Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

17
Апр 2011
17.04.2011
Добавлено в Новости admin в 2:16 пп | Нет комментариев »

17.04.2011

В Торонто обнаружен новый вид пчел.

Однажды утром, по дороге в лабораторию, студент докторантуры Йоркского Университета, который недавно закончил исследование 84 видов потовых пчел в Канаде обнаружил новый вид пчел. Девятнадцать представителей этого вида, включая тех, что Джейзон Гибз (Jason Gibbs), обнаружил в деловом центре города Торонто, являются неизвестными науке, поскольку никогда ранее не были распознаны и описаны, — сообщает «Sciencedaily.com».

Обширный анализ Гибза поможет ученым больше узнать о разнообразии пчел, понять биологию опыления и изучить эволюцию общественного поведения насекомых. Эти сведения принесут значительную пользу классификаторам пчел, подобно Гибзу, тщательно изучающих анатомию насекомых с целью различать один тип пчелы от другого.

Пчелы ответственны за опыление многих полевых цветов и большого количества сельскохозяйственных посевов. Качество некоторых видов пищи, которую едят люди, включая некоторые мясные продукты, зависит от опыления пчел. Потовые пчелы являются постоянными посетителями большого разнообразия растений, включая цветы фруктовых и овощных садов в Торонто. Пчелы названные “потовыми”, из-за их притяжения к соли человеческого пота, могут быть меньше чем 4 мм в длину, в большинстве случаев имеют окраску металлического цвета и составляют одну треть половины коллекции пчел собранной в Северной Америке. Полные описания 84 видов канадских потовых пчел металлической окраски включены в анализ Гибза – “Исправленное издание сведений о пчелах металлического вида Lasioglossum (Dialictus) в Канаде”. Оно было публиковано в журнале Zootaxa.

Несмотря на их огромную численность и весомое значение, как опылителей, потовые пчелы остаются одним из самых неизученных видов, возможно, потому что они очень быстро развились с момента, когда они впервые появились: около 20 миллионов лет тому назад.

Эти пчелы по анатомическому строению являются однообразными. Их очень сложно идентифицировать согласно определенному виду, поскольку их физические характеристики аналогичны другим видам. Еще никто до сих пор не смог идентифицировать этих пчел, даже не смотря на то, что они во многом схожи с другими видами, имеющимися в нашей коллекции” – сообщает Гибз. “Очень важно идентифицировать этот вид, поскольку если мы не знаем, какие пчелы у нас есть, мы не можем знать, каких пчел мы теряем”.

Гибз изучил десятки тысяч видов пчел, как из его собственной коллекции, так и из других коллекций, в том числе и исторических коллекций, расположенных в музеях в течение четырех лет. Для того чтобы идентифицировать вид пчел, он сначала сортировал их, используя морфологический анализ, затем изучил их строение, используя результаты анализа ДНК. Наконец, он тщательно пересмотрел физические характеристики пчел, чтобы найти даже тонкое различие между пчелами и классифицировать их в вид.

Среди 19 новых видов потовых пчел идентифицированных Гибзом есть один вид, который он привез с собой из путешествия в Торонто в Йоркский Университет. Когда он пришел в свою Йоркскую лабораторию и изучил находку, он понял, что обнаружил новый вид, никогда прежде не идентифицированный наукой но, очень распространенный в Торонто, восточной Канаде и США. Он также идентифицировал и описал 18 других видов из Канады, которые еще неизвестны науке, включая пчелу-кукушку: подобно птице кукушке, эти пчелы не строят гнездо или добывают пищу, но обладают развитыми нижними челюстями для борьбы. Полагают, что эти пчелы захватывают гнезда пчел других видов, чтобы откладывать свои яйца и забирать пыльцу и нектар собранные пчелиной семьей.

За свой анализ Гибз был удостоен награды Dissertation Prize 2010 Йоркского Университета.

Агентство АгроФакт

Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?

Можно ли при диабете применять вегетарианскую диету? Можно ли при помощи вегетарианской диеты повлиять на уровень сахара в крови? Можно ли вегетарианской диетой вылечить диабет? Однозначного ответа на эти вопросы не существует, — сообщает «pitanieizdorovje.ru».

Переход на вегетарианскую диету, скорее всего, не вылечит вас от диабета, но может иметь некоторые преимущества перед невегетарианскими диетами. В первую очередь такая диета позволит вам лучше контролировать свой вес, уменьшая риск осложнений, связанных с диабетом, и, возможно, даже заставит ваш организм сильнее реагировать на инсулин. Это, конечно, зависит от типа выбранной вами вегетарианской диеты, и особенно от выбора продовольственного набора продуктов после окончания диеты.

Единой вегетарианской диеты не существует. Самой строгой из вегетарианских диет является так называемая веганская диета. Веганцы не едят мяса животных и продуктов животного происхождения, как, например, молочные продукты и яйца. Другие виды вегетарианских диет могут включать молочные продукты и яйца. Строгая вегетарианская диета является безхолестериновой, не содержит насыщенных жиров или имеет низкое их содержание. Вегетарианские диеты, включают большое количество овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна и бобовых культур, и характеризуются высоким содержанием клетчатки и растительных минеральных веществ. Вегетарианские диеты менее калорийны, чем невегетарианские. Все эти факторы в пользу людей с диабетом.

Людям с диабетом 2-го типа, страдающим ожирением, значительные потери веса в результате вегетарианской диеты позволяют значительно улучшить свое самочувствие. Улучшение состояния больного диабетом при снижении веса справедливо и в отношении невегетарианских диет. Некоторые исследования показывают, что вегетарианские диеты делают ваш организм более чувствительными к инсулину, что является положительным фактором, если у вас диабет. По данным исследований, проводимых в данной области в 2006 г, 43% людей с диабетом 2-го типа, которые применяли вегетарианской диеты с низким содержанием жира, сократили свои потребности в лекарственных средствах для лечения диабета.

Вегетарианская диета может снизить риск развития диабета, связанного с осложнениями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек. Но, опять-таки, это зависит от выбора конкретного типа диеты. Если у вас диабет, поговорите с диетологом до перехода на вегетарианскую диету. Диетолог поможет вам составить диету, которая обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, а также оптимальным количеством калорий для поддержания здорового веса.

Томат или помидор: какая разница?

Скажем сразу: если и есть между ними какая-то разница, то только во времени. Ведь речь пойдет об одном и том же растении, короле огородов. Но обо всем по порядку.

Родина этого растения (одни называют его овощем, другие – ягодой), как и его собрата, картофеля, — один и тот же район Южной Америки: Перу, север Чили, Галапагосские острова. И сейчас они встречаются там в диком виде. Индейцы — инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению, — сообщает «potomy.ru» .

На своей родине томаты встречаются в виде как однолетних, так и многолетних растений. Среди них есть кусты и пряморастущие, и с извилистыми стеблями, и ползущие по земле. Есть даже громадное пятиметровое «томатное дерево», далекий родственник томата.

В середине XVI века испанцы привезли томаты в Европу под именем «поми дель Перу», то есть «яблока перуанского». В Испании томат использовался только как декоративное и отчасти лекарственное растение. Зато в Италии он очень быстро стал новым и любимым овощем. То ли в шутку, то ли всерьез его величали иногда синьором. Первая картина с изображением помидора называлась «пома аморис» («яблоко любви»). Считается, что это название идет от французов. Но все же из всех названий прижилось итальянское «помо доро» («золотое яблоко»). Чуть видоизмененное, оно дошло до наших дней.

Удивительно, но факт: в Северную Америку помидор попал поздно, и не с родины, а из Европы с итальянцами-иммигрантами. Очень долго его считали ядовитым и боялись пробовать.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Очень быстро помидор стал королем российских огородов. По занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире. А с тех пор площади, занимаемые помидорами, выросли в десятки раз.

Агентство АгроФакт



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home2/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22