Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

26
Авг 2008
Эфиромасличные культуры
Добавлено в Культуры admin в 12:00 пп | 1 комментарий »

Эфиромасличные культуры

 Скачать Word-версию  efiromaslichnye kultury

  Кориандр

Плоды кориандра содержат 1,4-2,1% эфирного масла, в состав которого входит спирт линалоол (60-70%). Фракции линалоола имеют запахи ландыша, розы, липы, фиалки, лилии и другие. После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии.

Кориандр – одна из древнейших культур. Родина его – Средиземноморье. В Россию завезен в начале 19в. Это одна из важнейших эфиромасличных культур в нашей стране. Возделывают ее в Воронежской, Белгородской, Курской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае. Средняя урожайность кориандра составляет 1т семян/га.

Ботаническая и биологическая характеристика

Кориандр (Coriandrum sativum) относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Это однолетнее растение.

Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух односемянных плодиков. Масса 1000 плодов – 7-10г. Зрелые плоды легко осыпаются.

Кориандр – засухоустойчивое растение, однако из-за суховея и недостатка влаги в период ветвления – цветения и в фазе образования плодов урожайность снижается.

Семена начинают прорастать при температуре – 6°С, всходы выдерживают заморозки – до …-10°С; в начале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. Вегетационный период длится – 90-110 дней. Наиболее высокие урожаи дает кориандр на плодородных почвах.

Наиболее распространенные в РФ сорта кориандра: Алексеевский 1820, Янтарь и другие.

Особенности агротехники

Лучшие предшественники кориандра – озимые хлеба, зернобобовые, кукуруза, картофель. Его возвращают на прежнее поле не ранее чем через 4-5 лет. После кориандра высевают озимые или яровые культуры.

Основную обработку почвы осуществляют по типу полупара, весной проводят раннее боронование и предпосевную культивацию на глубину 5-6см.

Сеют кориандр рано весной широкорядно (45см) или обычным рядовым способом с нормами высева соответственно – 1,5-1,8 и 2-2,5млн/га всхожих семян. Глубина посева – 4-5см.

Уход за посевами кориандра сводится к двукратному довсходовому боронованию и боронованию по всходам, затем на широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки почвы.

Кориандр созревает неравномерно, семена осыпаются. К уборке приступают при побурении 30-40% плодов. Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка. Хранят семена при влажности не более 12%.

Анис

Анис (Pimpinella anisum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Плоды его содержат – 1,5-3,5% эфирного масла, основная составная часть которого – спирт анетол (до 80%). Анисовое масло используют в медицине, в ликероводочном и кондитерском производстве. Семена содержат и жирное масло (16-20%), которое применяют в мыловарении, для производства олеиновой кислоты. Жмых – концентрированный корм. Анис – хорошее медоносное растение.

На небольших площадях анис возделывают во многих странах мира. В РФ его посевы сосредоточены в Воронежской, Белгородской и Курской областях.

Анис – однолетнее растение. Плоды сплюснуто-яйцевидные, мелкие. Масса 1000 плодиков – 3,5-4г. Вегетационный период длится – 120-130 дней. Урожайность – 0,5-1,5т семян/га.

Распространен сорт аниса – Алексеевский 1231.

Анис более требователен к условиям произрастания, чем кориандр. Ему необходимы плодородные и чистые от сорняков почвы.

Агротехника аниса похожа на агротехнику кориандра. Высевают его рано весной обычным рядовым способом, можно и широкорядным (45см). Норма высева – 5млн/га всхожих семян (при широкорядном посеве – 2,5-3млн/га). Глубина посева – 3-4см. На посевах аниса необходимо тщательно выпалывать не только сорняки, но и примесь кориандра.

Созревает анис неравномерно и при перестое легко осыпается. К уборке приступают, когда плоды средних зонтиков приобретут желтоватую окраску. Убирают анис теми же способами, что и кориандр. При хранении влажность семян должна быть не более 12%.

Мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita) – многолетнее корневищное растение высотой – 50-80см семейства Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae. В листьях мяты содержится 2-3,5% мятного масла, в эфирном масле мяты – 50-70% ментола. Его используют в пищевой промышленности, медицине. Урожайность – 1,3-2т сухого мятного листа/га.

Мяту возделывают во многих странах Европы, Азии и Америки. В Рссии ее стали выращивать в конце 19в. Наиболее благоприятные районы возделывания – Северный Кавказ и области Центрального Черноземья.

Мята – влаголюбивое растение, малотребовательное к теплу. Лучшие почвы для мяты – низинные почвы или легкие суглинистые черноземы, хорошо растет на окультуренных торфяниках. Мяту можно выращивать на одном месте 2-3 года.

Распространенны следующие сорта: Кубанская 6, Москвичка.

Наибольшие урожаи получают при достаточной обеспеченности всеми элементами минерального питания и внесении навоза или компоста (30-50т/га).

В качестве посадочного материала используют корневища, рассаду и стелющиеся побеги. Лучше всего сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70см, укладывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину – 7-8см и немедленно закрывая бороздки. На 1га требуется 500-600кг корневищ. Применяют и специальные посадочные машины.

Уход за мятой включает 4-5 междурядных культиваций с прополкой сорняков в рядках. На недостаточно плодородных почвах проводят азотные подкормки.

В первый год лучший срок уборки мяты – при полном цветении, на второй-третий годы – в фазе бутонизации. Косят мяту сенокосилками или жатками с лифтерами. Скошенную массу оставляют на 1-2 дня в валках для подвяливания (влажность не менее 30%), затем ее подбирают и отправляют на завод для переработки. При орошении мята может давать 2 укоса в год.

При оставлении посева мяты на второй и третий годы после уборки урожая проводят культивацию междурядий на глубину – 6-8см. Осенью плантацию мульчируют навозом (20-30т/га), зимой проводят снегозадержание, весной боронуют.

Весной после появления всходов междурядья прореживают культиваторами, оставляя нетронутыми полосы с мятой шириной 15-20см. В дальнейшем проводят повторную культивацию и прополку в рядках. На изреженных посевах мяту подсаживают отрезками корневищ или укорененными отростками.

Тмин

Тмин (Carum carvi) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни развиваются стержневой корень и розетка листьев. Плодоносит на второй год жизни. Соцветие – сложный зонтик. Плод – двусемянка, ребристый. В ребрышках расположено 6 канальцев, в которых находится жирное масло. Масса 1000 семян – 2,3-2,5г.

Плоды тмина содержат – 4-7% эфирного масла, в состав которого входят карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, применяемый в парфюмерии. Семена тмина содержат – 14-16% жирного технического масла. Семена употребляют в качестве пряности в солениях, в хлебопечении. Тмин – хороший медонос.

К теплу тмин нетребователен и относится к зимостойким растениям. Зимует в первый год жизни в фазе розетки. Он хорошо удается на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Тмин светолюбив.

Удобрение и обработка почвы под тмин такие же, как и под анис. Лучшим для тмина считается весенний посев (одновременно с ранними зерновыми культурами) широкорядным способом с междурядьями 45см. Норма высева – 3-4млн/га всхожих семян, глубина посева – 2-3см. Хорошие результаты дают предпосевной воздушно-тепловой обогрев, ферментация или стратификация.

Уход за посевами тмина состоит из рыхлений междурядий для уничтожения почвенной корки и сорняков. В первый год жизни растения слегка окучивают осенью, а на второй год ранней весной боронуют поперек рядков.

Убирают тмин при побурении 60% плодов зерновыми комбайнами. При хранении влажность семян должна быть не более 12%.

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный (Salvia sclaria) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae. Эфирное масло, содержащееся в его соцветиях, применяют в парфюмерии, пищевой промышленности и виноделии. Шалфей выращивают в Краснодарском крае. Урожайность – ,3-0,4т соцветий/га. Соцветие метельчато-ветвистое, расположено на конце ветвей. Плоды сухие, состоят из четырех орешков, содержащих высыхающее жирное масло.

Шалфей умеренно требователен к теплу и влаге. Семена его начинают прорастать при температуре – 10-12°С, всходы переносят заморозки – до …-6°С. Взрослые растения хорошо переносят зиму.

В первый год жизни шалфей образует прикорневые листья, на второй год у него появляются густооблиственные стебли, соцветия и плоды.

Распространен сорт шалфея – Вознесенский 24.

Шалфей – многолетнее травянистое растение, его выращивают на отдельных внесевооборотных участках в течение 2-3 лет. Размещают после озимых хлебов и рано созревающих яровых хлебов. Под шалфей вносят навоз.

Сеют шалфей зимой или под зиму. Подзимний посев осуществляют с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до наступления холодов. Способы посева – широкорядный (45см) и обычный рядовой (15см). Нормы высева семян при широкорядном посеве – 2млн/га, при обычном рядовом – 3-4млн/га всхожих семян. Масса 1000 семян – 3-4г. Глубина посева на рыхлых почвах – 4-5см, на связных – 2-3см.

Уход за посевами шалфея состоит из боронования по всходам и междурядных обработок.

Уборку начинают при содержании в соцветиях эфирного масла не менее 0,12%. Для этого с начала цветения ежедневно проводят анализы проб соцветий.
Лучшие сроки уборки наступают обычно в начале побурения семян в нижних плодах соцветий.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

1 ответ:

Slonn :

Хороший сайт, спасибо творцу.


Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22