Горчица
Скачать Word-версию gorchica
Горчица сизая (сарепская)
Эту культуру выращивают для получения масла, в семенах ее содержится – 35-45%. Масло используют в консервной, хлебопекарной, кондитерской текстильной и мыловаренной промышленности, а также для изготовления маргарина. Их горчичного жмыха вырабатывают столовую горчицу, делают горчичники и получают аллиловое эфирное масло (1-1,5%). Жмых на корм не используют.
Горчица сизая (сарепская) – Brassica juncea – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaсеае). Ее родина – Юго-Западная Азия. Стебель ветвистый, опушенный, высотой – 50-150см. Плод – стручок с коротким шиловидным носиком, раскрывающийся при созревании. Семена черные или сизые, шаровидные. Масса 1000 семян – 2-4г. Возделывают ее в Китае, Индии и странах Европы. В нашей стране горчицу выращивают в Поволжье – Волгоградской, Саратовской, Астраханской и других областях.
Горчица – растение длинного дня, сравнительно засухоустойчивое, не очень теплолюбивое. Семена могут прорастать при температуре – 1-2°С, всходы переносят весенние заморозки – до …-3…-5°С. Вегетационный короткий – 90-100 дней. К почвам горчица сравнительно не требовательна, но лучше всего растет на черноземах и каштановых почвах. Хорошее кулисное растение, отличный медонос. Урожайность горчицы сизой достигает – 1,5-2т семян/га.
Наиболее распространенные в РФ сорта горчицы сизой: ВНИИМК 11, Донская 5 и другие.
Горчицу высевают в севообороте после озимых, пропашных и бобовых культур. Нельзя сеять ее после других капустных растений (рапса и других семейства Капустные). Сама горчица – хороший предшественник для яровых колосовых хлебов и кукурузы, ее используют как покровную культуру для люцерны.
Для посева горчицы почву готовят тщательно, по типу улучшенной зяби. В степной зоне эффективно снегозадержание. Весной почву выравнивают зубовыми боронами и проводят предпосевную культивацию на глубину – 5-7см с одновременным боронованием и шлейфованием.
Ранние посевы горчицы лучше противостоят засухе и земляным блошкам (опасному вредителю). Способы посева – обычный рядовой и широкорядный, норма высева соответственно – 3-4 и 2-3млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4см. После посева поле прикатывают.
Уход за посевами сводится к боронованию легкой бороной при появлении всходов, обработке междурядий широкорядных посевов, борьбе с вредителями.
При созревании листья горчицы сизой начинают опадать, а стебли и стручки желтеют. Раздельным способом горчицу следует убирать при пожелтении большей части стручков на растениях, но, не допуская растрескивания нижних. Скошенную массу просушивают в валках, не давая ей пересыхать. Отсортированные семена горчицы должны поступать на хранение с влажностью не более 10%.
Горчица белая
Горчицу белую (Sinapis alba) возделывают для получения из ее семян хорошего пищевого масла, широко используемого в хлебопекарном производстве, а также на технические цели. В семенах содержится – 25-35% масла. Горчица белая – хороший медонос, ее используют в качестве зеленого удобрения и на зеленый корм.
Горчицу белую возделывают в странах Западной Европы (она происходит из стран Средиземноморья). В нашей стране ее выращивают на небольших площадях (на севере до 61-62° с. ш.) в западной части РФ, в Западной и Восточной Сибири. Урожайность в Нечерноземной зоне достигает – 1,2-2т семян/га. В 100кг зеленой массы содержится – 12корм.ед.
Плод горчицы белой – 5-6-семянный стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян – 5-6г.
Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня. Благодаря высокой усваивающей способности корней она хорошо произрастает на подзолистых почвах.
Ранние посевы меньше страдают от блошек (опасный вредитель на всходах) и засухи. Нормы высева при широкорядном способе посева – 2млн, а при обычном рядовом – 3-3,5млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-6см.
К уборке комбайнами приступают при созревании всех стручков основной массы растений. Семена хранят при влажности не более 10%.
Оставить комментарий
Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.