Чина, Чечевица, Нут, Кормовые бобы
Скачать Word-версию china-chechevica-nut-kormbobi.rar
Чина
Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техническую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему в развариваемости и вкусовым качествам. Семена имеют высокую питательную ценность: белковые вещества – 23-34%, углеводов – 24-45%, жира – 0,5-0,7%, клетчатки – 4-4,5%, золы – 2,5-3%. Масса 1000семян – 150-200г. Семена чины используют чаще всего для изготовления растительного казеина, применяемого при производстве фанеры, тканей, пластмассы. Чина представляет большую ценность как концентрированный корм. На кормовые цели используют семена, зеленую массу и сено. Зеленая масса и сено чины хорошо поедаются животными всех видов. На зеленый корм (з/к) и сено чину сеют в смеси с ячменем и суданкой, урожай – 35-40ц/га и более, а зеленой массы – 100-150ц/га.
Чина – хороший предшественник для озимых и яровых колосовых культур. Смесь чины с овсом на з/к и сено принято высевать в занятом пару. Хозяйственное значение определяется: высокой засухоустойчивостью, урожайностью, слабой поражаемостью вредителями и болезнями, разнообразным использованием.
Чину возделывают в Татарстане, Башкортостане, Челябинской, Саратовской и Волгоградской областях. Ее возделывают в Индии, Иране, Турции, Афганистане. Родина – юго-западная Азия, а крупносемянных сортов и видов – Средиземноморье. Перспективна чина на поливных землях юга и юго-востока РФ. В засушливых районах, чина дает более высокие урожаи, чем другие бобовые – 15-30ц/га.
Ботаническое описание
Чина, угловой горох, зубок. В культуре встречается чина посевная (Lathyrus sativus) – довольно высокорослое растение (до 1 м).
Стебель трехгранный, полегает, хорошо ветвится.
Листья однопарноперистые, с усиками на конце, листочки ланцетной формы.
Цветки – белые, реже синие.
Боб – 2-5-семянный, с двумя отогнутыми крыльями по верхнему шву.
Растение самоопыляющееся, но не редко происходит и перекрестное опыление.
Особенности биологии
Чина – культура длинного дня, требовательна к теплу, но переносит заморозки до …-8°С, по засухоустойчивости уступает только нуту, страдает от переизбытка влаги. Семена прорастают при 2-3°С, вегетационный период длится – 80-110дней, после появления всходов; сумма активных температур составляет – 1700°С. В холодные дождливые годы чина поражается ржавчиной и аскохитозом. Период цветения растянут. Чина менее требовательна к почвам, чем горох, она может произрастать на засоленных, каштановых, легких супесчаных и глинистых почвах, но не переувлажненных. Лучше всего удается на черноземах.
Чина мало поражается тлями.
Технология возделывания
Лучшие предшественники для чины – озимые колосовые, КНЗ, КНС, картофель и т.д. При посеве на сено и з/к, ее целесообразно использовать как парозанимающую культуру.
Чина отзывчива на удобрения: при внесении фосфорных удобрений ее урожайность повышается на 3ц/га, а при внесении полного комплекса NPK, урожайность повышается на 5-6ц/га. Хорошо отзывается чина и на предпосевную обработку семян нитрагином.
Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.
После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.
Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15) или другими.
Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием. Вносят удобрения: азота – 30кг, фосфора – 60кг, калия – 60кг на 1га.
Подготовка семян к посеву
Качество посевного материала имеет большое значение для получения высокого урожая. Протравливание проводят против болезней и вредителей (ТМТД – 80% с.п. – 3-4кг/1т, Фентиурам – 65%сп – 4-6кг/1т, Фундазол – 50%сп (сп – смачивающийся порошок) – 3кг/1т, Байтан универсал (концентрат эмульсии), Максим (кэ – концентрат эмульсии) – 2-3л/1т).
Против корневых гнилей проводят обработку Точигареном – 70%сп – 1-2кг/1т семян.
Посев
На чистых полях используют следующие виды посева:
- Рядовой – с междурядьями 15 см
- Узкорядный – с междурядьями 7,5см
- Реже используется широкорядный с междурядьями 45см.
Норма высева зависит от величины семян и варьирует в пределах – 0,8-1,5млн.шт/га или 100-220кг/га. Глубина посева семян – 3-8см, а на легких почвах – 10см.
Основные сорта: Степная 12, 21, 287; Кубанская 492 и т.д.
Уход за посевами
Уход включает прикатывание, до- и послевсходовое боронование. Затем при необходимости поле обрабатывают гербицидами. На засоренных полях применяют Прометрин 50% с.п. – 3-5кг/га, или баковую смесь гербицидов по всходам сорняков. Чина поспевает дружнее, чем горох и чечевица, бобы почти не раскрываются, что дает возможность начинать двухфазную уборку при созревании большинства бобов. После скашивания валки просушивают 2-3 дня, а затем обмолачивают комбайном, оборудованным подборщиком и отрегулированным на обмолот зернобобовых культур. Если чину не убрать во время, то растения полегают.
Чечевица
Чечевица – важная продовольственная, разностороннего использования культура (пищевого, кормового и технического). В семенах: белка – до 36%, жира – 2%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60%, золы – 2,5-4,5%, клетчатки – 2,5-4,9%. Семена чечевицы применяют для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. По содержанию белка и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут, чину и фасоль. Солома и полова являются хорошим кормом для скота, содержание белка в них – 10-20%, по питательности они приближаются к хорошему луговому сену (в чечевичной полове белка – 18%, что больше, чем в зерне овса и ржаных отрубях). В 1кг чечевицы – 0,5 корм.ед.
Посевная площадь чечевицы в мире – около 1млн. га, в РФ – 15-20тыс га. Основные районы возделывания – центральная черноземная зона, Самарская обл., Татарстан, Чувашия, Мордовия. Урожайность – 13-20ц/га.
В культуре чечевица была известна за 2000лет до н.э. в Древнем Египте, Греции, Риме и др. В настоящее время чечевицу возделывают в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.
Ботаническое описание
Чечевица – однолетнее, сравнительно низкорослое растение.
Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию.
Листья парноперистые, заканчиваются усиками.
Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2-3 в пазухах листьев.
Бобы короткие, плоские, с 1-3 семенами.
В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.
У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.
Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50-70см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром – 6-9мм. Пери-од вегетации – 80-120 дней. Масса 1000 семян – 55-65г и более.
Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50см), с более мелкими выпук-лыми семенами диаметром – 2-5мм различной окраски. Период вегетации – 65-70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян – 25-30г.
Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мел-косемянную – на корм скоту.
Особенности биологии
Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Для прорастания семян необходимо – 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности поч-вы, всходы чечевицы могут появляться на 8-12 день, они легко переносят весенние замороз-ки до -2…-3°С (…-5°С). Оптимальная температура в генеративный период – 19-20°С. Цветение наступает через 40-45дней, после всходов.
До начала цветения, растение растет медленно, затем рост ускоряется, и растение начинает ветвиться. К влаге чечевица требовательна, недостаток переносит легче гороха, по-этому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян.
Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации, эта культура требует чистых от сорняков полей или применение гербицидов.
Технология возделывания
Чечевица – хороший предшественник для многих культур, а для нее желательными предшественниками являются – озимые колосовые, пропашные и пар.
На прежнее место в севообороте, чечевицу возвращают не ранее, чем через 5-6лет, во избежание размножения нематоды, повреждающей корни чечевицы.
Непосредственно под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как культура жирует, т.е. увеличивает вегетативную массу в ущерб качеству семян. Поэтому чечевицу лучше сеять на 3 год после внесения органических удобрений.
Азот вносят только в начальный период, пока на корнях не образовались клубеньки, фосфора вносят – 40-60кг/га, калия – 30-40кг/га. Чечевица хорошо реагирует на припосевное внесение минеральных удобрений.
Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника и срока его уборки. После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.
Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15). После лущения, через 10-12дней, проводят вспашку на 10-12см с одновременным внесением удобрений.
После ранней вспашки, до наступления зимы, проводят 2-3 обработки сплошными культиваторами в агрегате с бороной, по мере появления сорняков.
Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми бо-ронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Перед посевом культивируют на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием. Вносят удобрения.
Для посева нужно брать семена 1-2 класса. За 30дней до посева, семена протравливают.
Протравливание проводят против болезней и вредителей (ТМТД – 80% с.п. – 3-4кг/1т, Фентиурам – 65%сп – 4-6кг/1т, Фундазол – 50%сп (сп – смачивающийся порошок) – 3кг/1т, Байтан универсал (концентрат эмульсии), Максим (кэ – концентрат эмульсии) – 2-3л/1т).
Против корневых гнилей проводят обработку Точигареном – 70%сп – 1-2кг/1т семян.
Посев
Высевают чечевицу вслед за высевом яровых зерновых культур
Способы посева:
- Рядовой – с междурядьями 15см;
- Узкорядный – с междурядьями 7,5см.
Норма высева при рядовом посеве – 2-2,6 млн. шт/га или 120-150кг/га для крупносемянных сортов и 2,8-3 млн. шт/га для мелкосемянных. При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. Глубина посева – 5-6см, на легких почвах, а при засухе – 7-8см, на тяжелых почвах – 3-4см.
Наиболее распространенные в РФ сорта чечевицы:
- В центрально-Черноземном регионе – Красноградская 250, Пензенская – 14 Петровская 4/105, Петровская 6;
- В Средневолжском регионе – Петровская зеленозерная, Петровская юбилей-ная, Петровская 4/105, Петровская 6;
- В Нижневолжском регионе – Красноградская 250, Петровская 4/105, ПСЕ-4.
Уход за посевами:
- Прикатывание после посева – этот прием эффективен на рыхлых и сухих поч-вах. Боронование на тяжелых и влажных почвах, до появления всходов, на 3-5 день после посева.
- При появлении 2-3 пары листьев – проводят повсходовое боронование (в обеденное время) со скоростью трактора 4-5км/ч, поперек рядков.
- Если появляются сорняки, проводят междурядную обработку культиваторами. При засорении посевов чечевицы викой – проводят ручную прополку, так как вика сильно снижает пищевые и вкусовые качества чечевицы. Прополку проводят через 3-4 недели после посева и в фазе цветения вики, когда она имеет красно-фиолетовые цветки и легко отличима от чечевицы.
Высокостебельные сорта чечевицы убирают двухфазным способом, скашивая их в валки при созревании около 50% бобов. Даже небольшое запаздывание с уборкой приводит к потере нижних наиболее ценных бобов и побурению семян. Подсыхает чечевица быстро, и обмолачивать ее следует за 1-2 дня. При задержке с обмолотом семена буреют и их товар-ные качества снижаются. Низкорослые сорта чечевицы убирают однофазным способом, ко-гда созреет 85-90% бобов.
НУТ
Семена нута – являются хорошим сырьем для консервной промышленности, а также для кормовой промышленности. Для пищевых целей используют белосемянные, хорошо разваривающиеся сорта. Семена содержат: белка – 19-21%, жира – 4-7%, БЭВ (углеводы) – 47-60%, клетчатки – 2,4-12,8%, золы – 2,3-4,9%. По вкусовым качествам семена нута близки к гороху, но хуже развариваются. В стеблях и листьях много яблочной и щавелевой кислоты, поэтому сухая и зеленая вегетативная масса животными, кроме овец, не поедается. Высокая засухоустойчивость, не высокая требовательность к почвам, малая поражаемость зерновкой и пригодность для механической уборки делают пригодным возделывание нута на юге и востоке страны, где горох возделывается хуже.
Крупносемянные формы нута сосредоточены в странах Средиземноморья, а мелкосемянные – в Юго-Западной Азии. В мировом земледелии, по площади посева, нут занимает 3 место среди зернобобовых культур – 12млн. га, в том числе 8 млн. га в Индии. В России посевы нута встречаются на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, Татарстане, Башкортостане, на юго-востоке страны и в Западной Сибири. Посевная площадь – 20 тыс. га. Урожайность достигает – 30ц\га и более.
Ботаническое описание
Нут, бараний горох, пузырник (Cicer arietinum) – однолетнее растение высотой до 60см.
Стебель крепкий, ветвистый, неполегающий.
Листья непарноперистые, цветки обычно белые или красно-фиолетовые.
Бобы короткие, вздутые, с 1-3 семенами.
Семена округлые, слегка угловатые, с носиком (похожи на баранью голову).
Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждения многими насекомыми-вредителями.
Нут – растение самоопыляющееся, хотя не исключена возможность перекрестного опыления.
Особенности биологии
Нут – культура длинного дня, более требовательна к теплу, чем горох и чечевица, особенно в фазы цветения и созревания. Выдерживает кратковременные заморозки до -11°С, в условиях мягкой зимы, а под покровом снега …-25°С. Таким образом в условиях Северного Кавказа, нут можно возделывать как озимую культуру. Засухоустойчива, лучше других зернобобовых переносит высокие температуры. Во влажных районах и в дождливые годы поражается грибковыми болезнями (аскохитоз, фузариоз, и другие). Мало поражается зерновкой, но страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов не растрескиваются. Хорошо растет на черноземах и каштановых почвах, хуже – на солонцеватых почвах. Плохо удается на песчаных почвах.
Фосфорно-калийные удобрения под нут следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.
Обработка почвы
Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.
После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы из-мельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.
Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15) или другими.
Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием. Вносят удобрения: азота – 30кг, фосфора – 60кг, калия – 60кг на 1га.
Подготовка семян к посеву
Протравливание проводят против болезней и вредителей (ТМТД – 80% с.п. – 3-4кг/1т, Фентиурам – 65%сп – 4-6кг/1т, Фундазол – 50%сп (сп – смачивающийся порошок) – 3кг/1т, Байтан универсал (концентрат эмульсии), Максим (кэ – концентрат эмульсии) – 2-3л/1т).
Против корневых гнилей проводят обработку Точигареном – 70%сп – 1-2кг/1т семян.
Посев
Сеют нут рядовым способом зерновыми сеялками (или широкорядным 2хстрочным способом, с междурядьями 45см) с установкой на верхний высев вслед за посевами зерновых. Норма высева – 0,5-0,8 млн. шт/га или 120-160кг/га, а при сплошном рядовом способе посева – 0,7-1,1 млн. шт/га или 200-350кг/га. Средняя глубина посева семян, в зависимости от почв – 6-8см, на легких почвах – до 10см.
Наиболее распространенные в РФ сорта нута:
- В Нжневолжском – Волгоградский 10, Краснокутский 36, Краснокутский 123, Юбилейный;
- В Уральском – Краснокутский 123, Совхозный, Юбилейный;
- В Средневолжском – Совхозный;
- В Северо-Кавказском – Краснокутский 28, Краснокутский 195, Совхозный.
Уход
После посева почву прикатывают и боронуют при появлении сорняков до всходов нута. Для борьбы с сорняками применяют гербицид Прометрин 50% с.п. – 3кг/га, или баковую смесь базаграна, блазера и поаста по вегетирующим растениям нута и сорняков.
Уборка урожая
К уборке приступают, когда большинство семян затвердевает и желтеет. Почти одновременное созревание нута и нерастрескиваемость бобов дают возможность убирать его однофазным способом. Зерновые комбайны переоборудуют так же, как и при уборке других зернобобовых культур.
Кормовые бобы
Кормовые бобы содержат в семенах – 25-36% белка (в среднем около 30%). В зерне кормовых бобов на 1 корм.ед приходится 200г переваримого белка – больше, чем в горохе. Кормовые бобы выращивают на зеленую массу. При посеве вместе с кукурузой получают силосную массу, сбалансированную по белку.
Кормовые бобы – древняя культура, ее возделывали в Древнем Египте, Греции, Риме. Родина кормовых бобов – Средиземноморье. Это одна из самых урожайных зернобобо-вых культур. При благоприятных условиях урожайность составляет – 5-6т семян/га. Кормовые бобы широко распространены в Западной Европе. В РФ площади под этой культурой невелики.
Ботаническое описание
Кормовые бобы (Vicia faba) – однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высо-той – 50-200см, в зависимости от сорта и условий возделывания.
Корневая система кормовых бобов хорошо развита и глубоко проникает в почву. На корнях образуются крупные клубеньки.
Стебель прямой, прочный, хорошо облиственный, высотой – 0,7-2м.
Листья парноперистые, голые, сизо-зеленые, мясистые, с крупными прилистниками и острием на конце.
Цветки в коротких кистях (2-12 в кисти) размещаются в листовых узлах по всему стеблю. Окраска цветков белая, реже розоватая с черным пятном на крыльях.
Бобы крупные, содержат 3-6 семян, при созревании приобретают бурую или черную окраску.
Семена сильно различаются по крупности (длина – 0,7-3см). Окраска семян желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая.
По величине и форме семян выделяют три группы:
- Мелкосемянные: масса 1000 семян – 200-400г, растения обычно высокорос-лые, вегетационный период длится – 105-140 дней;
- Среднесемянные: масса 1000 семян – 800-1300г и низкое прикрепление бо-бов, они наиболее скороспелые, вегетационный период – 95-105 дней;
- Крупносемянные – выращивают как овощное растение, в полевой культуре – мелкосемянные и среднесемянные формы.
Особенности биологии
Цветение начинается через месяц после появления всходов и продолжается снизу вверх по стеблю в течение длительного времени, когда нижние бобы уже заканчивают налив. Длительное цветение приводит к растянутому созреванию.
Для созревания среднеспелым сортам требуется сумма активных температур около 1900°С. Такие сорта могут вызревать в Нечерноземной зоне южнее Москвы.
Кормовые бобы во время роста и формирования плодов нетребовательны к теплу. Минимальная температура прорастания семян – 3-4°С, всходы переносят заморозки до …-5°С. При среднесуточной температуре 10°С всходы появляются только через 20-25 дней, а при 15-17°С – через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития – 18-20°С.
Бобы – влаголюбивая культура. Они хорошо растут на почвах, способных удержи-вать влагу, с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых (рН=6-7). Не переносят тяжелых суглинистых и заболоченных почв.
Технология возделывания
В севообороте бобы размещают после озимых и яровых зерновых культур, а также после пропашных – картофеля, кукурузы на силос.
На формирование 1т семян затрачивается: азота – 60-70кг, фосфора – 15-20кг, калия – 40-45кг, кальция – 23-28кг и магния – 18-22кг. Нормы фосфорно-калийных удобрений определяют, исходя из выноса элементов питания с планируемым урожаем и содержания их в почве. Если созданы благоприятные условия для симбиотической азотфиксации, кормовые бобы не нуждаются в азотных удобрениях.
Кормовые бобы высевают в самые ранние сроки. Применяют как широкорядный (междурядья 45 и 60см), так и обычный рядовой посев (15см). При широкорядном посеве на 1 га высевают 400-500 тыс. всхожих семян, а при рядовом – 600-700 тыс.
Бобы не выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому допускается сравнительно глубокая заделка семян: на легких почвах – 7-8см, на тяжелых – 4-6см.
Наиболее распространенные в РФ сорта кормовых бобов: Орлецкие, Пензенские 16, Янтарные.
Для уничтожения сорных растений посевы боронуют до всходов и по всходам. На засоренных полях применяют гербициды. По всходам, против однолетних двудольных сор-няков, применяют Базагран 48% в.р. – 1,5л/га, при высоте растений – 5-6см.
При посеве широкорядным способом междурядья начинают обрабатывать сразу после всходов, до начала послевсходового боронования. Первую обработку проводят на глубину – 6-8см, вторую – через – 6-7 дней на глубину – 8-10см с использованием лап-отвальчиков, что дает возможность засыпать сорные растения в рядках.
Перед уборкой целесообразно проводить десикацию, которая ускоряет созревание и подсушивает растения, улучшая условия для однофазной уборки. Десикацию проводят препаратом Реглон Супер 15% в.р. – 4-5л/га. Обработку десикантами проводят, когда на растениях почернеет 70-80% бобов.
Кормовые бобы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости.
Оставить комментарий
Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.