Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

7
Апр 2009
07.04.2009
Добавлено в Новости admin в 7:11 пп | Нет комментариев »

07.04.2009

Иностранным курам подрежут крылья.

Через три года на прилавках останется только отечественная мясная продукция, пишет «труд».

К 2012 году отечественные сельхозпроизводители вытеснят с прилавков импортную курятину и свинину и полностью обеспечат население российским мясом, заявил в Ростове первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще раньше перейти только на отечественные продукты могут пассажиры РЖД и «Аэрофлота».

Перед «мясным» совещанием Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник показали достижения ростовских птицеводов – комплекс по производству индюшатины «Евродон». На предприятии представлены практически все стадии производства: от выращивания цыплят до изготовления колбас. Нет только производства инкубационных яиц, поэтому сейчас их самолетом везут их Франции и Канады сначала в Москву, а потом в Ростов. Из-за таких перелетов стоимость одного яйца превышает 1 евро. К тому же деятельность всей птицефабрики зависит от настроения и санитарного состояния зарубежных компаний-поставщиков (их всего три-четыре во всем мире). Однако уже совсем скоро яйцо индейки смогут производить и у нас – в присутствии министров ВЭБ выдал птицефабрике кредит в размере 2,1 млрд рублей на строительство инкубационного комплекса.

Виктору Зубкову так понравилась идея не зависеть от иностранных поставщиков, что на совещании по вопросам мясопроизводства он поставил амбициозную цель: «В 2012 году полностью обеспечить население мясом птицы и свининой отечественного производства и сократить импорт говядины». Пока, по словам Зубкова, потребление мяса покрывается за счет отечественных компаний только на 60%. Но уже в этом году производство курятины вырастет на 300 тыс. тонн, свинины – на 200 тыс. тонн, а это 8-10% импортозамещения, посчитал Зубков.

Правда, за три года нам так и не удастся вытеснить импорт говядины. Дело в том, что с крупным рогатым скотом у нас самые большие проблемы: во-первых, нет племенных животных, а во-вторых, выращивать их слишком долго и дорого. Поэтому даже если за три года Россия увеличит производство говядины в 4,5 раза (с 62,2 тыс. тонн в 2009 году до 282,4 в 2012-м), без импорта нам не обойтись, считает Зубков.

Планы по птице и свинине кризис не нарушит, уверен Зубков: «Правительство почти в два раза увеличивает субсидирование процентных ставок по кредитам, а всего на поддержку сельского хозяйства в этом году направлено 182 против 116 млрд рублей в прошлом году». Если отечественное производство мяса будет расти, то государство может еще сильнее сократить квоты на импорт. Но полностью с прилавков «ножки Буша» не исчезнут. «Если мы остановим импорт, то исчезнет конкуренция, – пояснил журналистам Зубков. – И нашим производителям снижать цены и повышать качество будет неинтересно».

Пока же российские животноводы настаивают не на сокращении квот на импортное мясо, а на снижении его потребления. Они предложили Зубкову обязать РЖД и авиакомпании с госучастием отказаться от зарубежных продуктов при приготовлении пищи для пассажиров. Поддержит ли эту инициативу правительство, пока остается вопросом.

Рациональное использование воды – основная задача современного сельского хозяйства.

рассматривались актуальные проблемы водопользования в связи с ростом численности населения и необходимостью развития экономики.

Выступивший на форуме руководитель ФАО Ж. Диуф отметил, что вода и все, что с нею связано, становятся предметом повышенного внимания. В мире происходят фундаментальные изменения – это рост населения, миграция, неукротимый процесс урбанизации, изменение климата, наступление пустынь, засухи, деградация земель, изменяющиеся предпочтения потребителей, касающиеся питания.

Современное сельское хозяйство должно решать двуединую задачу – обеспечить необходимое количество продовольствия и предотвратить всевозможные потрясения и шоки в будущем, вызванные нехваткой продуктов питания. Диуф призвал выработать «Новый курс» в сельском хозяйстве, который учитывал бы фундаментальную роль аграрного сектора в развитии человечества и усилил бы продовольственную безопасность в мире.

Во многом это можно сделать только при условии правильного водопользования. Более эффективное сельское хозяйство поможет решить эту проблему. 70% всей пресной воды в мире идет на нужды сельского хозяйства, хотя ситуация меняется в зависимости от конкретной страны. Диуф привел такой пример – для удовлетворения ежедневной потребности человека в продовольствии надо израсходовать около 3 тыс. литров воды, а для утоления жажды достаточно 2 – 3 литра.

Диуф призвал научиться управлять водными ресурсами грамотно. И только это позволит обеспечить устойчивое развития сельского хозяйства.

А вот выдержки из информации ФАО, подготовленной к форуму.

Сельское хозяйство и водопользование.

На современное сельское хозяйство требуется 70% всей пресной воды. Для сравнения: на нужды промышленности идет 20%, а на муниципальные нужды и потребности населения только 10%.

В Африке и в Азии сельское хозяйство потребляет около 80% пресной воды, в Европе и в странах Северной Америки на эти цели идет менее 40%.

Однако в Африке и в Азии на нужды промышленности тратится менее 10% воды, в то время как в Европе и странах Северной Америки – 50%.

Рост численности городского населения означает, что воды для сельского хозяйства становится меньше.

Кроме того, вода нужна для гидроэнергетики, для сохранения экосистемы и тд.

Задача, стоящая перед сельским хозяйством мира, – научиться получать больший урожай при сокращении земельных и водных ресурсов. Чтобы сделать это, понадобится научиться по-новому относиться к воде и, особенно к проблеме использования воды в сельском хозяйстве.

Наличие воды и производство продуктов питания тесно взаимосвязано. В 1950 году население мира составляло 2,5 млрд человек, в данный момент – порядка 6,5 млрд. Обеспечить население продовольствием удалось за счет роста урожайности зерновых и расширения орошаемого земледелия. Это особенно относится к Азии.

Сейчас цены на продовольствие вновь выросли, а население мира по-прежнему растет. Ожидается, что к 2050 году оно достигнет 9 млрд. Чтобы прокормить себя, люди должны научиться лучше пользоваться водой.

Подсчитано, что для получения одной калории продовольствия нужно потратить один литр воды.

Процесс урбанизации и рост благосостояния во многих частях света увеличили спрос на различное продовольствие, включая мясо. Между тем, богатое белком продовольствие требует больше воды, чем вегетарианская пища.

Что касается изменения климата и использования воды для получения биотоплива, то здесь ситуация выглядит следующим образом.

Климат.

Изменение погоды в долгосрочной перспективе ударит, прежде всего, по самым слабым хозяйствам, поскольку их владельцы, как правило, занимают самые плохие земельные участки и практически всецело полагаются на осадки.

Различные шторма, бури и прочие стихийные бедствия (наводнения) могут привести к загрязнению хранилищ, в которых крестьяне хранят воды.

Биотопливо.

Примерно 2% воды, предназначенной для орошения, используется для производства жидкого биотоплива. Для получения литра такого топлива требуется 2,5 тыс. литров воды. Этого количества хватило бы для производства продовольствия для одного человека в день.

В настоящее время для получения биотоплива используется не так много воды, но этого достаточно, чтобы в отдельных регионах вызвать дефицит водных ресурсов.

Проблема орошения.

Несколько слов относительно орошения. 40% продовольствия развивающиеся страны получают с орошаемых земель. К 2030 году этот показатель должен возрасти до 50%.

В Африке орошается только 7% пахотных земель, а к югу от Сахары – и того меньше – всего 4%. А всего в развивающихся странах 29% возделываемых земель охвачены системой орошения.

С 1961 по 1999 гг. количество орошаемых земель в мире возрастало примерно на 1,8% в год. В итоге площади под орошением достигли 130 млн га.

С 1997 по 2030 год водозабор на цели орошения в развивающихся странах увеличится на 14%.

Потенциал для развития системы орошения остается огромным, поскольку в настоящее время в Африке используется всего 5% возобновляемых запасов воды, а в странах югу от Сахары – всего 3%.

На одной из конференций ФАО в декабре 2008 года отмечалось, что Африке необходимо 65 млрд долларов инвестиций в течение 20 лет для улучшения тысячи различных проектов, связанных с водой. Это, кстати, соответствует примерно 17% средств, которые страны ОЭСР тратят на субсидии своему сельскому хозяйству и 5,4% военных расходов в мире.

Функционирование существующих ирригационных систем нуждается в улучшении, и это позволит увеличить общую площадь орошаемых земель.

Глава Правительства России отчитался перед парламентом.

6 апреля была на практике заложена новая традиция – отчет Правительства перед парламентом России. Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник впервые отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2008 году и представил новую антикризисную программу. Глава правительства охарактеризовал это событие как еще один шаг вперед по развитию нашей политической системы.

«Конечно, сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях, в период глобального экономического кризиса, – отметил В.Путин. – Но мы не считаем, и много раз уже говорил об этом, что должны отказаться от заявленной стратегии. Наш выбор – продолжить линию на переустройство, а фактически на создание новой экономики, поддержать и консолидировать все то, что составляет базу ее качественного роста».

В этой связи глава правительства напомнил об оперативных мерах, принятых во второй половине 2008 года. Они были призваны защитить граждан и экономику от кризисного шока, сохранить жизнеспособность нашей финансовой системы.

Какой же главный результат неотложных антикризисных мер? По мнению В.Путина, удалось избежать худшего сценария развития событий. Насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях.

«Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной, – сказал В.Путин. – Более того, банки, получившие поддержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 трлн. рублей. Обращаю ваше внимание на то, что другие финансовые учреждения, которые такой поддержки со стороны Правительства не получили, тоже увеличили объем кредитования, но только на 7 процентов. В среднем получается 9 процентов». В тоже время он подчеркнул, что «государство при этом никому ничего не подарило: частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить».

В интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов. Однако В.Путин, отвечая на один из вопросов, поступивших от думских фракций в письменном виде, заявил, что «полное замораживание тарифов – это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение, которое «на деле может привести к серьезным негативным последствиям». И сослался на пример РАО «РЖД», для которого, по его словам, полное замораживание тарифов означало бы сокращение инвестиционной программы, а значит, сокращение заказов для металлургов, производителей кокса и т.д.

«Реальный выход – в другом, – подчеркнул В.Путин. – Это создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем. И, конечно, тогда, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества». При этом он признал, что российское антимонопольное регулирование, чрезмерно либеральное, неэффективное и попросил не откладывать принятие соответствующих законопроектов, изменяющих ситуацию.

В поступившем в Госдуму новом варианте бюджета, в правительственной программе антикризисных мер « отражена наша позиция, наше понимание ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики», подчеркнул В.Путин. В чем ее смысл? «В том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику, – разъяснил он. То есть мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития. Не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее. Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной. Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Подчеркну, и это очень важно, – этот бюджет остается бюджетом развития».

Первым, безусловным приоритетом названо выполнение обязательств перед гражданами. «В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 млрд. рублей, – сообщил В.Путин. – Большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам».

Большая часть выступления премьер-министра была посвящена проблемам реального сектора. «Наша задача – сохранить и развить накопленный промышленный и технологический потенциал, оказать помощь предприятиям, которые вложились в выпуск новой продукции, в повышение конкурентоспособности, а сегодня испытывают трудности с кредитованием, сталкиваются с временными трудностями на рынке, со сбытом», отметил В.Путин. Он обратил внимание на то, что расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличиваются сразу на 70% и составят рекордную для нас сумму – 1 трлн 733 млрд рублей (в 2008 году это был 1 трлн). На госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний и поддержку экспорта направляется 500 млрд.

Однако помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса, подчеркнул глава Правительства. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации. Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем, отметил он. И разъяснил: если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам, тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам.

В.Путин высказался против немедленного перехода на дифференцированную ставку подоходного налога. В том числе и потому, «что мы с вами не можем администрировать должным образом». Опять никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать, и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах, считает В.Путин.

Большое внимание в выступлении главы правительства было также обращено на активизацию внутреннего спроса, стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора, создание благоприятных условий для экономического подъема, прежде всего за счет совершенствования важнейших рыночных институтов, снятия необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности.

Что касается затронутого депутатами вопроса о судьбе закона о торговле, то, по мнению В.Путина, «главное, чтобы наши решения не привели к избыточному администрированию,…к снижению инвестиционной активности в жизненно важных отраслях». «Кроме того, следует развивать альтернативные формы торговли, чтобы у людей был выбор: не только крупный сетевой супермаркет, но и ярмарки выходного дня, магазины шаговой доступности», добавил он.

Антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 млрд рублей на поддержку банковского сектора, банковской системы, причем предоставление господдержки будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. Банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений, считает В.Путин. По его мнению, – рубль стабилизировался, есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. «Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центрального банка», отметил он.

Обращает на себя внимание то, что в выступлении не были прямо затронуты проблемы аграрного сектора. Может быть, от того что, как признал В.Путин, в минувшем году сельское хозяйство продемонстрировало более чем 10-процентный рост (при росте ВВП на 5,6%, промышленного производства – на 2,1%). Но, по мнению многих экспертов да и руководителей отрасли, нынче такого добиться не удастся. И внимание к агропромышленному комплексу ослаблять нельзя.

Недаром этим обстоятельством воспользовались представители оппозиции в Госдуме. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает так: «Сельское хозяйство – самый тяжелый вопрос. Почему мы иностранцам продаем удобрения по цене в 4 раза дешевле? В какой стране мира у собственных крестьян продукцию закупают ниже себестоимости?».

Обостряя ситуацию, глава КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Беззастенчивое разграбление стало главным принципом политики по отношению к крестьянству. Достаточно сказать, что сегодня посредники закупают у крестьян молоко в среднем по 8 рублей за литр, а продают потребителям по 40-50 рублей. В последние годы исчезли, ушли на погост тысячи российских сел и деревень. И только как издевательский ответ на эту трагедию можно расценить уменьшение расходов по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» почти на 50% по отношению к 2008 г. Да, мне могут возразить, что в бюджете предусмотрена существенная поддержка «Россельхозбанку», в уставный фонд которого направляется 45 млрд руб. 25 млрд руб. передаются и «Росагролизингу» для приобретения сельскохозяйственной техники. Но ведь эти средства не идут напрямую на финансирование села. И ими нельзя прикрыть губительное отношение к крестьянству».

В заявлении для прессы по окончании заседания глава Правительства РФ подчеркнул, что «дискуссия была очень предметной, конструктивной и полезной. Действительно, мы многое учли в антикризисной программе и после сегодняшней дискуссии еще раз проанализируем предложения фракций. Обязательно учтем все то, что достойно внимания, все то, что носит конструктивный характер и все то, что направлено на изменение ситуации к лучшему».

Хочется надеяться, что соответствующие изменения коснуться и результатов последующих дискуссий вокруг уточненного бюджета-2009, принятого нижней палатой Федерального собрания 6 марта в первом чтении.



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22