110мг каротина.

Сенажирование бобовых трав по сравнению с приготовлением сена естественной сушки дает возможность получить дополнительно – 1-1,2тыс. корм. ед, более 190кг сырого белка и около 2кг каротина с 1га в результате снижения потерь. Сенаж из бобовых трав отличается более высокой биологической ценностью, чем другие виды корма, поэтому на единицу продукции животноводства его расходуют меньше.

Самые низкие потери белка, витаминов и углеводов бывают при производстве белково0витаминной травяной муки. В результате мгновенной сушки измельченной зеленой массы, при высоких температурах, сохранность белка и других питательных веществ составляет не менее 94-96%. Этот вид консервирования наиболее энергоемок по сравнению с другими способами заготовки кормов (на 1т муки расходуется в среднем 220кг жидкого топлива с колебаниями 120-760кг), однако снижение потерь питательных веществ окупает дополнительные затраты. Учитывая повышенную энергоемкость, в качестве сырья целесообразно использовать только высокобелковые травы, в первую очередь люцерну и клевер. Уборку их можно начинать с фазы ветвления и заканчивать в период бутонизации – начала цветения. В 1кг травяной муки содержится – 0,7-0,9 корм. ед, 250-300мг каротина, 20-25% сырого белка, 17-22% клетчатки, а также витамины Е, В2, К и другие. Это незаменимые белково-витаминные ингредиенты комбикормов для птицы и свиней.

Особенности выращивания на семена

Семена многолетних бобовых трав созревают, как правило, недружно. Самые устойчивые к осыпанию семена клевера лугового и люцерны, их можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом.

Наиболее надежный признак уборочной спелости клевера лугового – окраска цветоножек. У растений с созревшими семенами зеленая окраска цветоножки сменяется коричневой. Клевер гибридный созревает недружно, созревшие головки осыпаются. Его лучше убирать раздельным способом. У клевера ползучего семена не осыпаются, головки расположены очень низко, поэтому уборку его предпочтительнее проводить прямым комбайнированием. У лядвенца рогатого бобы растрескиваются по мере созревания. Кроме того, растения остаются зелеными до полного созревания семян, что затрудняет уборку урожая семян прямым комбайнированием, поскольку стебли наматываются на барабан и затрудняют обмолот. Растения лядвенца, при раздельной уборке скашивают, при побурении 50% бобов в сухую и жаркую погоду и 60-70% в прохладную. Скошенная масса подвяливается в валках, затем ее отвозят на ток, где семена дозревают, а масса подсушивается, после чего ее пропускают через комбайн.

Донник убирают в основном раздельным способом. Травостой скашивают при побурении бобов, расположенных на нижнем ярусе растений, а спустя 3-5 дней валки обмолачивают комбайном. Эспарцет во всех районах убирают на семена раздельным способом из-за сильной осыпаемости бобов. Скашивание проводят при побурении 40% бобов. В редких случаях эспарцет убирают прямым комбайнированием. Если есть вероятность, что валки попадут под дождь (в этом случае семена полностью осыпаются), лучше всего проводить двухфазный обмолот (его применяют при уборке семенников клевера лугового и люцерны прямым комбайнированием). Во второй обмолот получают дополнительно – 15-20% семян.

Семена многолетних бобовых трав имеют различный срок хранения без потерь всхожести. Например, эспарцет песчаный через 1-2 года хранения теряет всхожесть, а донник желтый дает дружные всходы даже через 16-17 лет хранения. Семена клевера лугового, гибридного, лядвенца рогатого и козлятника восточного не следует хранить более 3-4 лет. Несколько дольше (до 6-7 лет) можно хранить без потери всхожести семена клевера ползучего и люцерны изменчивой.

Технология возделывания многолетних трав, часто используемая в условиях РСО-Алании.

Перед посевом многолетних трав, почву обязательно каткуют водоналивными катками. Многолетние травы являются самыми отзывчивыми на внесение органических и минеральных удобрений. Даже внесение удобрений под предшествующую культуру, способствует повышению урожая. Внесение под многолетние травы фосфорных удобрений дает прибавку – 25-50%, калийных – 20-40%, а совместное их применение – 50-90%. Многолетние травы не переносят кислых почв.

Если покровная культура яровая, то высевают травосмеси одновременно специальными зернотравяными сеялками: СЗТ-3,6, СУТ-47,СЗТН-47 или другими. Семена покровной культуры высевают в один ряд, а трав – в другой, на 2-3см в глубину. Норма высева трав в чистом посеве и травосмесях зависит от района возделывания и способа посева. Норма высева покровной культуры сокращается на ? от нормы высева чистой культуры.

В 1 год жизни уход включает: своевременная уборка покровной культуры, при этом обращают внимание на высоту среза покровной культуры (15-20см). Высокая стерня хорошо задерживает снег, что способствует лучшей перезимовки трав.

Уход за посевами на 2 год начинается с уборки стерни: сначала сбивают с помощью катков, а затем граблями или боронами стаскивают стерню на край поля и тем самым очищают поле, а стерню сжигают.

Важным приемом ухода является подкормка после укоса и борьба с вредителями, болезнями и сорняками. После укоса проводят подкормку: фосфора – 150-200кг/га, калия – 50-100кг/га. На засоленных почвах, поверхностно вносят гипс, а на кислых – известняк – 1,5-2т/га.

Для скашивания многолетних трав на сено используют косилки с КПД – 40%: КТП-6, КС-2,1,Е-308 или другие, а для стравливания (измельчения) или на сенаж – КИР, Е-281 или другие; для травяной муки – КУФ-1,8 и Е-281 или другие (после скашивания измельчают и высушивают в АВМ).

При закладки на силос, в многолетних травах, находящиеся в измельченном состоянии, добавляют 10-15% соломы. Если закладывают на сенаж, то скошенную траву провяливают в валках до 60% содержания влаги.

На уборку многолетних трав под семенники одноукосного позднего клевера и злаковых, выделяют обычно травостои 2 года пользования, а под семенники двуукосного клевера – травосмеси 1 года пользования, но 2 укоса. 1 укос, в том и другом случае считается, санитарным. На семена клевер убирают прямым комбайнированием, при побурении 85-90 головок, комбайнами КС-5, “Нива”, ДОН-1500, Енисей-980 или другими.

Люцерна убирается прямым комбайнированием при побурении 70-80% бобов, затем семена очищаются от посторонних примесей на зерноочистителях, после чего сортируются ЭМС-1 и хранятся при влажности семян – 13%.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22