Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

2
Фев 2009
Мальцев Т.С.: Глава 1

Данный сбор статей я составил на основе книги Т.С. Мальцева «Раздумья о земле, о хлебе» – М.: Наука, 1985.
Из-за частых повторений в статьях я решил взять основу и опубликовать выдержки из книги в виде несколько сборных статей, однако мои сокращения сути не меняют.

В 1 главе рассказывается о самом Т.С. Мальцеве: его заслугах, открытиях, и краткие выдержки из биографии.

Во 2 главе описан опыт Мальцева в сельском хозяйстве до создания им безотвальной системы обработки почвы.

В 3 и 4 главах описана сама безотвальная система обработки почвы, а также некоторые раздумья Терентия Семеновича о жизни, хлебе, нравственности и т.д.

Интерес книги прежде всего заключается в том, что несмотря на все трудности, которые испытал Мальцев (война и засухи в его родном Шадринском районе), а также давление властьимущих, с которым ему приходилось сталкиваться, Терентий Семенович не только смог устоять под их натиском, но и путем многочисленных опытов непосредственно на полях, нашел в себе силы опровергнуть догматические убеждения большинства о сельском хозяйстве, и на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы, которой и по сей день пользуемся мы.

Также я счел нужным оставить последовательность публикаций статей, чтобы читатель смог наблюдать, как путем проб и ошибок Т. С. Мальцев приходит к своим открытиям, все ближе, как мне кажется, приближаясь к земледелию “природному”.

Я отношу Мальцева к числу тех людей, которых я называю – “предвестники нестандартного земледелия”, земледелия, исключающего всякое насилие над землей, коим последователем и ярым сторонником считаю себя.

Мальцев Т.С.: Глава 1

Скачать Word-версию  malcevglava1

Агроном – революционер XX века

«Земледелие, по сути – фундамент аграрного цеха страны. У нас немало делается для повышения плодородия почв. Ведутся их химизация и мелиорация, осваиваются научно обоснованные системы, индустриальные технологии, новые сорта и гибриды.

Эти меры принесут отдачу, если будет обеспечено агрономически правильное отношение к земле, ее плодородию. Труженики села работают в разнообразных, сложных условиях. Еще дают знать о себе ветровая и водная эрозия, засуха. Значит, надо продолжать поиск, совершенствовать системы земледелия в каждой зоне, в каждом хозяйстве.

Наука и практика располагает богатым арсеналом средств для повышения плодородия, роста урожайности. Среди них важное место занимают работы почетного академика ВАСХНИЛ, бывшего несколько раз депутатом Верховного Совета СССР, дважды героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, делегата восьми съездов Коммунистической партии Советского Союза Терентия Семеновича Мальцева (10.11.1895 – 11.08.1994).

Опираясь на большой опыт, глубокие знания, Терентий Семенович разработал ряд крупных вопросов современного земледелия. Бесспорен его приоритет в обосновании роли однолетних трав и чистых паров для повышения плодородия. Им предложены новые способы обработки почвы, решен ряд других важных проблем. Сведенные воедино, эти разработки вначале 50-х годов получили название мальцевской системы земледелия. На идеях Терентия Семеновича выросло не одно поколение сибирских агрономов, мастеров высоких урожаев.

Теоретические положения и практические выводы Т.С. Мальцева основаны на тщательном изучении реальной жизни. Он не раз отмечал, что решать столь сложные задачи ему помогают марксистско-ленинское учение, диалектический материализм.

Мальцев – человек активной жизненной позиции, противник любого проявления догматизма, застоя. Возьмем, к примеру, вопрос о роли однолетних трав. Считалось, что они уменьшают запасы органического вещества, понижают плодородие, а восстанавливать его могут только многолетние травы.

Т.С. Мальцев показал, что эта теория серьезно тормозит развитие науки и практики. Исходя из длительных наблюдений, он сформулировал положение о том, что однолетние растения оставляют в почве органических веществ больше, чем успевают у нее взять. Если бы растения не обладали таким свойством, замечает Терентий Семенович, то у нас не было бы и почвы как таковой.

Сделав этот вывод, Т.С. Мальцев пошел дальше. Выращивая многолетние травы, мы исключаем обработку почвы, а под однолетние проводим ее ежегодно. В конце сороковых годов он приходит к выводу о необходимости заменить пахоту безотвальной и поверхностной обработками. А вскоре ставит широкие опыты в колхозе «Заветы Ленина», засевая зерновые по непаханой почве. Оказалось, что в этом случае многолетние и однолетние растения, которые раньше делили на «разрушителей» и «восстановителей» плодородия, оставляют органических веществ в земле больше, чем потребляют их.

Так Т.С. Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки – способствовать однолетним растениям систематически улучшать почвенное плодородие. Это, можно сказать, ядро его научной и практической деятельности. В противовес буржуазным ученым вместо закона «убывающего плодородия» Мальцев выводит закон о плодородии возрастающем.

Традиционная вспашка резко изменяет условия жизнедеятельности микроорганизмов, усиливает аэробные процессы, разрушает структуру почвы. Мальцев пришел к выводу, что ежегодно глубоко поле пахать нельзя, нужно проводить лишь мелкое поверхностное лущение. Чтобы окультуривать не только верхний, но и нижние слои, создать более благоприятный водно-воздушный и пищевой режимы, наряду с поверхностной обработкой он предложил в паровом поле глубокое безотвальное рыхление.

Плодотворным оказался поиск в этом направлении других ученых. С учетом почвенно-климатических условий Северного Казахстана во ВНИИ зернового хозяйства под руководством академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического труда А.И. Бараева разработана почвозащитная система. В ее основе плоскорезная обработка с максимальным сохранением стерни. Освоение новшества позволило приостановить на огромных площадях ветровую эрозию.

Со временем “древо” безотвальной обработки разрасталось и давало новые “ветви” и “побеги” в Западной Сибири, на Алтае, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Нечерноземной зоне, на Украине и других районах страны.

Система безотвальной обработки должна максимально учитывать конкретные условия. Например, в Полтавской области взамен обычных плугов на площади более 1млн.га применяются плоскорезы, дисковые и игольчатые бороны, другие противоэрозионные орудия.

В некоторых районах при подготовке почвы под озимые вспашку заменяют поверхностной обработкой. Благодаря этому сев проводится в лучшие сроки, на 2-4 и более центнеров зерна выше урожайность, снижаются затраты труда и расход горючего.

Тенденция к минимальной обработке заметна сегодня во многих странах. Индустриальные технологии базируются на таких же методах, на совмещении нескольких операций за один проход.

Безотвальная обработка, таким образом, создает лучшие условия для однолетних растений, повышает почвенное плодородие, кроме того, защищает землю от разрушения. Скажем, в Казахстане, Сибири благодаря сохранению тернии накапливается снег, повышаются запасы влаги, посевам не страшны суховеи. В Нечерноземье она позволяет углубить пахотный слой, не выворачивая на поверхность, так называемую материнскую породу.

Рекомендуя свою систему для широкого применения, Мальцев предостерегает от слепого копирования: “Одно мы считаем делом общим – это стремление заставить однолетние растения систематически улучшать условия почвенного плодородия. От этого нужно и отправляться”.

По мнению ученых, применять безотвальную обработку у нас целесообразно на 100млн га. А делается это пока на половине такой площади.

Терентий Семенович обосновал необходимость и разработал технологию подготовки чистых паров в севооборотах засушливых степных и лесостепных районов. Сегодня у нас паровое поле занимает около 20млн га.

Остаются актуальными и соображения его о сочетании раннеспелых и среднеспелых сортов яровых пшениц. Увлечение одним каким-то, даже хорошим сортом лишает агронома маневра, усиливает зависимость от природы. Это в полной мере относится и к озимым культурам.

Наше земледелие сегодня трудно представить без Т.С. Мальцева, его идей и работ, без его активного участия в создании подлинного научного, устойчивого и высокопродуктивного растениеводства.

Терентий Семенович затрагивает проблему века – взаимоотношения человека и земли. “Наши познания о природе постоянно, год от года расширяются. Не исключено, что мы живем в преддверии величайших открытий в области земледелия, поскольку извечная проблема “Человек и Земля” не только не утратила своей значимости, но и становится все актуальней. На современном этапе в ней обнаружились новые аспекты, которые требуют более тщательного изучения и, разумеется, объяснения. Они требуют активно бороться за охрану природы и окружающей среды”.

Жизнь и неустанный труд Терентия Семеновича – настоящий подвиг, яркий образец вечного служения Родине, народу, науке. Долг ученых и специалистов – следовать этому примеру, по-мальцевски любить свое дело, настойчиво, творчески работать, углублять знания о земле, добиваться осуществления важнейшей государственной задачи – создания в стране высокопродуктивного земледелия.»

А.Н. Каштанов, И.С. Шатилов, Н.З. Милащенко академики ВАСХНИЛ

Газета “Правда”, 28 мая 1984г.

«…С раннего детства у меня было необычайное пристрастие к чтению. Разговоры и рассказы о русско-японской войне еще больше усилили интерес к нему.

В нашем селе была школа, но отец не пускал меня учиться: “Для чего тебе, сынок, грамота? Чтобы ходить за сабаном – ее не надо”. Но желание было сильное, и я тайно от отца вечерами навещал учителя и брал у него разные книжки. Через сравнительно короткий срок прочел все книги школьной библиотеки. Особенно интересовали меня книжки научно-популярные.

В 1916г меня мобилизовали в армию и отправили на германский фронт. Вернулся домой только в 1921г. Весна 1922г наступила рано. Уже можно было начинать полевые работы. Но традиция была настолько сильна, что до пасхи в поле никто не выезжал, а тем временем земля высыхала. Впереди же была пасха – время тоже нерабочее. Я решил выехать в поле один. Несмотря на протесты отца, начал бороновать пар. Напрасно старался его убедить, что боронование, наоборот, сохранит нам влагу и даст более высокий урожай.

Наступила пасха. Восемь дней дули сухие ветры. Земля высохла, а в поле никто не выезжал. На моем же участке благодаря своевременной бороньбе сорняк взошел до сева. Пароконной лапчатой бороной, которую смастерил сам, я уничтожил сорняки, после чего провел сев. Посеяли и соседи, но у них вместе со всходами пшеницы густо взошел и сорняк. На моем участке выросла прекрасная пшеница. Это была моя первая победа. На следующий год отец уже не возражал ни против боронования, ни против сортировки семян.

Второе, что ввел на наших полях, – это ранний пар. У нас обычно после сева давали лошадям одну-две недели отдыха, а потом приступали к взмету паров. Я же одновременно с севом вспахал и забороновал полгектара. Опять отец стал меня ругать:

– Зачем ты распахал? Ведь этот участок под пар оставлен.

– Я под пар и вспахал.

– Да когда же это бывало, чтобы во время сева пар пахали? Теперь вся твоя земля сорняком зарастет. Ты все что-то выдумываешь, умнее всех хочешь быть.

Все лето ухаживал за этим участком, и он был влажным, черным. А где пахали поздно, там земля была сухая, серая.

Так было положено начало моей опытной работе. К моему голосу стали прислушиваться. Однако более широких мероприятий в условиях мелкого крестьянского хозяйства провести не удалось. Лишь с 1930г., когда мы организовали колхоз, получил я полную возможность широко и с огромной пользой развернуть опытную работу. Особенно меня заинтересовало сортоиспытание.

Беда в том, что наши районные организации шаблонно подходят ко всем колхозам района. Зачастую они вынуждают вести несвоевременную, сверхраннюю обработку почвы в весенний период, что чувствительно отражается на урожае. Наши соседние колхозы, имеющие поля с большим южным склоном к реке и притом с некоторым содержанием в почве песка, всегда имеют возможность много раньше нашего начать весенние полевые работы. У них почва созревает раньше, им нельзя медлить с началом обработки. Но раз наши соседи начали сеять, следовательно, по мнению районных организаций, и мы тоже должны сеять. Получается же, что соседи сеют в почву созревшую, а мы, гоняясь за ними, сеем в грязь, деформируя почву.

Я интересуюсь большим количеством культур и их сортов? На первый взгляд может показаться, что делаю это напрасно, так как учитывать такое количество сортов трудно. Действительно, если в условиях колхоза вести тщательный всесторонний учет всем делянкам, справиться будет трудно. Но полагаю, что нет необходимости вести полный учет всем делянкам. В некоторых случаях можно ограничиваться и предварительным, наглядным способом, то есть делянки, отличающиеся лучшими показателями, включаю в опыт последующих лет, но уже с более точным учетом. Иначе говоря, каждый год нужно отбирать лучшие сорта, а с негодными работу прекращать.

О неиспытанном сорте трудно судить. Может случиться, что какой-нибудь сорт совершенно неожиданно окажется самым лучшим для местности, где его до сих пор не сеяли.

Вступив в должность колхозного полевода, я и представить не мог, как может такое большое хозяйство не иметь своего рода научной базы – опытного поля, если даже в единоличном хозяйстве считал опытное поле необходимым.

Ведь нельзя все время работать по-старому или без достаточной проверки воспринимать новое, выработанное в иных условиях. И мы по традиции сельскохозяйственного кружка с первого же года создали у себя опытное поле, занялись размножением лучших сортов пшеницы и введением их в производство.

Журнал “Колхозный бригадир” №2 1936г.

Газета “Красный курган”, 29 января 1950г.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22