Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

27
Авг 2008
Конопля
Добавлено в Культуры admin в 5:14 пп | Нет комментариев »

Конопля

 Скачать Word-версию   konoplya

Коноплю возделывают для получения волокна и семян. В ее стеблях содержится до 27% волокна, из которого изготавливают холсты, прочные морские и речные канаты, рыболовные снасти, брезент, шпагат, веревки и другие изделия. Короткое волокно идет на выработку шпагата, его используют и в качестве упаковочного материала. Паклю применяют в строительстве.

В семенах конопли содержится высыхающего масла35%, белка – 18-25%, крахмала около 20%, клетчатки – 15% и золы – 4-5%. По вкусовым качествам конопляное масло близко к лучшим сортам пищевого масла. Его широко используют в кондитерском, косервно-рыбном производстве, а также для изготовления высококачественных сортов олифы, масляных красок и другой продукции.

Семена – ценный корм для многих видов птицы, а жмых, содержащий 30% белка и 10% жира, – концентрированный корм для с/х животных (1кг жмыха по содержанию белка заменяет 3кг ячменя).

Около 65% массы тресты конопли приходится на древесину (костру), из которой изготавливают костроплиты для мебельной промышленности, бумагу и пластмассу.

В РФ коноплю широко возделывали уже в 9в, пенька была одним из важных товаров экспорта. В европейских странах коноплю стали возделывать только 16в.

Основные площади посева конопли в РФ размещаются в средней полосе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Средняя урожайность – около 0,7т/га волокна, в передовых хозяйствах получают – 1,2-1,4т/га.

Ботаническое описание

Конопля – однолетнее травянистое растение, относится к семейству Коноплевые (Cannabinaceae). Различают три вида конопли: обыкновенную (посевную), индийскую и сорную. Для получения волокна и семян в РФ выращивают только коноплю обыкновенную (Cannabis sativa).

Географические формы конопли обыкновенной подразделяют на три группы: северную, среднерусскую и южную.

Северную коноплю издавна возделывали в северных и северо-западных районах европейской части РФ, включая Архангельскую область. Благодаря холодостойкости и короткому вегетационному периоду (сумма активных температур составляет около 1400°С) этой культуры можно получать здесь удовлетворительный урожай.

Конопля обыкновенная – однолетнее двудомное растение. Растения, несущие мужские цветки, называют посконью или замашкой, растения с женскими цветками – матеркой. Растения поскони более тонкостебельны, менее облиственные и раньше созревают. Соотношение мужских и женских растений в посеве примерно одинаково, но на долю матерки приходится 2/3 общего урожая волокна.

Корневая система стержневая, по сравнению с надземной частью корни слабо развиты, что определяет повышенную требовательность конопли к плодородию почвы. Корни проникают на глубину до 2м, но основная масса их развивается в слое почвы до 40см.

Стебель высотой 0,75-5м, покрыт железистыми волосками, имеет 6-7 междоузлий. По анатомическому строению стебель конопли похож на стебель льна. Выход волокна у поскони – 20-25%, у матерки – 15-20% массы стебля.

Листья конопли черешковые, пальчато-раздельные. Листья поскони имеют меньшее число долек.

Соцветия у матерки колосовидные, у поскони – небольшие рыхлые кисти, которые располагаются на боковых ветвях и в верхней части стебля.

Плод – серо-зеленый двустворчатый орешек. Масса 1000 семян – 18-25г, они сохраняют всхожесть до 3-4 лет.

Особенности биологии

Конопля – длиннодневное растение. Семена начинают прорастать при температуре – 1-2°С, но для появления дружных всходов необходима температура – 8-10°С.
Продолжительность прорастания семян – 3-25 дней. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до …-5…-6°С, взрослые растения при заморозках гибнут.

Наиболее интенсивно конопля растет при температуре воздуха – 18-20°С. Наибольшая потребность во влаге приходится на период бутонизации – цветения. Переувлажнение почвы отрицательно влияет на развитие конопли в начале вегетации. Наиболее полно отвечают требованиям конопли окультуренные низинные почвы и осушенные торфяники с уровнем грунтовых вод не выше – 0,75м, черноземные почвы. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рНсол=6-7). На тяжелых глинистых песчаных почвах коноплю размещать не рекомендуется.

При урожайности волокна 1т/га конопля выносит из почвы: азота – 150-200кг, фосфора – 35-40кг, калия – 11-120кг. Наиболее интенсивно растения потребляют питательные вещества в следующие периоды: азот – от начала бутонизации до цветения, фосфор – от всходов до образования 5-6 листьев и в период образования семян, калий – в первой половине вегетации.

В начале вегетации растения конопли растут медленно, а корневая система, наоборот, развивается усиленно. Более интенсивный рост наблюдается в период от бутонизации до цветения (суточный прирост 5-6см). Вначале быстрее растет посконь, затем матерка обгоняет его. Цветение поскони начинается на 4-5 день позже матерки и продолжается 12-15 дней. От посевов до всходов среднерусской конопли проходит 8-10 дней, цветение начинается на 45-59 день, созревание поскони – на 65-70 день, матерки – на 110-115 день, у южной конопли – на 135-150 день.

Наиболее распространенные в РФ сорта конопли: Зеница, ЮСО 14, ЮСО 31.

Особенности агротехники

На оподзоленных среднеокультуренных, серых лесных почвах вносят навоз (30-60т/га) и минеральные удобрения, в зависимости от уровня плодородия почвы. На торфянистых почвах рекомендуется вносить микроудобрения. Коноплю можно возделывать длительное время на одном поле (на конопляниках).

Для посева используют крупные семена с всхожестью не ниже 85% и чистотой не менее 97%. Против болезней семена заблаговременно протравливают препаратом ТМТД 80% в.р. – 2кг/т.

Сеют коноплю в ранние сроки одновременно с ранними культурами или сразу же за ними, когда почва на глубине 10см прогревается до 8°С. При раннем посеве растения меньше повреждают вредители.

Норму высева семян устанавливают с учетом целей возделывания. На зеленец и при двустороннем использовании применяют обычный рядовой способ посева с нормой высева – 4-4,5млн/га всхожих семян. Оптимальная норма высева для однодомной конопли – 3-4млн/га всхожих семян.

При использовании конопли на семена применяют широкорядный посев с междурядьями в зоне возделывания среднерусской конопли 45см, южной – 45-70см. При выращивании семян элиты первой и второй репродукции – до 2млн/га всхожих семян, способ высева рядовой.

Высевают коноплю переоборудованной сеялкой. Глубина посева на суглинистых почвах – 3-4см.

Уход за посевами предусматривает довсходовое боронование, на широкорядных посевах – междурядную обработку, подкормку, применение гербицидов, десикацию, дефолиацию. Довсходовое боронование проводят легкими или средними боронами на 4 день после посева. На широкорядных посевах осуществляют 2-30кратное рыхление междурядий. Одновременно культивацией проводят подкормку. В южной зоне посевы конопли орошают (поливная норма – 1800-3500м?/га). Первый полив проводят при высоте растений – 20-25см, второй – в начале цветения, третий – в начале налива семян.

Растения конопли имеют высокую облиственность, что затрудняет уборку и увеличивает продолжительность сушки стеблей и приготовления тресты. На широкорядных посевах семена созревают неодновременно, поэтому за 5-6 дней до уборки проводят дефолиацию для удаления листьев и подсушки растений на корню, опрыскивают химическими препаратами. Дефолиацию зеленцовых посевов проводят в начале отцветания поскони, используя хлорат магния (7,5кг/га), расход рабочего раствора 100л/га. Перед мочкой стебли очесывают от листьев коноплемолотилкой.
Десикацию семенной конопли проводят при созревании 50-75% семян в соцветиях.

Десикация способствует более полному обмолоту семян, снижению их влажности.
Качество продукции конопли (солома семенных или зеленцовых посевов, треста) нормируется стандартами.

Для приготовления тресты на коноплезаводах или в хозяйствах применяют мочку с добавлением химических ускорителей, бактериальных заквасок или пропаривают стебли под давлением.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22