Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
мая 2008
Бахчевые культуры
Добавлено в Культуры admin в 1:57 пп | Нет комментариев »

Бахчевые культуры

 Скачать Word-версию  bahchevie

К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня и тыква. Их возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза, а также отходы столовых сортов они являются ценным молокогонным кормом (в 100кг кормовой тыквы – 10корм. ед и 170г сырого белка; в 100кг кормового арбуза – 10корм. ед и 70г сырого белка). Из семян бахчевых (тыквы) получают пищевое масло.

Бахчеводство на территории РФ развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине 19в, когда бахчевые культуры заняли значительное место в нижнем Поволжье и на Кубани. В последние десятилетия, границы бахчеводства продвинулись на север и восток. Посевная площадь в РФ – 100тыс.га. Основные районы возделывания арбуза – Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы – центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.

Урожайность лучших сортов арбуза на богаре (неорошаемых землях) – 25-30т/га, а при орошении – 40-50т/га и более; дыня – 16-18т/га и до 50т/га; тыква – 35-70т/га. Наиболее высокие урожаи бахчевых культур получают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Китай, Индия, Япония), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, страны бывшей Югославии и Италия.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), которое включает 3 важных рода: арбуз (citrullus), дыня (melo), тыква (cucurbita). Растения этих родов – однолетние растения, которые очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз

Арбуз представлен 2 видами: столовый (citrullus lanatus) и кормовой “цукатный” (citrullus colocynthoides).

Корень столового арбуза – стержневой, сильно разветвленный, достигает 3-5м и распределяется в стороны в радиусе до 7м.

Стебель стелющийся длинноплетистый – 2-5м, с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками.

Листья сильно рассеченные, на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки.

Арбуз – перекрестно-опыляемая культура, поэтому для улучшения опыления цветков на бахчу вывозят пчел в расчете 1-2 пчелосемьи на 1 га.

Плод многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашенная в бело-зеленоватый или темнозеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной – 0,5-2см. Мякоть различной консистенции, карминово-красная, розовая, реже белая, желтая, на вкус сладкая. В мякоти – 5,7-13% сахара. Масса плода – 2кг и более.

Семена плоские, яйцевидные, с рубчиком по краю и твердой кожурой, белой, черной, желтой, серой окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000семян – 60-150г.

Кормовой арбуз имеет мощную корневую систему, мощнее, чем у столового арбуза. Листья с более крупными укороченными дольками, чем у арбуза столового. Цветки крупные с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские на укороченных.

Плоды шаровидные или овально – продолговатые, зеленые или светло-зеленые, с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара – 1,2-2,6%, масса плода – 10-30кг и более.

Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000семян – 120-130г и более.

Дыня

В РФ выращиваются виды дыни:

  1. Мягкая мякоть – хандаляк (melo chandalak), адана или киликийская (melo adana), кассаба (melo casaba).
  2. С плотной мякотью – чарджоуская (melo zard), амери (melo ameri), канта-лупа (melo cantalypa).

Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на 3-4м и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений.

Стебель – стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый.

Листья почковидной или сердцевидной формы на длинных черешках.

Цветки – оранжево-желтые.

Плоды крупные, разнообразной формы и окраски, с рыхлой или плотной мякотью, содержащей 12% сахара.

Семена – яйцевидные, плоские, бело-желтые – 0,5-1,5см, содержащие масла – 25-30%. Масса 1000 семян – 35-50г.

Тыква

В культуре имеет 3 вида: столовая обыкновенная (cucurbita pepo), кормовая крупноплодная (cucurbita maxima) и мускатная (cucurbita moschata).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита.

Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Мужские цветки по нескольку собраны в пазухах листьев, женские – одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод – обратнояйцевидной формы (встречаются различные формы), с волокнистой, сладкой мякотью, содержащей – 4-8% сахара. Семена среднего размера, оваль-ные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат – 36-52% мас-ла. Масса 1000семян – 200-230г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический, полый, стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки – очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70см, различной окраски. Мякоть рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит – 4-8% сахара. Семена – 2-3см, гладкие, с неясным ободком, содержат – 36-50% масла. Масса 1000 семян – 240-300г.

Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный, округло-граненный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые, зеленые или оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плотная, содержит – 8-11% сахара. Семена среднего размера, серые, с ясным ободком, содержат – 30-46% масла. Масса 1000 семян – 190-220г.

Особенности биологии

Столовый арбуз – теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение. Во влажной почве, семена прорастают при 16-17°С, всходы появляются на 8-10день. При 1°С – растения гибнут. Благоприятная температура для роста и развития – 20-22°С, а для развития плодов – 25-30°С. Столовый арбуз – светолюбивое растение короткого дня.

Лучшие почвы – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые – не пригодны, они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз менее требователен к условиям произрастания, нежели столовый.

Дыня, по биологии, приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее за-сухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее прорас-тают при 12-13°С, всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Технология возделывания

Бахчевые требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники для бахчевых культур – озимые зерновые, КНЗ и однолетние травы. Нельзя выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. На свое прежнее место арбузы возвращаются не раньше, чем через 5-6 лет.

Подготовку почвы начинают с лущения жнивья после предшественника. Через 2 недели проводят вспашку на глубину 30-32 см с внесением удобрений. Их вносят в зависимости от химического анализа почвы.

Под арбуз и дыню вносят – 15-20т/га органических удобрений, а под тыкву – 30-40т/га. Более высокие нормы органических удобрений могут привести к более позднему созреванию плодов и к ухудшению их качества. Также вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры – 150-200 кг/га; суперфосфата – 200-300 кг / га; сульфата калия – 150-200 кг/га. Следует отметить, что фосфор и калий способствуют созреванию и качеству плодов. Для получения высокого урожая арбузов важным элементом питания является магний. Поэтому с осени рекомендуется также внести магниевое удобрение в расчете 50 кг/га (0.5 кг/100 м?) активного магния. Оптимальная кислотность почвы для арбузов в пределах 6.5-7.

Весной при первой возможности выхода в поле проводят боронование почвы, рыхление почвы на глубину 10-12 см, вторую культивацию проводят перед высадкой или посе-вом семян на глубину 8-10 см.

Перед посевом семена протравливают и подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце, в течение 3-5дней или 4 часа прогревают при температуре – 50-60°С. За 1-2 дня до посева, на сутки, семена замачивают в воде комнатной температуры. Семена заблаговременно протравливают ТМТД 80% с. п. – 5г/кг или другими препаратами.

Оптимальный срок посева наступает тогда, когда температура почвы прогревается на глубине 10см – до 12-14°С – для арбуза и дыни, а для тыквы – до 9-10°С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни – через 8-9 дней, тыквы – через 6-7 дней.

Высев семян для рассады проводят в такие сроки: южная Степь – 25.03-1.04, центральная Лесостепь – 1.04-5.04, Лесостепь – 5.04-10.04, Полесье – 10.04-15.04.

Посев проводят бахчевыми или пневматическими сеялками – СБН-3, СВУ-2,4 или другими. Для гнездового и пунктирного способа посева, используют сеялку – СПЧ-6 (СУПН-8) или другие.

Если почва с осени не была достаточно удобрена питательными веществами, то в период массового формирования плодов проводят дополнительную подкормку. Для этого используют 300 кг/га натриевой селитры (3 кг на 100 м?) и 100 кг/га (1кг на 100 м?) сульфата калия. Подкормку проводят вместе с поливом.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий и т.д. На основе этого разработаны следующие схемы посадки:

  1. Арбуз: 2,5х1,5; 2,1х2,1; 1,8х1,8 (в метрах);
  2. Дыня: 2,5х0,8; 2,1х0,8;
  3. Тыква: 2,5х1,8; 2,8х1,5;
  4. Кабачки: 0,7х0,7

Норма высева: арбуза – 2,3-3,1тыс шт/га, тыква – 2,2-2,4тыс шт/га, дыня – 5-6тыс шт/га, кабачка – 15-20тыс шт/га

Сорта:

  1. Арбуз столовый – Мелитопольский 142, Стокса 647 (1649)Кормовой арбуз – Дисхим;
  2. Дыня – Колхозница 749 (753), Казачка 244, Золотистая, Ливадия, Мечта;
  3. Тыква столовая – Миндальная 35, Херсонская, Мраморная, Мозолевская 49Тыква кормовая – Стофунтовая, Крупноплодная 1;Сорт кабачков – Грибовские 37

Самый общепризнанный из существующих сортов арбуза на сегодня – Кримсон Свит. Среднеранний сорт (“американка”) с плодами округлой формы весом 9-11 кг. Мякоть хрустящая, темно-красная, без прожилок, очень сладкая. По содержанию сахара с ним не может сравниться ни один из известных многочисленных сортов и гибридов. Высокие вкусовые и товарные качества. Окраска кожицы – чередующиеся светлые и зеленые полосы. Отличная транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Урожайность – до 100 т/га. Способен давать высокий урожай в условиях засухи.

Уход за растениями бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки и борьбу с вредителями. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для ме-ждурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты. Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

Первое рыхление проводят через неделю после высаживания рассады или после появления всходов. Всего за вегетационный период проводят 2-3 рыхления почвы.

В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-м раствором бордоской смеси (600л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15-20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Неплохие урожаи арбуз дает на богаре, однако, при выращивании арбуза через рассаду, полив (в европейской части РФ) – залог успешного урожая. На протяжении вегетации поливы проводят 3-5 раза с интервалом 10-15 дней. Одноразовая норма полива составляет 300-400 (600-800) м?/ га. Начинают применять поливы задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают, и возобновляют при завязывании плодов. Поливы прекращают за месяц до сбора урожая, поскольку это может негативно сказаться на сахаристости плодов.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22