Агроном+

Сайт о сельском хозяйстве и его модернизации

6
июля 2013
05.07.2013
Добавлено в Новости admin в 11:10 дп | Нет комментариев »

05.07.2013

В. Матвиенко: в АПК наблюдаются конкретные негативные последствия присоединения РФ к ВТО.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) выявило застарелые проблемы аграрно-промышленного комплекса страны.

ВТО – это “инструмент и много зависит от того, насколько владеет им исполнитель”, сказала она на расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе в Пятигорске, передает «Финмаркет».

“А мы в этом плане только делаем первые робкие шаги”, – заметила В.Матвиенко.

В целом снижение уровня тарифной защиты, обострение конкуренции внутри страны и за ее пределами ставит российских аграриев в сложное положение, убеждена председатель Совета Федерации.

По словам В.Матвиенко, в текущем году на реализацию госпрограммы (развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродуктов) федеральным бюджетом было предусмотрено около 160 млрд руб. “Выделено дополнительно еще 42 млрд рублей”, – сказала она на заседании.

Спикер Совета Федерации также напомнила, что на рассмотрении Госдумы находится целый ряд законопроектов, направленных на адаптацию аграрного сектора к условиям ВТО. Но предпринимаемые меры поддержки, считает В.Матвиенко, пока не могут полностью решить возникающие проблемы.

“Мы наблюдаем конкретные негативные последствия присоединения страны к ВТО. Снижение уровня тарифной защиты, особенно внутреннего рынка продукции животноводства, обострение конкуренции внутри страны и за ее пределами ставит российских аграриев в новое сложное положение”, – заявила В.Матвиенко.

Однако, по ее словам, винить во всем ВТО – “задача нехитрая и малоперспективная”.

http://agroobzor.ru/news

Минсельхоз одобрил 25 программ развития мелиорации в регионах России.

На заседании Комиссии по отбору экономически значимых региональных программ под председательством министра сельского хозяйства России Николая Федорова, было одобрено 25 программ «Развития мелиорации» субъектов Российской Федерации.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МСХ РФ, все указанные программы соответствуют необходимым критериям для предоставления субсидий за счет средств из Федерального бюджета.

В список вошли следующие регионы России: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Московская, Новосибирская, Псковская, Ростовская, Самарская и Тамбовская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Чувашская Республика.

Всего в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия РФ на 2013 – 2020 г г, в департамент мелиорации Минсельхоза были представлены 41 экономически значимая программа развития мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в регионах страны.agronews.ru

СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН.

Развитию агропромышленного комплекса в Республике Татарстан уделяется приоритетное внимание. В системе АПК действуют крупные агрохолдинги, у которых в обработке находится 2,0 млн.га пашни и половина общереспубликанского поголовья скота. За годы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы по развитию сельского хозяйства в модернизацию агропромышленного комплекса инвестировано 151,0 млрд.рублей, построено и реконструировано более 300 животноводческих объектов, закуплено тысячи единиц новейшей техники и оборудования, около 100,0 тыс.голов племенного скота.

Проводимая работа стала возможной благодаря существенной государственной поддержке. Ежегодно в соответствие с бюджетом Республики Татарстан Правительством Республики Татарстан утверждается специальное постановление по государственной поддержке АПК, в котором определяются направления финансирования, его порядок и лимиты. В частности, согласно постановлению, сельскохозяйственным товаропроизводителям предусматриваются субсидии на приобретение минеральных удобрений, для биологической и химической защиты растений, известкование, поддержку животноводства и рыболовства, приобретение дизельного топлива, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, на поддержку кадрового обеспечения АПК, ветеринарно-санитарные мероприятия и по другим направлениям.

Особое внимание уделяется формированию среднего класса на селе, повышению деловой активности сельского населения, а также развитию частных подворий. В Республике Татарстан в сельской местности проживает 943,0 тыс.человек. Численность населенных пунктов – 3180 ед., в них 332,0 тыс. действующих личных подсобных хозяйств граждан, у которых в обработке 113,0 тыс.га земли, имеется треть республиканского поголовья скота, а именно 308,6 тыс.голов крупного рогатого скота, в т.ч. 157,0 тыс.коров, производиться 36% общереспубликанского объема молока и мяса.

Населению по потребности выделяются льготные кредиты, гранты, субсидии по федеральной программе самозанятости. С начала года целевые субсидируемые кредиты для развития личных подворий получили свыше 15 тысяч семей на общую сумму более чем 3,3 млрд.рублей, что превышает прошлогодний период в 1,5 раза. Всего же с 2006 года выделено около 71,4 тыс.кредитов на общую сумму 14,9 млрд.рублей.

В целях сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах из бюджета республики в текущем году выделено 256,0 млн.рублей из расчета 2000 рублей на дойную корову (в 2010 году для закупки кормов были выделены субсидии в объеме более 500 млн.рублей из расчета 4130 рублей на дойную корову).

Одно из новых и перспективных направлений развития малых форм хозяйствования на селе ‒ это строительство семейных ферм. В 2010 году Правительством Республики Татарстан утверждена республиканская программа «Развитие семейных ферм в Республике Татарстан на 2010-2012 годы». Целевые показатели программы ‒ создание 415 новых высокомеханизированных семейных ферм и 8 цехов по переработке молока с дальнейшим их тиражированием до 1000 семейных ферм.

В качестве поддержки этого стратегически важного направления для животноводства республики используются следующие пути: выделение льготных кредитов, субсидирование покупки поголовья скота, выделение технологического оборудования по программе 50/50, строительство подъездных дорог. Данным проектам оказывается и дополнительная финансовая поддержка из бюджета республики (из расчета 1,0 млн.рублей на молочную ферму, до 500 тыс.рублей на ферму по откорму кр.рог.скота, содержанию свиней, овец и коз) при условии софинансирования строительства самим участником и поддержки со стороны муниципальных районов. Действует республиканская программа «Лизинг-грант», по которой в текущем году около 200 сельских семей получают с удешевлением стоимости набор сельхозтехники и оборудования. В начале октября 2011 года стартовал второй этап конкурсного отбора для включения в программу «Лизинг-грант».

Муниципальная поддержка может выражаться в виде предоставления пустующих помещений ферм для их реконструкции и последующей специализации в семейную ферму, предоставления муниципального залога с целью оформления кредита под строительство семейной фермы, финансовой поддержки для ведения строительства, выделения строительных материалов, техники и т.д. С целью оказания услуг по реализации излишков сельскохозяйственной продукции по состоянию на 1 октября 2011 года действуют 193 кооператива.

Для желающих вести строительство семейных ферм разработана типовая проектно-сметная документация на фермы различного направления и мощности. Ход реализации программы по развитию семейных ферм рассматривается ежемесячно с участием руководства Республики Татарстан на селекторных совещаниях (видеоконференциях) с участием муниципальных районов республики, представителей республиканских министерств и ведомств, по итогам которых утверждаются протоколы поручений, направленные на разрешение имеющихся проблем, ускорение выполнения прогнозных показателей.

В настоящее время данная программа в Республике Татарстан успешно реализуется, построены и действуют 350 семейных ферм, по итогам 2011 года их количество увеличиться до 500. Например, типовая семейная молочная ферма, представляет собой специализированная животноводческое помещение для содержания 20 коров, с автоматизированными системами доения (молокопровод), навозоудаления. По технологии, выдоенное молоко поступает в танк-охладитель. Уход за животными осуществляется семьей, которая построила семейную ферму, могут наниматься работники среди односельчан. Сметная стоимость реализации проекта создания семейной фермы составляет в среднем 4,5 млн.рублей, и включает расходы на строительство, приобретение технологического оборудования, скота, устройство инфраструктуры. Часть расходов по реализации проекта, как уже было сказано выше компенсируется из бюджета республики (субсидируется процентная ставка по кредитам, приобретение оборудования скота, устройство подъездного пути, дополнительная поддержка на семейную молочную ферму в размере 1,0 млн.рублей) и за счет муниципальной поддержки.

В семейных фермах содержится около 10,0 тыс.голов крупного рогатого скота, в т.ч. 4,0 тыс.коров, 5,0 тыс.свиней, более 10,0 тыс.овец, 2,0 тыс.пчелосемей, 710,0 тыс.голов различной птицы. За счет строительства семейных ферм создано 1,5 тыс.рабочих мест.

Количество желающих участвовать в реализации указанной программы возрастает, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с начала реализации программы поступили заявки на строительство около 800 семейных ферм, а значит программа с учетом уровня государственной поддержки, нашла понимание у населения муниципальных районов, позволит внести определенный вклад в сохранение и развитие сельских территорий, обеспечить достаток сельских семей, увеличить производство и реализацию продукции животноводства.
http://selhozrf.ru



Вы можете добавить комментарий, или вернуться на начало страницы.

Оставить комментарий

Вы должнызарегистрироваться,чтобы оставить комментарий.


Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Warning: require(/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required '/home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/wp-includes/theme-compat/item.php' (include_path='.:/usr/local/php/php-5.2/lib/php') in /home/host1651585/agrofuture.ru/htdocs/www/wp-content/themes/dapit-hapon-11/footer.php on line 22