Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

29
июня 2013
28.06 2013
Добавлено в Новости admin в 1:57 пп | Нет комментариев »

28.06 2013

Сбор зерна в России уже превысил 3,7 млн тонн, урожайность выше прошлогодней на 38%

Компании РФ по состоянию на 26 июня намолотили зерновые культуры в объеме более 3,7 миллиона тонн – их урожайность составляет 38,3 центнера с гектара против 27,2 центнера с гектара на этот же период в прошлом году, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Минсельхоза России.

В этом сезоне южные регионы РФ на десять дней раньше приступили к уборке зерна – 13 июня. Сейчас уборочная кампания продолжается в Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия, а также в Ростовской области. Приступили к уборке зерновых в отдельных хозяйствах республик Кабардино-Балкария и Ингушетия.

В целом по стране зерно обмолочено с площади 975,9 тысячи гектаров. В том числе, пшеница собрана с площади 496,1 тысячи гектаров, намолочено 1,9 миллиона тонн при урожайности 38,8 центнеров с гектара против 30,8 центнера с гектара годом ранее. Ячмень обмолочен с площади 206,6 тысячи гектаров, намолочено более 1 миллиона тонн при урожайности 50,3 центнера с гектара (на начало уборки в 2012 году – 36,4 центнера гектара).

Кроме того, ранее сообщалось о начале уборки раннего картофеля и овощей в Астраханской области, а также рапса – в Краснодарском, Ставропольских краях и Адыгее. Рапс уже обмолочен с площади 45,5 тысяч гектаров, намолочено 73,6 тысячи тонн при урожайности 16,2 центнеров с гектара (против 14,4 центнера с гектара в прошлом году).

Прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в 2013 году – 95 миллионов тонн против 70,9 миллиона тонн в прошлом году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году составила 18,3 центнера с гектара против 22,4 центнера с гектара в 2011 году.

http://agroobzor.ru/news

Новые исследования высоко заразного вируса поражающего пчел переносимого клещами.

Исследователи из Университета Шеффилда обнаружили, паразитического клеща переносящего вирус деформации крыла и приводящего к распространению заболевания в колониях медоносных пчел.

Считается, что этот вредитель способствовал распространению данного заболевания по всему миру, и гибели миллионов колоний пчел. В данный момент стоимость медоносных пчел, как опылителей коммерческих культур, в одних лишь Соединенных штатах Америки оценивается в 15-20 млрд. $ в год.

В исследовании приняли участие представители Университета Шеффилда, Морской Биологической ассоциации, Агентства по пищевым исследованиям и Гавайского университета. В результате было установлено, что клещ Варроа привел к росту заболевания в колонии медоносных пчел с 10% до 100%.

Всего лишь две тысячи клещей может привести к гибели тридцати тысячной колонии пчел. Клещи наиболее актуальная проблема для современных пчеловодов всего мира.

Понимание полной картины протекания вирусных инфекций у пчел поможет защитить этих важных насекомых. Ученые смогли понять, что происходит в начале развития заболевания. Однако основная цель – добиться полного контроля над инфекцией.

Вирус деформации крыла в естественных условиях передается от пчелы к пчеле во время питания. Но вирус перенесенный клещами претерпел изменения и стал более агрессивным, значительно сократив жизнь зараженных пчел. Ученые считают, что новый штамм вируса возникший на Гавайских островах, повлияет на насекомых из всех остальных частей света, где распространен клещ варроа.

Варроа микроскопический клещ, который является паразитом пчел, приводит к значительным потерям в производстве меда. Varroa jacobsoni, порядок (или подкласс) Acari.

http://www.agrofact.com

Минсельхоз России представил план развития сельского хозяйства на 2013-2018 годы

27 июня на заседании Правительства РФ были рассмотрены планы деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минсельхоза России, на 2013-2018 гг. Об этом сообщает пресс-служба главного аграрного ведомства страны.

Как отметили в министерстве, план включает в себя шесть целей: рост производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий продовольственную независимость страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ; увеличение производства рыбной продукции; повышение качества жизни и комфортности проживания в сельской местности; поддержка малых форм хозяйствования; обеспечение эпизоотического благополучия территории РФ и осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора сельскохозяйственной продукции; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов.

Механизмом достижения целей и приоритетов государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса РФ с учетом вступления России в ВТО является реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

В результате предусмотрено увеличить производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 2018 г. по отношению к 2012 г. на 15,2%, в том числе продукции растениеводства – на 15,5%, животноводства – на 14,7%.

www.apk-inform.com/ru/news



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22