Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

16
Ноя 2008
14.11.2008г
Добавлено в Новости admin в 3:19 пп | Нет комментариев »

 14.11.2008 «Правила игры».

Все чаще приходится слышать, что у кризиса есть положительная сторона: на рынке останутся только самые сильные и благонадежные игроки. Возможно, кризис положит конец и некоторым не слишком прозрачным схемам. Например, резко ухудшившаяся конъюнктура на рынке зерна заставила трейдеров и экспедиторов выступить единым фронтом против одной компании, которая, по их мнению, стала фактическим монополистом по его перевозкам.

По словам участников рынка, с августа – начала пикового сезона – Центр фирменного транспортного облуживания ОАО РЖД (ЦФТО) перестал согласовывать отгрузку зерна на экспорт в вагонах самой монополии. Планы перевозок возвращались с пометкой, что заявку можно выполнить только в собственных или арендованных вагонах. Разница в цене – больше 60%. Однако мне показывали копии телеграмм с региональных дорог, в которых сотрудники ОАО РЖД били тревогу по поводу простаивающего инвентарного парка. По словам грузоотправителей, попасть в парк ОАО РЖД можно было якобы только через экспедитора «ЛП-Транс». Но его вознаграждение (на жаргоне экспедиторов «нахлобучка») составляло $20-40 за тонну, по сути, нивелируя разницу в стоимости парка ОАО РЖД и частного.

В «ЛП-Трансе» все обвинения отвергают. «Наша ставка составляет менее $10 за тонну»,- заверяет первый замгендиректора компании Олег Рогачев, отмечая, что «почему-то во время высоких цен на зерно никто не возмущался». Действительно, в условиях высокого рынка грузоотправители, давно привыкшие к тому, что «бесплатных вагонов не бывает», соглашались платить. Но в последние два месяца, говорят они, «нахлобучка» удвоилась, а задержки в согласовании перевозок стали «значительными». «Один экспедитор не может управлять всеми перевозками по всей стране»,- поясняет один из конкурентов «ЛП-Транса». По словам одного из зернотрейдеров, «ситуация рано или поздно должна была выплыть, кризис просто не позволяет так сильно переплачивать».

В ОАО РЖД утверждают, что прекратить использование инвентарного парка для экспортно-импортных перевозок зерна было решено после одного из совещаний у вице-премьера Виктора Зубкова, который потребовал обеспечить бесперебойные перевозки зерна в России. «Но сейчас мы даем вагоны всем желающим»,- заверили в монополии. По данным одного из участников рынка, это произошло также после совещания у Виктора Зубкова, прошедшего 6 ноября с участием президента ОАО РЖД Владимира Якунина, главы Минтранса Игоря Левитина и возмущенных представителей зерновой отрасли. По данным моего собеседника, уже в понедельник ОАО РЖД начало согласовывать все заявки.

Возможно, кризис ликвидировал схему, очень напоминавшую те, что применялись в отрасли еще недавно. Как признает Владимир Якунин, многие частные операторы и экспедиторы активно укрепляли свои позиции за счет административного ресурса руководства МПС. Однако «ЛП-Транс» сохранит существенные привилегии. Именно эта компания должна стать единственным частным партнером ОАО РЖД по созданию оператора на рынке перевозок зерна. Во мнении по поводу того, кто стоит за «ЛП-Трансом», его конкуренты и клиенты расходятся, называя фамилию топ-менеджера ОАО РЖД, вице-премьера и крупного нефтетрейдера. Единственное, что можно проследить официально, – один из бывших учредителей компании был в одном из транспортных проектов партнером крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука и самого банка.

12/11/2008 | «Хлеборобам предлагают диверсифицировать производство».

По мнению властей Воронежской области, сгладить кризис перепроизводства зерна поможет динамичное развитие животноводства. При этом само понятие «кризис перепроизводства» воронежские чиновники считают некорректным: крестьяне на славу потрудились, собрали рекордный урожай и не виноваты в том, что ценовая конъюнктура складывается не в их пользу. Если же взглянуть на ситуацию с макроэкономической точки зрения, то в перспективе спрос на продукцию растениеводства будет только расти: из-за плохой экологии мировые площади сельхозугодий сокращаются, а население планеты растет.

Воронежского крестьянина волнует «завтра и послезавтра», но сегодня главный вопрос – как продать собранный урожай не в убыток. Эксперты признают его рекордным: с 1913 года область всего лишь семь раз перешагивала рубеж в четыре миллиона тонн зерна. В нынешнем году собрали – 4,6 миллиона. Но если в 2007-м году, когда урожай был вдвое меньше, сельхозпроизводители получили 34 миллиарда рублей прибыли, то в этом году прогнозы куда более пессимистичные.

Цены оставляют желать большего: рыночная стоимость продовольственной пшеницы держится на уровне 4-5 тысяч рублей за тонну, фуражной – 2-3. Государство корректирует ситуацию: с 1 ноября повысились закупочные цены в интервенционный фонд – соответственно до 5,5 и 4 тысяч рублей. Однако объемы закупок ограничены и пока ситуация кардинально не изменилась. Сельхозпроизводители, которым нужно срочно расплачиваться по кредитам, сегодня думают о выживании – о ранее запланированных инвестициях в производство речи нет.

Есть вероятность, что в будущем году хозяйства уменьшат посевы зерновых – вполне объяснимая реакция на сложности со сбытом урожая. Тенденцию можно проследить на примере сахарной свеклы: последние несколько лет ее закупочная цена практически оставалась неизменной – 1200 рублей за тонну. Ценовой «мораторий» сопровождался трудностями с переработкой «сладкого корня»: к сахарным заводам выстраивались огромные очереди из грузовиков, свеклу не успевали перерабатывать, и часть урожая сгнивала. Между тем свекла – весьма затратная культура: чтобы получить нормальный урожай, в один гектар необходимо вложить около 40 тысяч рублей (удобрения, гербициды). Следствие такого дисбаланса – сокращение посевов: если в 2006-м году в регионе под сахарной свеклой было 142 тысячи гектаров, в прошлом – 132 тысячи, а в нынешнем – 96.

По словам заместителя руководителя воронежского управления аграрной политики Ивана Ляпина, проблема реализации урожая не стояла бы столь остро, будь животноводство на подъеме:

– Из 4,6 миллиона тонн зерна – два точно ушло бы на корм скоту. Хозяйства получили бы качественное молоко и продали его по хорошей цене. Растениеводство должно работать как на продовольственный рынок, так и на животноводство. Мы рекомендуем сельхозпредприятиям соблюдать пропорцию «одна корова на три гектара пашни.

Однако в животноводстве ситуация меняется к лучшему не так быстро, как хотелось бы. Несколько лет подряд поголовье крупного рогатого скота в области стремительно сокращалось. В прошлом году падение остановилось, в этом – начался медленный рост.

В некоторых растениеводческих хозяйствах, где есть свои фермы, решили не продавать зерно по бросовым ценам, а пустить на корм скоту: в результате качество молока и надои существенно повысились.

В воронежском регионе собрали более трех миллионов тонн (в некоторых хозяйствах урожайность – тысяча центнеров с гектара). Почти завершилась уборка подсолнечника (15-20 центнеров), его валовой сбор ожидается на уровне 700 тысяч тонн. По словам специалистов аграрного управления, высокие показатели достигнуты не за счет увеличения посевных площадей, а благодаря использованию передовых технологий.

 12/11/2008 16:18:00  А. Гордеев: «Будет разработана национальная доктрина продовольственной безопасности страны».

«Нам предстоит разработать национальную доктрину продовольственной безопасности страны для осуществления долгосрочной социально – экономической политики в сфере агропродовольствия», – сказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на встрече актива Российского аграрного движения с Президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу развития агропромышленного комплекса страны.

«Российские аграрии добились определенных успехов, но существует много проблем и трудностей», – сказал А. Гордеев. «В их числе назову возникшие в последнее время сложности с кредитованием аграрного производства, проблемы сбыта сельхозпродукции, что особенно актуально в связи с хорошим урожаем». Гордеев отметил, что пока не удается поддержать справедливый уровень цен и оптимальную доходность сельхозпроизводства». «Также необходим более масштабный и широкий подход к решению социальных проблем на селе. Впрочем, по всем этим вопросам президент страны и глава правительства дали соответствующие поручения и министерство над этим работает», – подчеркнул глава Минсельхоза.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22