Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

1
марта 2009
28.02.2009
Добавлено в Новости admin в 11:53 дп | Нет комментариев »

28.02.2009

Минсельхоз готовится к проведению IV зимней Универсиады ВУЗов.

26 февраля состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению IV зимней.
Универсиады высших учебных заведений Минсельхоза России, сообщает пресс-служба Министерства.Заседание провел статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. В этом году финальные соревнования Универсиады состоятся 15-20 марта в Уфе на базе Башкирского государственного аграрного университета. Торжественная церемония открытия намечена на 16 марта.

По информации ректора БГАУ Илдара Габитова, на сегодняшний день определены спортивные объекты, на которых в рамках Универсиады будут проходить соревнования. Все они, по его словам, соответствуют мировым стандартам. Подготовлены места для проживания участников Универсиады, наградная атрибутика, утверждены состав главной судейской коллегии, сценарии торжественного открытия и закрытия финальных соревнований. Ожидается, что в них примут участие около тысячи спортсменов.

Как отметил Александр Петриков, в числе главных задач Универсиады – укрепление здоровья студентов и аспирантов, создание условий для активного занятия физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни, развитие спортивной инфраструктуры.

Вместе с тем он подчеркнул, что при формировании сборных команд вузов ректоры должны исключить попадание профессиональных спортсменов в их состав, в противном случае такие команды будут дисквалифицированы. В соответствии с положением о проведении Универсиады, к участию в финальных соревнованиях допускаются сборные команды вузов, сформированные из студентов и аспирантов очной форы обучения не старше 28 лет. Состязания будут проходит по 8 видам спорта: дзюдо, полиатлон, шахматы, настольный теннис, мини-футбол, лыжные гонки, гиревой спорт, армрестлинг.

Замминистра также предложил включить проведение Универсиады в ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года», которая далее будет преобразована в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», внести в нее соответствующие поправки.

Росстат: инфляция в феврале составит 1,4-1,6%.

Инфляция в России за период с 17 по 24 февраля 2009 г составила 0,4%, с начала месяца – 1,2%, с начала года – 3,6%. Об этом сообщается в поступившей в ПРАЙМ-ТАСС сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,05%.

По предварительной оценке, инфляция в России за февраль 2009 г в целом может составить 1,4-1,6%.

За период 17-24 февраля наибольший прирост цен отмечался на чай и замороженную рыбу – 1,9% и 1,4% соответственно. Существенно выросли цены на говядину, мясные консервы, сыр, рис, сахар-песок, соль, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды колбасных, кондитерских и макаронных изделий – на 0,5-0,9%.

Продолжалось снижение цен на яйца – за неделю они подешевели на 0,8%; подсолнечное масло – на 0,7%, и пшено – на 0,5%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,6%, в том числе капуста – на 1,6% и морковь – на 1,2%.

Автомобильный бензин подешевел на 0,7%, дизельное топливо – на 0,5%.

Плата за горячее водоснабжение выросла на 0,8%, отопление – на 0,6%.

Нижегородская область: фермер решил возродить деревню.

Много лет знаю фермера из Шахунского района Виктора Кожина, который с завидным упорством «бьется» на своей земле, никогда не впадает в уныние, поскольку сам когда-то выбрал эту нелегкую судьбу. Он относится к фермерам «первой волны», за долгие годы не сошел с дистанции, не потерялся, как это случилось, к сожалению, со многими, кто грезил когда-то вольной фермерской жизнью, но не выдержал ее испытаний.

Поскольку при выделении из совхоза он не получил доброй техники, обрабатывать свою землю ему было нечем, а брать ее на стороне в аренду оказалось тоже неподъемным делом. Потому на первых порах занялся Кожин коммерцией. Правда, не по привычному принципу «купи- продай», а опять же на свою, «кожинскую» манеру – молол зерно, выпекал в своей пекарне хлеб, который развозил по окрестным мелким селам и деревням, куда местные кооператоры редко заглядывали. Позднее не стал уклоняться от конкуренции, смело обзавелся магазином в райцентре, открыл неплохое придорожное кафе.

Как ни покажется странным, все это послужило впоследствии основой для первого серьезного конфликта – кому-то в районе крепко не понравился Кожин, к которому зачастили с проверками разные комиссии. Кончилось тем, что без особого объяснения причин были закрыты его пекарня и кафе, перестал выручать магазин…

Если сказать по правде, то характер у Виктора тоже далеко не сахарный – не любит «прогибаться» под местное начальство, не стал искать «контактов» с конкурентами. Потому в одночасье взял и решительно переменил свою жизнь. А дело он затеял такое, от которого все его знакомые просто ахнули. Виктор не скрывает, что давно у него появилась «шибко амбициозная идея» – возродить родную деревню Евтино. В семидесятые годы прошлого века ее постигла печальная судьба – она попала в «неперспективные», хотя когда-то здесь был крепкий колхоз, длинную сельскую улицу составляли добротные крестьянские дома, кругом расстилались вольные выгоны для скота, в сенокос хозяева легко набивали до отказа во дворах сеновалы.

Дольше всех в Евтино сохранялся родовой дом Кожиных, который когда-то ставил дед Виктора. Еще от былой усадьбы оставался раскидистый тополь, около которого и решил построить Виктор новый дом. Его он строил под нескончаемые насмешки – впору ли одному человеку возродить деревню, хватит ли сил и средств? Кстати, только, совсем, недавно дом деда был разобран на дрова. Зато нынешний особняк В. Кожина получился на загляденье – в два этажа, с глазастыми окнами, рядом разные хозяйственные постройки. Сам собой решился вопрос с землей – теперь фермер получил ее рядом с новым домом. Правда, она успела к той поре зарасти лесом, фермер, перед тем как пустить сюда сеялку, два года корчевал лес, вывозил пни и разный мусор.

Сейчас у Кожина две сотни га, в прошлом году сеял пшеницу, овес, ячмень. Урожай получил неплохой, сейчас у него в запасе почти 250 тонн зерна. Часть его с осени пришлось продать – срочно требовались деньги на оплату горючего и другие неотложные нужды. А торгует Виктор зерном тоже своеобразно – отдает его по 4-5 руб за кг, за наживой при этом не гонится. Дело в том, что у фермера сложился давно свой круг покупателей – это жители окрестных деревень, преимущественно пенсионеры, которые сегодня выживают в основном за счет личного подворья. Потому Виктор отдает им зерно задешево, а то и просто в долг, до очередной их пенсии.

А как же насчет возрождения родной деревни, спросите вы. Не поостыл ли со временем этот настырный фермер? Как в недавнем разговоре пояснил Виктор, он в этом деле держится того принципа, что тут все следует делать постепенно, не допускать вредных забеганий вперед. Так, неподалеку от своего особняка он некоторое время назад поставил небольшой дом, в котором ныне живут его работники. Их пока немного – всего пять человек. До сих пор этого для хозяйства хватало. Но сейчас надо хозяину думать о строительстве второго дома в Евтино. Дело в том, что Кожин постоянно расширяет свое хозяйство, в частности, недавно он закончил строительство новой фермы, куда потребуются дополнительно рабочие руки.

Новая ферма рассчитана на 400 свиней. Но даже по внешнему облику стройка необычная – на просторной площадке смонтированы два корпуса ангарного типа, поверх конструкций натянут тент из специального материала. Содержать свиней тут намечено по так называемой «холодной» канадской технологии, когда в течение всего периода откорма в помещения постоянно добавляют солому, которая служит в самые лютые морозы прекрасной теплой подстилкой для скота.

Впрочем, заселять ферму Кожин первоначально намечал еще прошлой осенью. Однако в разгар стройки вышла заминка – кое-кто из строителей, по словам Кожина, «начали бузить», выставлять дополнительные требования, в том числе и по зарплате, хотя это договором не было предусмотрено. Словом, на разбирательства ушло немало времени, хозяину пришлось нанимать другую бригаду, которая теперь на ферме наводит «марафет». Недавно закончен вокруг фермы капитальный забор из бетонных плит, в помещениях установлены специальные металлические емкости, в которые станут засыпать сухой комбикорм. Внизу этих емкостей имеются прорези, через которые свиньи смогут поедать питательный корм. Установлены поилки, предусмотрена вентиляция помещений.

Первоначально Кожин для строительства фермы намеревался взять кредит в 8 млн руб. по нацпроекту. При этом замысел был такой – иметь на ферме маточное поголовье, получать своих поросят, которых потом откармливать. Однако у банкиров весьма жесткие требования к залоговой базе, которой у фермера оказалось недостаточно. Пришлось идти на усеченный вариант фермы, где теперь планируется только откорм. Поэтому поросят придется закупать на стороне. Обойдется это недешево – каждый поросенок в возрасте месяца- двух «тянет» не менее двух тысяч рублей. Откорм длится полгода, выход мяса должен быть 60-70 кг.

Как говорится, нет худа без добра. Все нынешние расчеты фермера связаны с тем, как побыстрее рассчитаться с банковским кредитом, который удалось не без трудов оформить на три миллиона рублей и сроком на 8 лет, с последующей отсрочкой платежей на три года. Кредит льготный, пока фермер выплачивает по нему небольшие проценты. Что касается залоговой базы, то на первых порах выручил местный предприниматель А. Мешков, который оформил в банке залог третьего лица.

– Договоренность у нас по этому залогу была на год,- рассказывает В. Кожин.- Конечно, эта услуга была оказана не бесплатно, потому мне хотелось поскорее закончить свою ферму, чтобы переоформить ее в залог. Недавно удалось закончить это хлопотное дело – в банке потребовали кучу разных дополнительных бумаг. Когда почувствовал, что начинаю вставать на ноги, прошлой весной решился на второй кредит. Размер его – 1,2 млн руб. деньги пошли на покупку трактора и сеялки. Свой старенький комбайн меня выручал в прошлые годы, а в последнюю уборочную, когда поля заливало дождями, пришлось брать в аренду еще один комбайн у соседей. Плата зерном солидная – 10% от намолота. Пока иного выхода нет, прикупить второй комбайн пока не удается. А вот одну важную проблему все-таки удалось решить – имею ввиду сушилку, без которой теперь доброго зерна не получить. Удалось недорого купить ее в соседнем хозяйстве, она смонтирована около зернового склада. Рассчитываю нынешней осенью ее запустить в работу, сушить как семена, так и фуражное зерно. К сожалению, прошлой осенью из-за повышенной влажности часть зерна потеряла качество, пошла только на фуражные цели.

Если на новой ферме нынче фермер намечает откормить не менее 250 поросят, то первый мясной конвейер у него уже давно исправно действует. Речь идет о том, что около дома Виктор поставил в свое время нехитрое сооружение из досок, держит здесь не первый год на откорме бычков. Молодняк он покупает у частников в возрасте 1-2 месяцев и весом до полста килограммов, в течение полутора лет откармливает, а затем весом в 350-400 кг забивает на мясо. К сожалению, сбывать мясо приходится в основном перекупщикам, с которыми приходится крепко торговаться. До последнего времени удавалось выручать по 130 руб за кг, хотя на рынке такая добрая говядина идет в полтора раза дороже. Но фермеру недосуг ездить в город, стоять на рынке со своей продукцией. Тут он несет пока солидные финансовые потери.

До последнего времени крепко выручал фермера лес, который он заготавливает на делянках. Эти делянки ему достались на аукционе, а занимается заготовкой леса специальная бригада, которую нанимает фермер. Преимущество здесь такое – эта бригада имеет свою технику, за прошлый год заготовлено полторы тысячи кубометров кругляка. Плюс полтысячи «кубов» дров, которые охотно разбирает местное население. На заготовках леса фермер мог бы заработать минимум полмиллиона рублей. Однако в последнее время из-за финансового кризиса возникли проблемы со сбытом древесины, по сути, в середине зимы все работы на делянках остановились.

О фермерском хозяйстве Кожина можно говорить еще в одном важном аспекте – социальном. Уже упоминалось, что у него заняты пять работников. Не все они с безукоризненным прошлым, а попросту сказать, страдают страшным недугом – пьянством. Кожин весьма рисковал, когда брал их на работу. Одних удалось со временем подлечить, а кто-то допускает срывы. Потому фермер не выдает работникам на руки деньги, держит их на своем полном обеспечении. Возможно, строгие кадровики тут усмотрят нарушение, но пока иного выхода у фермера нет. Что касается новых работников для фермы, то Кожин больше склоняется к тому, чтобы пригласить на работу одну – две сельских семьи, тем самым «закрыть» кадровую проблему в хозяйстве.

Доводилось мне ранее останавливаться в доме у В. Кожина. Хотя особых изысков тут нет, все сделано добротно, у старших дочерей Кати и Маши, которые сейчас учатся на экономистов и со временем станут добрыми помощниками родителям по хозяйству, отдельные комнаты, потому каких-либо трудностей с жильем, если у них появятся свои семьи, не предвидится. Младшая дочка Вика ходит в школу. А добрая, заботливая рука хозяина видна в доме во всем – внизу предусмотрен хозяйственный блок с ванной, санузлом, имеется овощехранилище для разных зимних припасов. На верхнем этаже – гостиная и просторная по сельскому обычаю кухня, где по вечерам собирается вокруг длинного «артельного» стола вся дружная, работящая семья фермера.

Остается сказать, что Евтино, которое, похоже, постепенно возрождается неустанными стараниями фермера, вовсе не является какой-то глухоманью. Всего в полукилометре шумит круглые сутки республиканская автотрасса из Нижнего Новгорода на соседний областной центр Вятку. Всего полчаса требуется, чтобы доехать автобусом до райцентра Шахунья. Как не вспомнить нынешнюю моду многих горожан уехать подальше от мегаполисов, жить в тишине на природе. В этом смысле фермер Кожин и его большая крепкая семья – счастливые люди, им не надо никуда переезжать, у них все это давно уже есть. Они живут и трудятся на земле.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22