Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

19
Авг 2008
Эспарцет
Добавлено в Культуры admin в 7:32 пп | Нет комментариев »

Эспарцет

Скачать Word-версию  esparcet

Сено эспарцета по содержанию сырого белка и кормовым достоинствам приближается к люцерновому. Скармливание скоту зеленой массы эспарцета не вызывает тимпании (Тимпания – чрезмерное скопление газов в рубце у крупного рогатого скота или в кишечнике лошади; еще называют “ветряные колики”) при пастьбе по росе или в дождливую погоду. Во многих степных и лесостепных районах эспарцет дает высокие урожаи сена. В маловодных орошаемых районах он превосходит люцерну по урожаю сена на 20-25%.

Эспарцет дает довольно высокие урожаи семян. Это хороший медонос. Культура его имеет большое значение в земледелии нашей страны. В Закавказье эспарцет начали выращивать в 10в.

Ботаническое описание

В культуре наибольшее распространение получили 2 вида эспарцета: виколистный и песчаный.

Эспарцет виколистный – Onobrychis viciifolia. Высота растений достигает 90см. Число междоузлий – 5-7. Лист эллиптической, реже ланцетной формы, темно-зеленой окраски. Кисть яйцевидной формы. Цветок розового цвета с красным оттенком. Бобы крупные. Масса 1000 семян – 17-22г. Получил наибольшее распространение в степных и лесостепных районах страны.

Эспарцет песчаный – Onobrychis arenaria. Высота растений 80-100см (реже 125см). Число междоузлий – 6-8. Стебель грубый. Лист ланцетной формы, зеленой окраски, у верхних листьев – желто-зеленая. Кисть узкая, остроконечной формы. Бобы мелкие. Масса 1000 семян – 11-15г. Этот вид эспарцета характеризуется высокой морозостойкостью. Распространен в Западной и Южной Сибири, Северном Казахстане, Центрально-Черноземной зоне.

Корневая система – стержневая, глубоко уходящая в почву, обеспечивающая сравнительную засухоустойчивость растений.

Лист непарноперистый, с 6-18 парными и одним верхушечным листочком.

Стебель, как правило, не ветвится. Из каждого его узла развивается лист с двумя прилистниками. Высота растений – 80-100см.

Соцветие – кисть длиной – 3-20см. Цветки крупные, розового, реже белого, цвета.

Плод – боб округлой формы с крепко соединенными створками. Эспарцет высевают бобами, которые принято называть семенами.

Особенности биологии

Эспарцет – культура длинного дня. Оптимальная температура для роста и развития – 18-25°С. Эспарцет отличается довольно высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Листья песчаного эспарцета обладают повышенной холодостойкостью. При весенних возвратах заморозков в отличие от люцерны они не погибают даже при температуре – …-12°С.

Эспарцет – типичный ксерофит (Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, распространенные в степях и полупустынях). Благодаря мощной корневой системе он может использовать воду с глубины более 1м, поэтому в маловодных районах эспарцет превосходит люцерну по урожаю сена. Максимальное потребление влаги из почвы приходится на период бутонизации – начала цветения.

Плохо переносит затенение покровной культурой, урожай сена зависит не только от уровня затенения, но и от его продолжительности. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе покровной культуры.

Эспарцет хорошо растет на рыхлых карбонатных почвах, но обладает слабой солевыносливостью. При хлоридно-сульфатном засолении (0,05-0,1%) энергия прорастания семян снижается в 2-3 раза, уменьшаются полевая всхожесть и урожай. Эспарцет не удается также на кислых почвах с избыточным увлажнением.

На 1т сена эспарцет потребляет из почвы: фосфора – 6-7кг, калия – 18-20кг, кальция – 11-12кг, магния – 1,5-1,7кг.

Вслед за семядолями появляется первый настоящий лист, затем второй и третий с тремя листочками. Число пар листочков на каждом последующем листе возрастает. В пазухах нижних листьев закладываются боковые почки. Через 1,5-2 недели после появления всходов начинается втягивание корневой шейки в почву, этот процесс продолжается на 2-3 года жизни, но с меньшей скоростью.

В первый месяц вегетации, как у всех засухоустойчивых культур, интенсивно идут формирование корневой системы и проникновение ее в глубину. На 20 день после всходов длина центрального корня превосходит высоту растений в 3-4 раза.

У озимых форм формируется развалистая розетка листьев, у яровых – более сжатая, приподнятая. При загущенном посеве у растения может быть 15-29 листьев, а при разреженном – 36-50. Число листовых пластинок на самых верхних листьях может достигать 19.

Отрастание всех видов эспарцета начинается раньше, чем люцерны. Период от отрастания до начала цветения длится 60-65 дней, а до созревания семян – 110-120 дней.

Наиболее распространенные в РФ сорта эспарцета: Песчаный 1251, Песчаный улучшенный, Северокавказский двуукосный.

Особенности агротехники

Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зерновых культур и кормовых корнеплодов. При залужении склонов его высевают без покрова в смеси с мятликовыми травами.

Как и для всех мелкосемянных культур, главное требование к предпосевной обработке – выравнивание и прикатывание почвы.

Эспарцет чаще всего подсевают под покров яровых культур. Норма высева в лесостепных и предгорных районах – 4-5млн всхожих семян/га. Глубина посева – 3-4см. Если в данном поле эспарцет высевают впервые, то семена перед посевом обрабатывают эспарцетовым ризоторфином.

После уборки покровной культуры немедленно свозят солому во избежание выпада эспарцета под копнами. Высота стерни должна быть по возможности более 10см, так как высокая стерня предохраняет молодые всходы эспарцета от ожогов солнечными лучами, а зимой способствует накоплению снега. Весной следующего года стерню сбивают боронованием.

Необходимо также вести борьбу с вредителями и болезнями.

Из болезней наиболее распространены следующие:

  1. Мучнистая роса – поражает листья, стебли, бобы. При сильном развитии урожай семян эспарцета снижается на 50% и даже на 70%;
  2. Ржавчина – поражает листья, стебли, цветоносы и бобы. Особенно опасна ржавчина в ранний период развития. Чаще всего эта болезнь поражает старовозрастные посевы, снижая урожай сена и особенно семян;
  3. Фузариоз – при сильном поражении остаются одни стебли коричневого цвета без листьев. Некоторые виды фузариума поражают корень, вызывая загнивание. При значительном развитии эти грибы вызывают массовую гибель растений.

Меры борьбы: раннее скашивание пораженных травостоев, использование на семена менее зараженных посевов, размещение новых посевов вдали от старовозрастных, внедрение сортов, устойчивых к болезням.

Из вредителей наиболее опасны:

  1. Семяеды;
  2. Эспарцетовая зерновка – поражает боб и семена. Появившиеся личинки прогрызают стенку боба и выедают содержимое семени;
  3. Эспарцетовая эвритома – откладывает яйца в мякоть семени, появившиеся из яиц личинки съедают содержимое семени;

Меры борьбы: тщательная очистка семян (поврежденные семена намного легче здоровых, поэтому их можно легко отделить с помощью зерноочистительных машин). Выделенные поврежденные семена следует сжигать.

Семенники эспарцета поражают эспарцетовый цветочный комарик, эспарцетовый цветоед, эспарцетовый трипс. Против этих вредителей применяют разрешенные химические препараты.

В увлажненной зоне для сбора семян эспарцета, как правило, выделяют обычные посевы. В засушливых районах европейской части РФ и при недостатке семян эспарцет высевают летом по чистому пару. В Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе лучше сеять его в чистом пару в период – 15-20 августа, в лесостепи и Среднем Поволжье – не позднее 1 августа. Эспарцет высевают широкорядно с шириной междурядий – 45-70см, в этом случае норма высева семян в 2-3 раза ниже, чем при обычном посеве.

На обычных рядовых посевах уход за семенниками такой же, как и на фуражных посевах, на широкорядных применяют 2-3кратную междурядную обработку. На семенники эспарцета вывозят пасеку, пчелоопыление обеспечивает более высокую урожайность семян.

Семенники эспарцета, как правило, убирают раздельным способом. При побурении 40-50% бобов пускают жатку и укладывают массу в валки. После их подсыхания комбайн обмолачивает бобы эспарцета. Прямое комбайнирование следует проводить не позднее побурения – 70% бобов, заканчивать уборку семенников нужно за 2-3 дня. Вслед за уборкой ворох немедленно пропускают через веялки и сразу же подсушивают семена.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22