Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

24
Сен 2013
24.09.2013
Добавлено в Новости admin в 9:19 пп | Нет комментариев »

24.09.2013

Российские власти готовы пересмотреть проект, меняющий систему деления земель

Российское правительство готово пересмотреть законопроект, меняющий систему деления земель на категории и отменяющий категорию земель сельхозназначения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации, передает «Прайм».

“Я думаю, что, во-первых, нам придется этот документ перевнести, сделать это открытым образом, с обсуждением, с более детальной проработкой разных вопросов, включая вопрос об отказе от деления земель по категориям”, — сказал Медведев.

По его словам, деление земель на категории, как это было установлено еще с советских времен, себя уже изжило и превратилось в элемент коррупционного вымогательства. “Но с другой стороны, никто никогда не отменит отличие одних земель от других. Поэтому мы должны создать такую систему, которая не будет вымывать земли сельхозназначения”, — сказал Медведев.

Он отметил, что сельскохозяйственные земли должны реализовываться с определенным обременением. “Я считаю, что нам не нужно торопиться в смысле отказа от соответствующего деления, нужно сделать так, чтобы на смену одному делению в спокойном режиме пришла другая схема, которая докажет свою состоятельность”, — сказал Медведев.

“Поэтому я поддерживаю идею более точного кадастрового учета и создания системы обременений, которая, в конечном счете, должна сменить систему деления земель на категории”, — сказал Медведев.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект об отмене деления земель на категории. Согласно документу, предлагается заменить категорийность земель принципом зонирования. Земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда России являются крупнейшей категорией земель после земель лесного фонда — в 2009 году составили 400 миллионов гектаров или 23,4% от площади всего земельного фонда.

http://agroobzor.ru/news

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания «О социально-экономическом развитии Ростовской области», состоявшегося 22 августа 2013 года.

Приводим выдержки из документа, приведенного на сайте Главы российского государства, имеющие отношение к аграрной тематике:

1. Правительству Российской Федерации:

а) в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая производителей мяса утки и индейки:

представить предложения по дополнительным мерам содействия в продвижении экспорта продукции на внешние рынки;

проработать вопрос о возмещении в установленном порядке затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на срок до 10 лет;

б) представить предложения по оказанию мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим переработку подсолнечного и соевого шрота, аналогичных для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

в) провести анализ эффективности существующих мер государственной поддержки инновационной деятельности, в том числе в части обязательного социального страхования, и при необходимости представить предложения по их совершенствованию.

Срок – 1 декабря 2013 г.

г) представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов;

д) представить предложения по совершенствованию порядка предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями на закупку сельскохозяйственной техники, в части возможности предоставления таких субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по инвестиционным кредитам, выданным ими сельскохозяйственным товаропроизводителям…

Агентство АгроФакт

Пестициды, возможно, опаснее, чем считалось до сих пор

Прежде чем новый пестицид получит регистрацию, он должен пройти весьма обширную программу испытаний, но теперь выясняется, что эта программа нуждается в совершенствовании

Современное сельское хозяйство предъявляет высокие требования к химическим средствам защиты растений. Пестициды должны не только успешно справляться с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельхозкультур, но еще и делать все это, не причиняя вреда полезным растениям и животным, не нанося ущерба окружающей среде. Ни один новый химикат не получит допуска к применению, если предварительно в ходе обширной программы испытаний не будет доказано, что эффективность сочетается в нем с требуемой избирательностью.

Испытания строго регламентированы и проводятся на лабораторных модельных организмах, поясняет профессор Тюбингенского университета Хайнц Келер (Heinz Köhler), видный специалист в области воздействия пестицидов на живую окружающую среду: «В лабораториях есть определенные организмы, используемые в качестве типичных представителей целых видовых сообществ. Скажем, один вид дафнии, водяной блохи, представляет множество пресноводных организмов. Такую же функцию по отношению к почвенным обитателям выполняет дождевой червь. Есть и модельные рыбы. Такая методика позволяет исследователям оценить потенциальную угрозу, исходящую от испытываемого пестицида».

Испытания не всегда выявляют риски

Проблема в том, что положительные результаты лабораторных испытаний – и последующая выдача допуска к применению – далеко не всегда гарантируют подлинную безопасность продукта, считает профессор Келер: «Регулярно появляются сообщения о том, что в районах интенсивного земледелия, где много и часто применяют пестициды, наблюдается снижение численности популяций или даже вымирание видов. То есть в полевых условиях порой имеют место эффекты, которые при оценке степени риска в лаборатории не проявились».

Эту проблему профессор Келер поднимает в статье, опубликованной в журнале Science. Он указывают на то, что химические средства защиты растений редко испытываются в полевых условиях или в искусственно созданных модельных экосистемах. Но такие эксперименты необходимы, иначе доказать взаимосвязь между применением пестицидов и сокращением численности популяций живущих в дикой природе видов едва ли удастся, считает профессор Кёлер: «Нам нужны сравнительные исследования с участием ученых самых разных специальностей — химиков, экологов, биологов, — которые работали бы в одной экосистеме. Только так возможно зарегистрировать воздействие того или иного пестицида на обитаемую внешнюю среду».

Неоникотиноиды под подозрением

Ранее исследователям удалось доказать, что из-за пестицидов у птичьих яиц становится тоньше скорлупа, а у крокодилов чаще возникает бесплодие. Однако строго научное выявление подобных причинно-следственных связей — дело редкое. А вот сами эти связи, скорее всего, не так уж и редки.

Примером может послужить относительно новый класс инсектицидов — неоникотиноиды. Эти химикаты совершенно безвредны для растений, но чрезвычайно токсичны для насекомых, поэтому они получили очень широкое распространение. Но по той же причине многие экологи считают, что неоникотиноиды являются одной из основных причин массовой гибели медоносных пчел, говорит профессор Кёлер: «Было доказано, что пчелы теряют способность ориентироваться, то есть находить дорогу обратно в свой улей. Но то, что именно это обстоятельство и ведет к так называемому коллапсу пчелиных семей, пока не доказано. С другой стороны, этот коллапс реально имеет место».

Теперь Еврокомиссия все же запретила применение инсектицидов на основе трех действующих веществ — тиаметоксама (разработчик — компания Сингента), клотианидина и имидаклоприда (разработчик обоих — компания Байер КропСайенс). Правда, запрет пока будет действовать всего два года: за это время ученым предстоит доказать — или опровергнуть — наличие причинно-следственной связи между применением неоникотиноидов и гибелью пчел.

Неизвестные продукты разложения

Еще одна серьезная проблема связана с продуктами разложения пестицидов: все эти субстанции также должны учитываться и испытываться в рамках процедуры выдачи допуска, но сделать это, как теперь выясняется, не так-то просто, говорит американский биохимик, профессор Миннесотского университета Лоренс Уакетт (Lawrence Wackett): «Одна из моих швейцарских коллег разработала новую компьютерную программу, которая позволяет спрогнозировать, как пестициды и другие химикаты будут разлагаться в тех или иных условиях. Так вот, судя по всему, получается, что при этом образуется гораздо больше продуктов, чем считалось ранее, в том числе весьма долговечных».

Ученый ратует за то, чтобы расширить ныне действующую процедуру допуска новых пестицидов, предусмотрев обязательное использование компьютерных моделей для прогнозирования реакций разложения этих субстанций.

Источник: В. Фрадкин, www.dw.de



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22