Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

29
Авг 2008
Махорка
Добавлено в Культуры admin в 7:10 пп | Нет комментариев »

Махорка

 Скачать Word-версию  mahorka

Махорку возделывают для получения курительной (махорочной) крупки, нюхательного и жевательного табака. В сухих листьях этого растения содержится – 5-15% никотина и 15-20% органических кислот, в том числе 10% и более лимонной кислоты. Стебли махорки содержат перечисленных веществ несколько меньше. Значительная часть махорочного сырья идет для получения никотиновой (витамин РР) и лимонной кислот, используемых в пищевой и текстильной промышленности. Из семян махорки получают жирное масло (35-40%), применяемое при производстве красок, лаков и мыла.

Махорку возделывают в областях Центрально-Черноземной зоны, в Западной Сибири, Чувашии и Татарии. Посевная площадь махорки в РФ составляет примерно 10тыс га.

Ботаническое описание

Махорка (Nicotiana rustica) – однолетнее растение семейства Пасленовые.

Корень махорки стержневой, сильно развитый.

Стебель прямостоячий, ребристый, с рыхлой сердцевиной, высотой до 1,2м.

Листья черешковые, сердцевидные или яйцевидные, с морщинистой поверхностью, светло – или желто-зеленого цвета. На стебле расположено 12-20 листьев. Листья и стебли покрыты короткими головчатыми волосками, издающими специфический запах.

Соцветие – метелка. Цветки обоеполые, зеленые или желтовато-зеленые, пятерного типа, с прицветниками. Махорка – растение самоопыляющееся, но наблюдается и перекрестное опыление.

Плод – двустворчатая многосемянная коробочка.

Семена мелкие, коричневые или кремовые. Масса 1000 семян – 0,25-0,35г.

Особенности биологии

Махорка – растение длинного дня. При продвижении к северу ее развитие ускоряется, что дает возможность выращивать эту культуру даже в Заполярье. Однако в сравнении с другими длиннодневными культурами она более теплолюбива. Семена махорки начинают прорастать при температуре – 7-8°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20-25°С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках – …-2…-3°С. Культура требует постоянной достаточной влагообеспеченности, даже при кратковременном водном стрессе качество сырья ухудшается. Лучшие для махорки почвы – суглинистые черноземы, супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы.

Наиболее распространенные в РФ сорта махорки: Малопасынковый пехлец 4, АС 18/7.

Особенности агротехники

Лучшие предшественники махорки – озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, зернобобовые, многолетние травы и овощные культуры. Махорку не следует размещать после бахчевых культур, картофеля, конопли и подсолнечника, имеющих с ней общие болезни и общих вредителей. Махорка – хороший предшественник для многих полевых культур.

Растение требовательно к уровню плодородия почвы. На образование 1т сухих листьев и стеблей махорка потребляет: азота – 24кг, фосфора – 10кг, калия – 35кг. Хорошим считается урожай сухих листьев и стеблей – 3-3,5т/га.

Махорку можно выращивать 2 способами: рассадой (саженка) и посевом семян в поле (сеянка). Рассадная культура имеет большое значение для северных районов, требует увеличенных затрат на выращивание рассады и ее посадку. Но под нее могут быть заняты заливаемые полой водой низинные участки, а также недостаточно структурные почвы.

Сеянка лучше удается на возвышенных участках с легкими структурными почвами.

Рассаду махорки выращивают так же, как и рассаду табака, в парниках или на грунтовых грядах.

Норма высева семян:

  1. в парниках – 1,5-2г/м?;
  2. на теплых грядах – 2,-2,5г/м?;
  3. на холодных – 2,5-3г/м?.

Перед посевом семена протравливают в слабом растворе формалина и проращивают при температуре – 25-28°С в течение 3-4 дней. При посеве их смешивают с чистым песком в соотношении 1:40. Для посадки 1га махорки требуется, в зависимости от сорта, 30-45м? парников или 45-60м? теплых гряд.

Уход за рассадой заключается в поддержании наиболее благоприятной температуры (18-20°С), прореживании растений, 2-3-кратной подкормке, поливах и закалке. Готовая к высадке рассада имеет 5-6 настоящих листьев и достигает высоты – 8-12см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30-35 дней, а на грядах – 40-45 дней.

Для махорки наиболее эффективно высаживать рассаду в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании верхнего слоя почвы до 10°С. В Центрально-Черноземной зоне высадку рассады начинают во 2 декаде мая, а в северных районах Нечерноземной зоны и в Сибири – в конце мая – начале июня.

Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 60-70см и расстояниями между растениями 25-30см.

Густота высадки махорки:

  1. крупнолистные сорта – 60-70тыс растений/га;
  2. среднелистных – 70-80тыс/га;
  3. мелколистных – 80-90тыс растений/га.

Высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют пророщенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Пророщенные семена дают всходы через 5-7 дней после посева, а сухие – через 15-18 дней. Это дает возможность получить хорошие всходы в том случае, когда ранние всходы из пророщенных семян сильно пострадают от заморозков.

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 60-70см специальными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева семян – 2-3кг/га, глубина посева не более 1см.

При образовании почвенной корки до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами. Первое рыхление междурядий проводят в начале появления всходов на глубину – 5-6см, второе – через 8-10 дней после первого на глубину – 6-8см.

Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. При широкорядном посеве с междурядьями 60см ширина выреза составляет 20см, длина букета – 10см, расстояние между центрами букетов – 30см. Через 2-3 дня букеты прореживают, оставляя в них 3-5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10-12 дней после букетировки, когда на растениях будет 5-6 листьев, в каждом букете оставляют одно самое лучшее растение. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку.

Густота насаждения махорки-сеянки такая же, как саженки: 60-70тыс растений/га для крупнолистных и 80-90тыс растений/га для мелколистных растений. После прореживания проводят рыхление междурядий (2-3 раза) и подкармливают растения. Перед первой или второй междурядной обработкой у саженки и сеянки удаляют 2-3 нижних листа (подчистка махорки).

Вешкование (удаление соцветий) следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5-7см.

Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости, которая характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах. При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками.

Для более быстрого высыхания созревшей махорки за 3-4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз (пластуют), оставляя нетронутой самую нижнюю их часть длиной 5-6см, чтобы растения не полегли. Пластование сокращает период сушки на 10-12 дней и уменьшает потерю сухих веществ.

Убирают махорку в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения остаются в поле для провяливания, которое заканчивают, когда листья махорки станут мягкими и не будут ломаться при сгибании.

С поля махорку перевозят в сушильные помещения, где ее томят при температуре- 30-40°С в течение 20-24ч. Для томления махорку складывают комлями наружу в штабеля шириной, равной длине 2 растений, и высотой – 50-70см. После томления махорку сушат 25-30 дней в хорошо вентилируемых помещениях до стандартной влажности – 35% и сдают на заготовительный пункт.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22