Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

2
Фев 2009
Мальцев Т.С.: Глава 3

Данный сбор статей я составил на основе книги Т.С. Мальцева «Раздумья о земле, о хлебе» – М.: Наука, 1985.
Из-за частых повторений в статьях я решил взять основу и опубликовать выдержки из книги в виде несколько сборных статей, однако мои сокращения сути не меняют.

В 1 главе рассказывается о самом Т.С. Мальцеве: его заслугах, открытиях, и краткие выдержки из биографии.

Во 2 главе описан опыт Мальцева в сельском хозяйстве до создания им безотвальной системы обработки почвы.

В 3 и 4 главах описана сама безотвальная система обработки почвы, а также некоторые раздумья Терентия Семеновича о жизни, хлебе, нравственности и т.д.

Интерес книги прежде всего заключается в том, что несмотря на все трудности, которые испытал Мальцев (война и засухи в его родном Шадринском районе), а также давление властьимущих, с которым ему приходилось сталкиваться, Терентий Семенович не только смог устоять под их натиском, но и путем многочисленных опытов непосредственно на полях, нашел в себе силы опровергнуть догматические убеждения большинства о сельском хозяйстве, и на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы, которой и по сей день пользуемся мы.

Также я счел нужным оставить последовательность публикаций статей, чтобы читатель смог наблюдать, как путем проб и ошибок Т. С. Мальцев приходит к своим открытиям, все ближе, как мне кажется, приближаясь к земледелию “природному”.

Я отношу Мальцева к числу тех людей, которых я называю – “предвестники нестандартного земледелия”, земледелия, исключающего всякое насилие над землей, коим последователем и ярым сторонником считаю себя.

Мальцев Т.С.: Глава 3

Скачать Word-версию  malcevglava3

Безотвальное земледелие (теория и практика)

«О борьбе с овсюгом и агротехнике весеннего сева. Как же обрабатывать весной поля, невспаханные с осени? Как обеспечить здесь проведение посевов в сроки, наилучшие из возможных в данных климатических и хозяйственных условиях? Как сохранит в почве наибольшее количество влаги, и получить посевы, наиболее чистые от сорняков? Все эти вопросы были поставлены на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.
Вернувшись с сессии, я стал готовится к закладке опыта. Для него был выбран участок из-под яровой пшеницы по клеверищу. Участок (1га) сильно заовсюжен и осенью 1942г не был вспахан на зябь. Семена овсюга лежали сплошным слоем на поверхности почвы.

30 апреля начал работу:

    1 и 2 делянки вспахал на лошадях на глубину 20см, затем обе заборонил;
    3 делянку мелко (на 13-14см) вспахал и тоже заборонил;
    4 обработал дисковой бороной и вслед заборонил;
    5 обработал пружинным культиватором и тоже заборонил;
    6 обработал бороной “зигзаг” в два следа;
    7 оставил совершенно без обработки;
    8 и 9 – продисковал в два следа и затем каждую заборонил.

На первой делянке 2 мая, после дополнительной бороньбы в два следа, посеяли яровую пшеницу. Таким образом, на этой площади посев был проведен так, как его обычно советовали проводить специалисты, ратовавшие за ранний сев во всех случаях, в том числе и на заовсюженном жнивье по глубокой пахоте, где всходы пшеницы будто бы смогут опередить всходы овсюга, затем подавить их.

На всей остальной площади опытного участка предпосевная обработка была отложена на более поздний срок, чтобы спровоцировать появление овсюга.

Делянка № 2 (глубокая пахота) была 25 мая продискована конной дисковой бороной, что полностью уничтожило всходы овсюга, которые к этому времени в массе своей проросли, образовав сплошной ковер. Делянки № 3,4,5,6,7 были 25 мая перепаханы плугом и затем заборонованы. Делянка № 8 (продискованная) была снова продискована и затем заборонована бороной “зигзаг”. Что же касается делянки № 9 (продискованная) то она еще 14 мая вспахана на среднюю глубину и затем заборонована в шесть следов. Посев на этой делянке был проведен 14 мая. На делянках продискованная № 2,3,4,5,6,7 и 8 посев проведен 26 мая, причем поперек делянок двумя сортами – позднеспелым и раннеспелым.

Погода летом 1943г была у нас обычная: с начала мая по 27 июня – сухая, в июле и августе – более влажная. Несколько необычными были очень высокие температуры в мае и более низкие в июне. Первые осадки выпали только 27 июня (сильный дождь в течение 2-3ч).

Скажу подробнее о некоторых вариантах опыта. Уже указывалось, что на делянке № 1 посев был проведен 2 мая, до появления овсюга. Сорняк стал здесь всходить почти одновременно с пшеницей и в таком количестве, что пшеница, вскоре, оказалась подавлена овсюгом. Массовые всходы овсюга быстро иссушили почву, и вскоре овсюг и пшеница стали желтеть и свертываться. К тому времени, когда выпали дожди, посев был очень ослаблен и уже не смог оправиться. Такая же картина наблюдалась и на той части производственных посевов, на которых посев был проведен в первых числах мая, и где было так же много овсюга.

Совершенно иначе шло развитие растений рядом, на делянке № 2, с посевом 26 мая. Дискование, проведенное здесь 25 мая, уничтожило всходы сорняков. В тоже время, почва успела хорошо слежаться после пахоты, проведенной 30 апреля. Диски хорошо разрыхлили верхний слой, семена легли на уплотненную, влажную и прогретую землю, были хорошо заделаны при посеве и дали дружные всходы, чистые от сорняков. Растения отлично перенесли засушливое время, а после июньских дождей стали развиваться еще лучше.

Совершенно неожиданный и очень интересный результат получен на делянке № 8, которая осталась непаханой, а была продискована конной дисковой бороной 30 апреля и второй раз 25 мая, оба раза в два следа. Всходы пшеницы здесь были прекрасные, овсюга сравнительно не много, растения пшеницы хорошо перенесли засуху, использовали осадки второй половины лета и дали 19,5ц зерна/га, то есть значительно больше, чем по свежей вспашке (10-11ц/га).

Основная причина заключается, по-моему, в том, что на этой делянке семена пшеницы попали во влажную, уплотненную подошву и сверху были прикрыты хорошо разрыхленным слоем земли, предохранявшим почву от иссушения. Овсюг же, проросший после первого дискования 30 апреля, был уничтожен вторым предпосевным дискованием (результаты этого опыта были использованы через пять лет при разработке теории безотвального земледелия).

С данными этого варианта уместно сопоставить итоги производственного посева гороха в нашем колхозе. Под посев было отведено сильно засоренное овсюгом, непаханое с осени поле пшеничной стерни. Горох в наших местах сеют в конце апреля и даже раньше. Часть поля, мы вспахали тракторным плугом на полную глубину и забороновали, а 10га стерни прокультивировали в два следа вкрест пружинным тракторным культиватором без пахоты. Посеяли горох тракторными дисковыми сеялками. Все полагали, что лучший урожай должен быть получен по пахоте и худший – по культивации. Оказалось наоборот. Правда, на всех участках было много овсюга, но горох явно лучше чувствовал себя на культивированном участке.

Итоги этого случайного производственного опыта были бы значительно четче, если бы хоть часть посева провели не в самые ранние сроки, как это у нас принято. Оставили бы мы несколько гектаров приготовленной к посеву пахоты и культивированной стерни незасеянными до момента массового появления всходов овсюга (до 20-25мая), а затем уничтожили бы всходы сорняков дискованием или культивацией, и урожай гороха, бесспорно, оказался бы раза в три выше. Конечно, такая агротехника применима только для ранних сортов гороха, которые успевают в наших местах вызреть при посеве в последней декаде мая…»

Журнал “Колхозное производство”, № 2, 1944г.

«Предположения относительно возможности ускорения и упрочения восстановления структуры почвы и ее плодородия.

В декабре прошлого года у меня зародилась мысль: можно ли серьезно надеяться, что через известный промежуток времени при существующей агротехнике наши десяти-, девяти- или восьмипольные севообороты в состоянии по-настоящему, как это имел в виду академик В. Р. Вильямс, восстановить структуру почвы и ее плодородие?

Как известно, в этих севооборотах многолетние травы занимают обычно по два поля – первого и второго года использования. Значит, при существующей агротехнике почва может восстанавливать свою структуру всего лишь два года из десяти, девяти или восьми лет, то есть смотря по принятому севообороту. Но, во-первых, в два года структура почвы вряд ли сможет восстановиться настолько прочно, что не будет поддаваться дальнейшему разрушению от частой, много лет повторяемой пахоте. Во-вторых, всякая пахота, какой бы “культурной” она ни была, она непременно в какой-то мере разрушает структуру почвы на глубину всего пахотного слоя. В-третьих, зерновые культуры, посеянные по глубоко разрыхленной почве, не восстанавливают, а разрушают ее структуру. Следовательно, “отдых” почвы в севообороте при обычных способах агротехники невелик.

Спрашивается: может ли почва при таких условиях агротехники, даже если она прошла несколько ротаций севооборота, принять должный структурный вид? Все же восемь лет частой пахоты и посева зерновых культур по глубоко разрыхленной земле не должны пройти бесследно, и от структуры почвы вряд ли может что остаться. А ведь настоящее восстановление плодородия почвы, по В.Р. Вильямсу, немыслимо без восстановления ее структуры. Только структурная почва может быть по-настоящему плодородной.

На структурообразование почвы действует, помимо многолетних трав, и другие факторы, уплотняющие ее. Даже повторенный несколько лет подряд посев озимой пшеницы и ржи по необработанной стерне очень благотворно действует на структуру почвы.

При обычной агротехнике в севообороте после двухлетнего пребывания на поле многолетних трав структура почвы не только не восстанавливается, но и ничем не поддерживается целых 7-8 лет. Главный вред в данном случае причиняется почве не разрушающим действием однолетних культур, а самой агротехникой.

Мне не удалось найти в сельскохозяйственной научной литературе ни одного доказательства того, что зерновые культуры непременно требуют свежевзрыхленной почвы, то есть ежегодной пахоты. В практике нередко приходилось быть свидетелем совершенно необычного явления. Семена пшеницы или бобовых, случайно упавшие вблизи дороги на совершенно нетронутую плотную почву и хорошо прикрытые рыхлым слоем земли, давали прямо чудесные растения.

Неоднократно в специально поставленных опытах яровая пшеница, посеянная по стерне, непаханой ни осенью, ни весной, а лишь два раза продискованная весной (в конце апреля или в начале мая и перед посевом, в третьей декаде мая), давала приличные урожаи.

Кроме того, это чрезвычайно важно, анализами установлено, что из под озимой пшеницы и ржи, посеянных на стерне, почва выходит “отдохнувшей”, физически улучшенной. Это благоприятно сказывается на последующем урожае. Независимо от прямого влияния многолетних трав, почва, отдохнувшая от пахоты, улучшается и вследствие самоуплотнения.

Почему же в таком случае нельзя высевать на непаханое поле и яровую пшеницу, заменяя пахоту осенним и весенним предпосевным лущением на глубину 5см?

Отсюда следует вывод, что периодическое чередование глубокой обработки почвы с обработкой поверхностной может дать неожиданные результаты и вызовет необходимость внедрения новых экономически выгодных мероприятий. Могут быть найдены такие способы обработки земли, которые позволят расходовать меньше средств и времени, и дадут лучший результат.

Чтобы лучше восстанавливать структуру почвы, дольше сохранять и удерживать полезное ее действие на развитие культурных растений и одновременно давать ей возможность обогатиться азотистыми веществами для питания последующих посевов, необходимо, по-моему, дольше держать поля непахаными, но в культурном состоянии. Выражаться это будет в следующем. После снятия последнего укоса многолетних трав, осенью, поле не надо пахать, как обычно делается, а обработать его тяжелыми дисковыми тракторными лущильниками и в таком виде оставить на зиму, чтобы задержать влагу. Ранней весной, как только почва достаточно подсохнет, нужно провести хорошее боронование боронами “зигзаг” и не засевать поле до тех пор, пока не появятся всходы овсюга и других сохранившихся сорняков, затем опять обработать поле тяжелыми дисковыми тракторными лущильниками, заборонить и посеять яровую пшеницу дисковыми тракторными сеялками вкрест.

В этом случае семена пшеницы попадут на плотную влажную “постельку” и будут сверху хорошо прикрыты “одеялом” из рыхлой сухой земли, перемешанной с отмирающими частицами подрезанных дисками многолетних трав – клевера и т.д. Этот слой будет довольно пористым, хорошо защищающим влагу от испарения и в тоже время будет, как губка, пропускать к корням пшеницы дождевую воду и воздух. Он не может заплывать от дождей, а при условии, если после уборки урожая пахота снова будет заменена дискованием, способность не заплывать верхний слой сохранит до следующего года.

Яровая пшеница в таких условиях может расти не хуже, чем на вспаханном с осени клеверище, а структура почвы, без сомнения, не только не будет разрушаться, а, наоборот, станет еще прочнее. Пшеница в данном случае может быть уже не разрушителем структуры, а ее восстановителем.

Можно допустить, что не все растения клевера или люцерны будут уничтожены дискованием. Какая-то часть их, небольшая, сохранится и будет расти среди посева пшеницы. Это не беда, так как, не угнетая пшеницу, они обогатят землю азотом для посева следующего года. Могут прорасти и те самые клевера или люцерны, которые в год посева почему-то не смогли прорасти. И это послужит на пользу будущих урожаев. Кроме того, от примеси клевера или люцерны улучшаются кормовые качества соломы.

Последующей культурой на этом может быть снова яровая пшеница, посеянная тем же способом, то есть без пахоты, а по полю, лущенному осенью и весной, перед посевом.

После снятия второго урожая пшеницы, осенью, поле пашется плугом с предплужником на полную глубину, а весной снова (в третий раз) засевается яровой пшеницей или какой-либо другой культурой. Затем следует черный пар, обработка которого начинается с осени глубокой пахотой. Весной и летом следующего года пар поверхностно, но тщательно обрабатывается дисковыми или другими орудиями, а осенью глубоко перепахивается.

По пару весной высевается яровая пшеница, а осенью, после снятия урожая, высевается озимая по необработанной стерне или снова яровая пшеница, но по дискованному осенью и весной полю (без пахоты). Затем следует черный пар с посевом по нему яровой пшеницы.

Если севооборот десятипольный, то в эту пшеницу подсевается многолетняя трава (под покров), а если севооборот одинадцатипольный, то многолетние травы подсеваются уже под следующий посев яровой или озимой пшеницы (озимая пшеница, как правило, высевается по необработанной стерне, а яровая – по дважды дискованному осенью и весной полю). При таком порядке чередования культур и при такой агротехнике в севообороте земля будет пахаться всего лишь по три года…»

Газета “Красный Курган”, 9 марта 1949г.

«…Нам нужно восстанавливать структуру почвы систематически, повышать ее плодородие, резко сокращая колебания урожаев по годам. Урожай должен быть не только высоким, но и возрастающим из года в год.

Окончательно придя к выводу о том, что при принятых агротехнике и севооборотах структурность почвы не может прогрессивно улучшаться, мы стали искать другие пути.

В наших условиях пар играет исключительно большую роль в борьбе с сорняками, в накоплении и сохранении запасов влаги в почве. Но пар у нас лишь разрушает структуру почвы, и никто не добивался, чтобы он восстанавливал или хотя бы сберегал ее. Мы решили сделать такую попытку.

Значение пара у нас сохранится, конечно, и на будущее время. Во-первых, нельзя допускать размножения сорняков. Во-вторых, мы нигде не можем накопить таких больших запасов влаги, как в пару, а запас ее в довольно частые у нас годы с недостаточным количеством влаги решает судьбу урожая.

В-третьих, намечая новую систему агротехники, мы хотим сделать пар структурным, следовательно, он еще надежнее будет обеспечивать высокий урожай в засушливые годы. Если в прошлом 1949г, когда за весь период вегетации хлебов не было ни одного дождя, мы получили с хорошего (но бесструктурного) пара по 17-25ц зерна с 1га, то с пара структурного можно получить даже в сухие годы еще более высокий урожай.

Исходя из этих положений, и стремясь добиться ускоренного восстановления структуры почвы, мы пересмотрели схему севооборота, агротехнику и пришли к мысли о целесообразности сократить количество полей и реже проводить вспашку. Для этого следует перейти на однолетнее пользование многолетними травами, сократив число полей в севообороте с десяти до шести.

Севооборот должен выглядеть так:

  1. Пар
  2. Зерновые
  3. Зерновые + травы
  4. Травы
  5. Зерновые
  6. Зерновые

Кроме полевого, в колхозе вводится еще два кормовых севооборота. При шестипольном севообороте, который мы ввели у себя в колхозе уже с 1950г, многолетние травы возвращаются на свое место не через восемь, а через пять лет, ротация севооборота значительно короче, поля стали более крупными. На базе шестипольного севооборота мы начали испытание теоретически разработанной нами новой системы агротехники, рассчитанной на то, чтобы быстрее восстанавливать и упрочивать структуру почвы при резком снижении затрат сил, средств и времени на обработку земли. Новую систему агротехники применительно к севообороту с короткой ротацией мы уже с весны 1950г начали широко и всесторонне испытывать на полях своего колхоза с тем, чтобы через 2-3 года знать окончательные результаты.

…Осенью поле, освобожденное от трав, надо тщательно вкрест обработать дисковыми тракторными лущильниками на глубину 5см, а весной с целью задержания влаги хорошо пробороновать.

После того как прорастут семена сорных трав, в частности овсюга, а они в таком случае прорастают рано, поле снова дискуют и боронуют на глубину 5см, а потом засевают. Семена пшеницы попадают на довольно благоприятную для них плотную и влажную “постель” и сверху покрываются слоем сухой земли, перемешанной с большим количеством органических остатков – мульчей, что надежно предохраняет почвенную влагу от испарения. Органическая масса (подрезанные дисками клеверные шейки и узлы кущения тимофеевки или другой злаковой травы, смешанные с частью наземных отмерших стеблей) находится все лето на самой поверхности земли и потому почти всегда сохраняется сухой и мало подвергается разложению. Осенью после уборки урожая пшеницы при пахоте эта масса сбрасывается предплужниками на дно борозды и глубоко запахивается. Весной и летом следующего года органические вещества, находящиеся на большой глубине, не могут полностью подвергаться аэробному разложению и к концу лета в основном сохраняются.

После снятия урожая поле пойдет под пар. В пару нужно не только поддержать созданную структуру почвы, но сохранять неминерализованные органические вещества, лежащие в глубине пахотного слоя, чтобы они могли быть использованы последующим посевом яровой пшеницы. Для этого в пару должен быть бурный аэробный процесс во время роста и развития растений.

Наряду с этим надо накопить и удержать в пару как можно больше влаги и одновременно очистить его от сорняков. С этой целью мы намечаем готовить пар следующим образом. Во второй половине сентября после уборки будем хлеба лущить, дисковать поле на глубину 5-6см и оставлять в таком виде на зиму. Ранней весной заборонуем его, чтобы сберечь почвенную влагу. Затем в течение весны и лета с каждым новым появлением всходов сорных трав проведем мелкую поверхностную обработку при помощи соответствующих орудий, которые могут уничтожать ростки сорняков, не портя структуры почвы. После значительных летних дождей обязательно будем практиковать или легкое боронование, или, если к этому времени появятся всходы сорных трав, лущение. Такая мелкая обработка необходима до пахоты, которая проводится в конце августа или в сентябре. Пахота глубокая и обязательно с предплужниками.

На протяжении весны, лета и осени будем содержать пар сверху все время рыхлым и чистым от сорняков. Следует ожидать, что в верхней рыхлой части уплотненного слоя пойдет аэробный процесс, при котором для растений будет готовиться легкорастворимая и легкоусваиваемая пища, так как этот слой окажется доступным кислороду воздуха. В нижнем же слое, где лежат запаханные верхние части многолетних трав, будет проходить анаэробный процесс, потому что туда доступ кислорода затруднен из-за плотности почвы. Следовательно, в нижнем слое пахотного горизонта будет создаваться пища, требующая дополнительной переработки аэробными бактериями, когда откроется доступ кислорода. Осенью при поздней пахоте пара верхний слой его, несколько распыленный, но обогащенный готовой растворимой пищей, в массе своей будет уложен вниз, а нижний, богатый перегноем и притом структурный слой, поднят наверх. Весенние воды не могут унести из находящегося наверху структурного слоя, богатого нерастворимым перегноем, имеющиеся там питательные вещества…»

Журнал “Агробиология” № 1, 1951г.

«Шадринская опытная станция, созданная при колхозе “Заветы Ленина”, работает три года. Базой ее являются пахотные земли колхоза – 4800га…

Для решения вопросов, выдвигаемых практикой и агрономической теорией, наша опытная станция имеет более выгодные условия, чем обычные опытные учреждения, не связанные непосредственно с производством. Здесь теория настолько тесно связана с сельскохозяйственной практикой, что трудно провести между ними грань. Растущее производство постоянно предъявляет свои требования к науке, а ее выводы в свою очередь сразу же применяются в производстве…

Основной задачей Шадринской опытной станции в настоящее время является разработка совершенно новой системы возделывания почвы.

Искать новые пути обработки почвы нас заставили сомнения в некоторых теоретических положениях травопольной системы В. Р. Вильямса. Мы, например, не согласны с утверждением В. Р. Вильямса, что однолетние полевые растения по своим свойствам ни при каких условиях не могут накапливать в почве органические вещества и что культура однолетних растений может лишь разрушать органические вещества почвы…

В том, что культура многолетних растений обогащает почву, а культура однолетних разрушает ее, виноваты не сами однолетние растения, а мы, земледельцы. Когда многолетние травы в течение 2-3 лет растут на участке, который, естественно, не пашется за это время, корни их развиваются, отмирают и разлагаются в уплотненной почве, в анаэробных условиях. На короткий период в поле создаются условия, подобные природным, и в результате плодородие почвы за это время ощутимо повышается. При культуре же однолетних полевых растений мы ежегодно пашем почву и этим нарушаем условия, необходимые для того, чтобы растения обогащали почву органическим веществом.

Надземные части растения, которые по природным условиям должны отмирать на поверхности, запахиваются, а корни извлекаются наверх и находятся в аэробных условиях. Вспашкой аэробные микроорганизмы из верхнего горизонта переносятся в нижний, анаэробные же выносятся ближе к поверхности.

В прежние времена выпаханные участки забрасывали на 10-20 лет в залежь, и плодородие почвы за этот период естественным образом восстанавливалось. Говорили, что земля “отдохнула”. От чего же она отдохнула? От растений? Нет, она отдохнула от нашего “усердия”. Стоило растениям предоставить возможность жить, отмирать и разлагаться в естественных условиях, воздействие растений на почвенное плодородие неизменно оказывалось положительным. Ежегодная вспашка ведет к расточительному разрушению органического вещества почвы; законы природы, которые могут и должны нам служить, мы в данном случае не используем для увеличения плодородия…

Уверовав в способность однолетних растений увеличивать плодородие почвы, мы и поставили основным вопросом нашей опытной станции, как практически заставить однолетние растения накапливать в почве органические вещества и создавать прочную структуру, то есть создавать почвенное плодородие…

В 1950г пшеница, посеянная по лущеной стерне без применения удобрений, дала на площади 400га урожай – 20-40ц/га.

В 1951г на площади 550га мы получили пшеницы на дискованных участках без пахоты – 17-20ц/га. Несмотря на сильную засуху, запасы влаги в почве были, как видим, достаточные для создания неплохого урожая.

В 1952г, когда второй год подряд продолжалась засуха, и влаги в почве почти не было, урожай пшеницы по лущевке без вспашки составил – 12,5ц/га – не меньше, а больше, чем по вспашке.

В 1953г запас влаги с весны был небольшой, дождей у нас летом почти не было, а урожай пшеницы по дискованной стерне на площади 2350га был более 20ц/га.

Итак, на непаханой земле даже без внесения удобрений и в засуху хлеб расти может…

Теперь колхоз отказался от шестипольного полевого севооборота, заменив его четырехпольным; при этом одно поле бывшего шестипольного полевого севооборота, наиболее засоленное, включено в лугопастбищный шестипольный севооборот с пребыванием там многолетних трав четыре года…

Вспашка проводится только в пару и всего один раз за ротацию, остальные культуры высеваются по дискованию без пахоты…

Положительное влияние оказывает и стерня, остающаяся осенью после дискования. Когда клеверный пласт обрабатывается дисковыми лущильниками, то корневые шейки подрезаются, перемешиваются с верхним слоем почвы и быстрее разлагаются в аэробных условиях. Соли кальция будут вымываться не в подпочву, а в нижележащие слои почвы, где основная масса корней разлагается в анаэробных условиях, и лучше выполнят свою роль цементирования структуры…»

Ученый совет Курганского сельскохозяйственного института 4 октября 1953г.

«…Способность накапливать элементы почвенного плодородия приписывается лишь одним многолетним травам, которым в севообороты отводится роль восстановителя почвенного плодородия. На этом принципе основано все современное научное земледелие: так пишется во всех учебниках, этому учат всех студентов. Считается, что вопрос об однолетних растениях до конца разрешен и изучен, поэтому дальнейшее научное исследование этого вопроса нигде не ставится.

Такая ориентировка науки не нацеливает исследователя на искание новых открытий, а задерживает его на месте. Поскольку исследователям свойственна догматическая вера в давно установленные истины, они не ведут опытов, чтобы заставить однолетние растения не уменьшать, а увеличивать почвенное плодородие.
Прав был Мичурин, когда говорил, что в сельскохозяйственной науке надо как можно больше проявлять оригинальности, как можно больше выпускать оригинальных работ.

Всем, например, очевидна роль навоза в повышении урожая, а роль самих растений в повышении плодородия почвы не находится в поле зрения науки и ведомой ею практики. Роль растений в поднятии почвенного плодородия, по нашему мнению, так велика, что трудно ее переоценить.

Почва будет от возделываемых растений прогрессивно накапливать свое плодородие, а накопление плодородия в свою очередь будет увеличивать урожай. Увеличивающийся урожай будет сам увеличивать плодородие почвы. Если к тому же еще будет вноситься удобрение, то оно через увеличение урожая будет нарастающим образом увеличивать и плодородие.

Мы глубоко уверены в том, что не только многолетние травы, а буквально все высеваемые однолетние культуры можно заставить увеличивать плодородие почвы. У себя в колхозе мы это проводим в широких масштабах. Корневые остатки однолетних растений мы оставляем по нескольку лет подряд отмирать и разлагаться в уплотненной почве при ограниченном доступе воздуха. Благодаря этому в почве увеличиваются запасы органических веществ, улучшается ее структура.

…Пахоту мы проводим не ежегодно, а через каждые 4-5 лет, смотря по севообороту, но пахоту глубокую, до 40-50см и даже 60см. Пашем безотвальным плугом со специальными стойками, без выворачивания нижнего горизонта на поверхность. В остальные годы землю не пашем, а лишь обрабатываем широкозахватными дисковыми лущильниками на глубину заделки семян. Сорняки при такой обработке уничтожаются скорее и полнее, чем при ежегодной пахоте. На обработку пара при такой пахоте горючего идет в два раза больше, но в целом на всю обработку земли за ротацию севооборота его идет в два раза меньше. Эта работа сама по себе легче и идет быстрее…

Как смотрят ученые на наши дела? На словах они как будто с нами согласны, тем более что от фактов никуда не денешься. Но в душе их таится не то сомнение, не то растерянность. Это видно из того, что достаточных мер к широким исследованиям в этом направлении ими не предпринимается. Или тут причиной служит привычка установившегося убеждения, или то, что это дело возникло не в научном учреждении, или что другое – не знаю…

Теперь по поводу озимой ржи. В наших условиях самой лучшей, самой надежной, самой урожайной культурой является яровая пшеница, особенно посеянная по пару. Это гарантия урожая. Но наши колхозник удивляются, почему же до сих пор колхозам Курганской области дают большие задания по посеву озимой ржи, которая высевается по парам. Ведь рожь, посеянная на парах, дает урожай в два раза меньший, чем пшеница. Несмотря на это, нам все-таки дают план посева озимой ржи на парах. И не только в нашей области, но и в ряде других областей Сибири много выгоднее сеять по пару яровую пшеницу, чем озимую рожь…

Я думаю, что стоило бы нашим ученым посоветовать спуститься ближе к производству, получив ученые степени, не в город идти, а помогать колхозам повышать урожайность и улучшать землю.

Каким же может быть ученый, когда его работу не будет питать земля? Я считаю, что ученый должен прикрепиться к земле, полюбить землю, это важно и для земли, и для процветания науки.

Мне кажется, что у Министерства сельского хозяйства и Министерства машиностроения осталось очень много агрономического бюрократизма. И агрономы, и конструктора, видимо, сидят там очень долго и не знают, что же сейчас делается в колхозах, какие потребности у них возникают, и с упорством стараются защищать честь своего мундира, который они получили, может быть, выходя из старой школы.

Мне кажется, что необходимо эти учреждения пополнить людьми отзывчивыми к новому, более любящими новое, а старых людей послать в колхозы, пусть они поучаться и убедятся на деле, что там требуется и что там делается…»

Газета “Красный Курган”, 20 февраля 1954г.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22