Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

28
Сен 2008
Методы энергетической оценки технологических приемов
Добавлено в Общие сведения admin в 6:18 пп | Нет комментариев »

Методы энергетической оценки технологических приемов

 Скачать Word-версию  energeticheskaya ocenka tech priemov

В связи с переходом страны к рыночной экономике, систематическим изменением цен на материалы и услуги невозможно дать объективную экономическую оценку эффективности возделывания той или иной культуры, применения того или иного технологического приема, используя современные экономические методы. Однако для новых сортов, интродуцируемых культур, новых технологических приемов или комплекса приемов, используемых в конкретных экологических условиях, требуется объективная оценка их преимуществ или недостатков. Такой объективной оценкой может быть определение энергетической эффективности возделывания культуры, сорта, применение технологического приема. Для этого необходимо учесть все энергозатраты на возделывание культуры или использование технологического приема и энергосодержание урожая, выявить степень окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожая. Энергетическая оценка сорта или приема при необходимости может быть переведена в любые денежные единицы, если известна стоимость одного гигаджоуля, т. е может быть дана экономическая оценка.

Энергозатраты на производство с/х продукции

Расход энергии на производство с/х продукции складывается из энергозатрат на производство удобрений, пестицидов, топливно-смазочных материалов, амортизационных отчислений на тракторы, с/х машины, автотранспорт; затрат на электроэнергию и затрат живого труда. Каждый вид затрат изменяется в значительном диапазоне в зависимости от конкретных условий производства. Различия в энергозатратах на производство энергоносителей обусловлены технологией их получения, а также расстоянием и условиями транспортировки.

Затраты увеличиваются в связи с необходимостью дополнительных работ до их целевого применения – складирование, расфасовка и т.п. Такие энергозатраты, как, например, на дробление слежавшихся азотных удобрений, не входят в энергозатраты на производство удобрений, а учитываются в технологической карте самостоятельной операцией. Так же учитываются погрузка, доставка и разгрузка удобрений, доставка в хозяйство топливно-смазочных материалов и других грузов.
Категорию сложности живого труда находят по справочнику.

Для определения энергозатрат техники необходимо знать массу каждой машины, энергозатраты на ее производство, нормы амортизационных отчислений, годовую норму выработки в эталонных гектарах (эт. га), норму амортизационных отчислений на 1га эталонной пахоты (эт. п.), затраты на текущий ремонт и техобслуживание на 1га эт. п. Эти сведения для каждой машины можно взять из справочника. Чтобы рассчитать энергозатраты на конкретный технологический прием или возделывание культуры, необходимо определить фактическую выработку машины в гектарах эт. п. Эти данные берут из технологической карты.

Энергозатраты на технологические приемы возделывания культуры

 Для определения энергозатрат необходимо составить технологическую карту, которая служит основным документом для планирования технологических процессов и операций при возделывании с/х культур. Чтобы определить энергетическую эффективность отдельных агротехнических приемов из технологической карты берут затраты на все виды работ.

На основе технологической карты определяют расход дизельного топлива, бензина, смазочных масел, электроэнергии, а также видовой состав и количество удобрений и пестицидов, затраты живого труда по категориям сложности, энергозатраты.

Расчет энергозатрат на известкование, а также внесение органических и минеральных удобрений ведут с учетом их последействия. Например, реакцию почвенного раствора дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы с исходного рНсол 5 необходимо сдвинуть до нижней границы диапазона оптимального рН. Для разных культур эта граница различна. Так, например, при внесение 1т СаСО3 рН среднесуглинистой почвы сдвигается на 0,1 единицы. Следовательно, под тимофеевку почву известковать не надо, под кострец безостый и клевер луговой следует внести на 1га по 10т известковых удобрений, а под люцерну и козлятник восточный на выводных полях – 15т. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы, выше ее гумусированность и больше абсолютное значение рН, тем меньше сдвигается реакция почвенного раствора от 1т извести и тем большую норму известковых материалов необходимо внести.

Известь действует в течение всей ротации 7-польного севооборота, поэтому затраты на известкование распределяют на 7 лет, а долю затрат на культуру определяют, исходя из продолжительности пользования посевом в севообороте. У козлятника восточного годовые затраты на известкование рассчитывают, исходя из двадцатилетнего пользования посевом.

В расчетах суммарных энергозатрат за год на возделывание культуры учитывают среднегодовые энергозатраты на известкование.

Аналогично рассчитывают энергозатраты на внесение минеральных удобрений. Для получения наибольшего урожая при наименьших энергозатратах учитывают требования биологии культуры к уровню обеспеченности отдельными элементами питания и содержание подвижных элементов питания в почве.

С учетом планируемого урожая и выноса элементов питания 1т сена определяют общий вынос азота, фосфора и калия посевом за время использования плантации. В зависимости от уровня плодородия почвы устанавливают коэффициенты возврата фосфора и калия, а также рассчитывают нормы удобрений на весь период пользования посевом. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку. При многолетнем использовании посева (на выводных полях: люцерна – 5 лет, козлятник восточный – 20 лет) с урожаем отчуждается много калия.

Разовое внесение хлорсодержащих удобрений в высокой норме может отрицательно сказаться на микробиологической деятельности почвы, а также вызовет подкисление ее за счет вымывания хлором катиона кальция. Поэтому в основное удобрение под зяблевую вспашку вносят двухлетнюю норму калия, а начиная с третьего года проводят осенние поверхностные калийные подкормки.

За счет осеннего и весеннего переувлажнения ион хлора вымывается из пахотного слоя, а катион калия передвигается на 3-6см и становится доступным для корневой системы. Энергозатраты на весенние и поукосные подкормки мятликовых трав азотными удобрениями, а также на применение микроэлементов и ризоторфина под бобовые учитывают в технологической карте.

Энергозатраты на производство азотных удобрений значительно выше, чем на производство других минеральных удобрений. Так, при выращивании тимофеевки энергозатраты составляют – 80%, а при выращивании костреца безостого – 83%. Под бобовые культуры при оптимальном значении рН почвы и достаточной обеспеченности макро- и микроэлементами азотные удобрения не вносят, они получают азот за счет симбиотической фиксации его из воздуха. Поэтому клевер луговой за 2 года пользования посевом экономит 50ГДж энергии, люцерна за 5 лет – 170ГДж, а козлятник восточный за 20 лет – более 900ГДж/га. Это покрывает затраты энергии на известкование и внесение фосфорно-калийных удобрений под клевер и люцерну, а при выращивании козлятника превосходит их вдвое.

Затраты энергии на производство семян рассчитывают, исходя из весовой нормы высева семян и их химического состава. Затраты энергии на перевозку удобрений, семян, урожая, другие транспортные расходы учитывают по затратам топлива, амортизационным отчислениям на транспортные средства и затраты живого труда или по усредненным энергозатратам на 1ткм (тонно-километр). В среднем энергозатраты на 1ткм можно принять равными 40МДж.

Рассчитав отдельные статьи энергозатрат, определяют общие затраты энергии на производство продукции.

Показатели среднегодовых затрат используют при энергетической оценке культуры, сорта, технологии.

Содержание энергии в урожае основной и побочной продукции

 Энергосодержание урожая зависит от его количества, а также химического состава основной и побочной продукции – содержания жира, белка и углеводов.

В органических веществах содержится следующее количество энергии:

  1. В углеводах – 16-72МДж/кг (4000ккал);
  2. В белках – 22,99МДж/кг (5500ккал);
  3. В жирах – 37,62 МДж/кг (9000ккал) (1кал=4,18Дж).

Поскольку в зерне, семенах и вегетативной массе разных культур соотношение углеводов, белков и жиров различно, то и содержание энергии в них существенно различается.

Зная урожай и содержание энергии в основной и побочной продукции, рассчитывают суммарное энергосодержание урожая.

Условия выращивания, особенно уровень минерального питания, существенно влияют на химический состав продукции. В ней изменяется содержание белка и жира, а следовательно, и изменяется энергосодержание урожая. Это учитывают при оценке технологического приема или сорта. Например, в зависимости от условий бобово-ризобиального симбиоза содержание белка в семенах одного и того же сорта гороха колеблется в пределах 16-30%, в семенах сои – 28-47%, в зерне пшеницы, в зависимости от уровня азотного питания, – 10-16%, в зеленой массе клевера лугового – 12-19% (на АСВ), люцерны – 12-22%.

Энергетическая оценка эффективности технологического приема, культуры

 Зная энергетические затраты на выращивание культуры и содержание энергии в урожае основной и побочной продукции, проводят энергетическую оценку эффективности возделывания культуры или применяемого приема.

Чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами на возделывание культуры.

Коэффициент энергетической эффективности – это отношение чистого дохода к энергозатратам. Биоэнергетический коэффициент (КПД) посева – отношение полученной с урожаем энергии к затраченной. Энергетическая себестоимость продукции – это затраты энергии на единицу урожая.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22